Найти тему
Северный ГрадЪ

Инцидента на Мойке не хватило: почему в Петербурге не введут запрет на работу мигрантов в общественном транспорте

Фото: Maksim Konstantinov/GLOBALLOOKPRESS
Фото: Maksim Konstantinov/GLOBALLOOKPRESS

Парламентарии Петербурга отказались от идеи запретить мигрантам работать водителями общественного транспорта, ссылаясь на нехватку кадров. А между тем, количество жалоб пассажиров на иностранцев за рулём растёт.

Не раз жители Петербурга жаловались на водителей-мигрантов, которые работают в общественном транспорте. Опасное вождение, плохое знание русского языка хамство в адрес пассажиров со стороны иностранных специалистов побудили депутата ЗакСа Северной столицы Андрея Рябоконя обратиться к вице-губернатору Кириллу Полякову с предложением запретить мигрантам управлять наземным общественным транспортом, как это сделали, например в Калининградской, Тульской, Тюменской и многих других областях. А в Ленинградской области не так давно иностранцам запретили работать в такси.

-2

Но поддержки такая инициатива не нашла. Мол, и так водителей не хватает, а если убрать мигрантов, число которых в сфере общественного транспорта составляет 25%, то перевозка пассажиров будет практически парализована.

Дефицит водителей общественного транспорта наблюдается в Петербурге не первый год. Этот вопрос мы обсуждали вместе с перевозчиками ещё в июне. У нас он составляет сейчас по самым оптимистичным оценкам порядка 20%,

— рассказал в своём telegram-канале депутат ЗакСа Алексей Цивилев.

Понятное дело, что использование труда иностранцев в первую очередь выгодно компаниям-перевозчикам, для которых прибыль стоит на первом месте.

Я бы рассмотрел ситуацию со стороны перевозчиков, потому что коммерческие организации, конечно же, ориентированы на извлечение прибыли. И работа мигранта, иностранного гражданина, конечно, им более выгодна. Можно платить меньше заработную плату, можно не соблюдать условия труда, режима работы и отдыха,

— заявил Андрей Рябоконь.

За примерами такого отношения со стороны компаний перевозчиков далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Рахматшоха Курбонова — водителя, по вине которого в мае пассажирский автобус вылетел с Поцелуева моста и упал в реку Мойку. По версии следствия, в тот день Курбонов вышел на работу уставшим, да и водить толком не умел. А в результате из восьми пассажиров автобуса выжил только один.

Фото: Следственный комитет
Фото: Следственный комитет

Так что вопрос о запрете мигрантам работать в общественном транспорте актуален, но на комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры его даже не стали рассматривать.

Но, если освободить рабочие места и предложить достойную зарплату и соцпакет, то их быстро займут граждане России, считает Рябоконь. Вместе с запретом на работу мигрантам, он предложил повысить бюджетные выплаты компаниям-перевозчикам, чтобы условия для найма стали более конкурентными, как это произошло, например, в Воронежской и Магаданской областях. Но и эта инициатива не была рассмотрена.

И будет ли в будущем снова поднят этот вопрос — сложно сказать. Собственно, будущее и покажет. А пока остаётся надеяться на то, что улучшится качество имеющихся водителей.