Найти в Дзене

Мальчики у станка

Как известно, летом 1941 года в Удмуртию были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия страны — уже к декабрю 1941 года — 49 промышленных предприятий. Республика стала основным источником стрелкового оружия для всей армии СССР, а Ижевск — его центром.

Основа военной истории нашей столицы — в первую очередь история девяти крупнейших оборонных, номерных заводов (пять из них эвакуированные): № 46 — завод танкового подъемно-транспортного оборудования имени Ленина (будущий редукторный), из Харькова. № 71 — металлургический завод (будущая «Ижсталь»). № 74 — оружейный, машиностроительный завод (будущий «Ижмаш»). № 225 — завод мотоцепей, из Харькова. № 279 — электромеханический завод (авиаприборы), из г. Раменское. № 314 — оружейный завод из Тулы, револьверное производство. № 460 — оружейный завод из Подольска (выделился из завода швейных машин). № 524 — мотозавод (будущий «Аксион»). № 622 — механический завод.

Всю эту оборонную армаду надо было срочно обеспечить огромными трудовыми ресурсами. Уже на второй день войны (!) директор завода № 74 В.Н. Новиков подписал приказ о переводе некоторых производств на 11-часовой рабочий день, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. устанавливалась продолжительность рабочего дня в 9-12 часов. Были отменены очередные и дополнительные отпуска. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от декабря 1941 г., труженики оборонных заводов считались мобилизованными на все время войны. Самовольный уход приравнивался к дезертирству из армии.

Ижевский мотозавод 1942 год цех 8 Бригада В. А. Шулькина
Ижевский мотозавод 1942 год цех 8 Бригада В. А. Шулькина

Вместо ушедших на фронт сынов к цеховым агрегатам вставали пенсионеры, женщины овладевали мужскими профессиями. А наравне со взрослыми бойцами трудового фронта становились мальчишки и девчонки, чье детство выпало на войну...

«Моя трудовая жизнь началась в военную пору после окончания ремесленного училища, — вспоминал один из ветеранов труда объединения „Ижмаш“, — В цехе мастер подвел меня к токарному станку, смерил взглядом, и, улыбнувшись, сказал: „Поработаешь с подставкой“. Без подставки не обошлись и большинство моих сверстников. Ведь нам было немногим более четырнадцати лет».

В Удмуртской АССР в 1940 г. было 2 ремесленных училища и 3 школы ФЗО. К июню 1945 г. ремесленных — 10, школ ФЗО — до 15... Набор в учащиеся- мобилизационный, за годы войны-ремесленными училищами выпущено 10986 молодых рабочих, школами ФЗО — 22181, еще 3 тысячи молодых токарей, слесарей и фрезеровщиков — после училищ Кировской, Горьковской, Ивановской, Ярославской, Тамбовской, Рязанской, Ростовской областей, Татарской АССР .... Набор в училища и направление в отдел кадров завода велись по путёвкам непосредственно из школ после семи классов. В 1943 г. каждый седьмой рабочий, занятый в оборонной промышленности республики, еще не достиг совершеннолетия.

Надрыв сил и крайнюю степень усталости рядовых бойцов трудового фронта в военные годы сейчас трудно даже представить. Из анонимного письма ижевчанки, мобилизованной из Шарканского района «на самый верх», датированного мартом 1944 года: «Здравствуй Сталин чорт (...) Работающие на заводе работают 18-20 часов в сутки. В деревнях колхозники едят траву ...» Автора письма вычислили, дали пять лет, реабилитировали — через 45 лет...

Глазовский патронный завод № 544. Основная рабочая сила во время войны- 15-16-летние юноши и девушки (выпускники глазовских училищ №№ 10 и 14, ремесленных училищ и ФЗО Ижевска), подростки 13-14 лет из эвакуированных, инвалиды после госпиталей.

За опоздание на работу на 20 минут −2 года тюрьмы, выходных, праздничных дней и отпусков нет. Цех № 2, где делали заготовки гильзы, а на конвейере вручную пробивали в них отверстия: металлические осколки отскакивали и летели в лицо, подростки постоянно ходили в царапинах и болячках. Ящики с пулями по 50-60 кг перетаскивали девчонки. Ботинок и сапог не было у многих, поэтому ходили в лаптях, работала специальная бригада по изготовлению лаптей. Зарплата зависела от цеха, вида работы, выполнения плана- от 800 до 1500 рублей. (800 рублей на глазовском рынке — два ведра картошки). В сентябре 1944-го в городе открылась вечерняя школа для работающей молодёжи завода. Но, как вспоминают ветераны, учились не все: после рабочей смены у многих просто не было физических сил идти в школу.

-3

Мало кто знает, что в 1943 году два добровольческих отряда из учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО Удмуртии в количестве 540 чел., отправились еще и на восстановление промышленности Донбасса после освобождения от немецко-фашистской оккупации. Первый отряд, — на восстановление электростанции Макеевского металлургического завода им. С. М. Кирова; второй, в который вошли каменщики, штукатуры, столяры — на возрождение электростанции в г. Зуевка. Всего около тысячи молодых рабочих Удмуртии участвовали в восстановлении шахт Донбасса и Сталинграда.

Конечно, и сельским подросткам было не легче. Только один факт: 1943 год, июль, второй слёт молодых передовиков сельского хозяйства республики, итоги весеннего сева. Среди 362 делегатов — пахарь Анна Шабалина, вспахавшая за сезон 75 га, 13-летние пахари Николай Белослудцев, Андрей Сычев, вспахавшие на однолемешном плуге за период сева более 30 га., 16-летний пахарь Завьяловского района Ефим Шутов на стахановской вахте 2-лемешным плугом за 16 час. работы вспахал 8 га зяби...

На этом детском трудфронте все было как у взрослых: и ударные, и фронтовые бригады молодых ребят, фантастически перевыполнявшие всякие нормы и планы, и трудовые подвиги, и голод и усталость, увечья и потери.

Были и бойцы, выраставшие в мастеров. Известный пример — Леонард Васев, в будущем — основоположник ижевской школы многоцветной инкрустации металла, Народный художник Удмуртской АССР. В 1942 году 14-летним подростком он начал работать учеником гравёра в мастерской штампов завода № 74, а через год уже работал самостоятельно. В 1945 году 18-летний талантливый гравер был командирован в Зуль (Германия) для изучения опыта прославленных оружейников фирмы «Меркель».

В Удмуртии по данным Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики на 1 июля 2020 года проживало 11 435 участников трудового фронта. Большинство из них — те самые «мальчики у станка» военных лет...

-4

7 ноября 2019 года в Студгородке ИжГТУ имени М. Т. Калашникова у Студенческого Центра «Интеграл» был открыт памятник «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Инициативу ИжГТУ по установке памятника подвигу оружейников Удмуртии в годы Великой Отечественной войны ректор В. П. Грахов представил на Форуме оружейников России в сентябре 2018 года.

В инициативную группу проекта вошли сотрудники Управления по связям с общественностью ИжГТУ, литератор и краевед Сергей Жилин и известный российский оружейник, выпускник ИМИ Владимир Ярыгин.

Проект памятника, получивший широкую поддержку в онлайн-голосовании, был представлен во Всероссийском конкурсе «Культурный след», где за него проголосовали сотни ижевчан- земляков и друзей из разных городов России — Пермь, Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Севастополь..., а также — из других стран: США, Германии, Израиля, Японии.

По итогам экспертного заседания конкурса, на котором рассматривались свыше 550 заявок из 74 регионов России, проект оказался в пятёрке победителей, получивших гранты в размере 250 тыс. рублей.

Также в рамках конкурса «Культурный след» «наиболее точно отображающим суть заявленного проекта» был признан проект ижевского скульптора Павла Кирилловича Медведева.

В мастерской скульптора П. К. Медведева
В мастерской скульптора П. К. Медведева

П. К. Медведев - выпускник художественно-графического факультета УдГУ, автор памятников Юрию Гагарину (копия установлена в Лондоне), Петру Можарову, скульптур «Ижевский крокодил», «Собака Звездочка», ангел на Михайловской колонне; Член Союза художников России с 1989 года, лауреат премии МВД России в области литературы и искусства, заслуженный деятель искусства Удмуртии, лауреат Госпремии Удмуртии.

-6

Фотография юных рабочих механического завода ( № 622), ставших прототипами памятника
Фотография юных рабочих механического завода ( № 622), ставших прототипами памятника

Основой для разработки композиции памятника стала найденная в музее АО «Ижевский механический завод» (завод № 622, сегодня – концерн «Калашников») объединенная фотография 1942 года, на которой запечатлены 11 подростков в ватниках, ушанках и будёновках, заменивших в тылу ушедших на фронт отцов и старших братьев, чтобы бесперебойно снабжать советскую армию стрелковым оружием. Постамент, на котором они стоят, выполнен в форме ящиков, которые подставляли в годы войны недотягивающимся до станков юным рабочим.

Рядом с героями трудового фронта расположен исторический экспонат: найденный в подвале ИжГТУ заводской станок «Ижмаша» военных лет, прошедший серию операций по реставрации, обжигу, обезжириванию, обработке специальными составами.

Тот самый станок военных лет
Тот самый станок военных лет

Скульптурную композицию окружают гранитные пилоны с фотографиями, документами и текстами начала 40-х годов, посвященных оружейникам разных городов Удмуртии, образуя тем самым своеобразный «мини-музей» под открытым небом. По замыслу авторов это позволит зрителю самому, без экскурсовода и «Гугла», понять и представить, что стоит за образами и символами памятной композиции.

Реализация проекта осуществлялась при организационной и финансовой поддержке администрации ИжГТУ, а также участию предприятий-партнёров вуза. Подготовительные работы для установки памятника были выполнены силами университета, а концепция музея под открытым небом — пресс-службой вуза.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 2019 года в сквере имени М. Т. Калашникова возле Дворца студентов «Интеграл» ИжГТУ. Событие было приурочено к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора и дало старт череде праздничных мероприятий города, посвящённых 75-летию Победы.

-9

На торжественный митинг у ДС «Интеграл», несмотря на усилившийся дождь, собрались студенты, преподаватели и сотрудники ИжГТУ, жители Октябрьского района, заводчане Механического завода (АО «Концерн «Калашников») и Мотозавода («Аксион-холдинг»), члены студенческого Союза «Чистое небо», представители завода ООО ЛИТ (г. Чайковский), где отливали новый памятник.

На митинге выступили представители вуза и заводов, а также - руководитель Всероссийского конкурса идей достопримечательностей «Культурный след» Наталья Леонидовна Замураева (г. Санкт-Петербург), которая сказала, что «гордится тем, что именно конкурс «Культурный след» послужил началом и толчком реализации такого памятника, символического образа всех героев огромного трудового фронта...»

У ижевчан памятник получил народное название «Мальчики у станка» и «прижился» в городе, к нему водят экскурсии и возлагают цветы в праздничные даты. «Мальчики у станка» появились благодаря усилиям сотен людей, и его вполне можно назвать народным памятником. В 2022 году он стал настоящим символом Ижевска, оружейной столицы России: 6 мая Банк России тиражом 1 миллион штук выпустил в обращение памятную монету с рельефным изображением фрагмента памятника, надписью «Ижевск» и названием серии «Города трудовой доблести». А 25 августа в почтовое обращение тиражом 35 тысяч экземпляров официально вышла и российская марка с изображением наших «Мальчиков у станка».

Памятная монета с рельефным изображением фрагмента памятника
Памятная монета с рельефным изображением фрагмента памятника

Подвигу юных оружейников и открытию памятника «Мальчикам у станка» также посвящены песни известных ижевских поэтов и музыкантов Сергея Жилина (1960-2024 гг.) и Дмитрия Манылова:

Сергей Жилин «Заводской вальс» https://rutube.ru/video/db5ffae0c9f1beb16fd3eabcb0585d77/?ysclid=m1hri5avuj418474069

Дмитрий Манылов «Дуэль» https://ya.ru/video/preview/15436461810719846414