Признаться, я очень редко путешествую поездами. Настолько, что успеваю почти полностью забыть особенную атмосферу внутри железнодорожных вокзалов — величавых дворцов расставаний и встреч.
И только вновь оказавшись здесь, моментально вспоминаешь этот неповторимый букет запахов витающей в воздухе: табака, грязи, креозота, угля в котлах пассажирских вагонов, пережаренного подсолнечного масла с чебуреками и беляшами и людского пота.
В залах ожидания толкучка, туда-сюда снуют люди в военной форме, мужчины с огромными баулами, кто-то ждёт отправления своего поезда, кто - то ждёт прибытия поезда.
Да, это вам не аэропорт, ритм жизни немного другой. Мне потребовалось попасть в Липецк по рабочим вопросам, но увы, в последние пару лет аэропорт там из-за "сами знаете чего", поэтому пришлось добираться скорым поездом с Казанского вокзала.
Приехал я на вокзал за час до отправления своего "паровоза" и решил пообедать перед предстоящим шестичасовым вояжем.
Но заглянув в ближайшую забегаловку на перроне, я чуть было не потерял дар речи от обозначенных цен в заведениях уровня "Мистер картошка", Чебуречная", "Кафе - экспресс", "Плов, Манты, Чебуреки, Шаурма", "Шоколадница".
Отзывы на Яндекс.Картах подтвердили мои опасения, питаться в этих "общепитах" не только "супердорого", но ещё и весьма небезопасно для желудка.
Решил заглянуть внутрь Казанского вокзала и найти более приличное место для обеда.
Внутри вокзала оказался "Ростикс" - бывший KFC, грузинская кухня "Хинкальная", "Столовая по - домашнему" и даже ресторан "IL Патио". Быстро пробежался по отзывам, самое приличное оказалось у итальянского ресторана.
Ну и выглядел он внутри довольно достойно надо сказать.
Внутри совсем немноголюдно и тихо. Принесли меню, однако цены впечатляют даже видавшего виды путешественника. Почти как в московских аэропортах в ресторанах Новикова.
Обед легко потянет на 2000-3000 рублей на одно если без алкоголя и десерта.
Салаты с закусками начинаются от 795 рублей, первые горячие блюда от 815 до 1050 рублей, вторые блюда типа спагетти или пасты от 950 рублей и выше.
Пицца от 735 рублей, десерты от 550 рублей за кусочек.
Чашка американо обойдется в 350 рублей, капучино в 390 рублей, а имбирный чай в чайнике всего 690 рублей.
Покрутив меню, решил пойти по безопасной схеме и заказать себе домашнюю похлебку с морепродуктами, фокаччу классическую, фетучини с цыпленком и стакан кофе на вынос.
Счёт принесли впечатляющий. Мой скромный обед смело потянул на 2545 рублей. А вот удовольствия от обеда почти никакое, к сожалению.
Похлебка была сносной, но фетучини оказалось резиновым и невкусным. Таким же невкусным оказалось и кофе.
Скажу сразу, что обед в Шереметьево в ресторане "Колбасный Цех Шереметьев Новиков" или во Внуково в "Чайхана №1" выйдет примерно также, но это будет вкусно. Увы, на железнодорожных вокзалах исповедуют свой подход - и так сойдет.
Но дело не в итальянском ресторане и не в грузинской кухне. Тот же обед в "Русской кухне" из пюре, стакана кофе и салата из капусты легко потянет на 1300 рублей.
Своими примерами блюд из "Русской кухни" делятся пользователи в отзывах на Яндекс.Картах. Получается, что за 2500 рублей в итальянском ресторане Казанского вокзала неплохо накормили.
Бытует мнение, что на вокзалах тусуется "особый контингент". Ну вроде как он "особый" даже от пассажиров аэропортов. Правда, в чём особенность никто прямо не скажет.
Ну и потом, второй аргумент - цены сейчас везде высокие. Мол, люди на вокзалах с деньгами и совершенно не смотрят на ценники.
На самом деле такая ситуация не только на вокзалах Москвы. Ради интереса я заглядывал в привокзальные забегаловки станции Грязи-Воронежские и во Владимире. Ситуация похожая, к сожалению.
Ну а кого не устраивает, на Казанском вокзале на нижнем этаже есть супермаркет "Супер Лента". Можно купить булочку и бутылку воды и быть довольными :-)