Найти тему

Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН приняли участие в международной экспедиции по исследованию осушенного дна Аральского моря

Завершилась международная научная экспедиция по изучению экологической среды Аральского моря. В ней приняли участие ученые из Узбекистана, Китая, России и Казахстана.

Российских исследователей представлял микробиолог Сергей Гаврилов, старший научный сотрудник лаборатории метаболизма экстремофильных прокариот ФИЦ Биотехнологии РАН.

В этом году экспедиция ставила перед собой несколько научных задач. Это изучение биоразнообразия микроорганизмов, почвенного состава и минеральных отложений. Данные о состоянии экосистемы Аральского моря и биоразнообразии региона позволят в дальнейшем разработать план по ее восстановлению.

Изучение высохшего дна Аральского моря имеет ключевое значение для понимания и смягчения последствий экологического кризиса, который затрагивает окружающую среду не только района Приаралья, но и всей Центральной Азии – от Северного Кавказа до российского Алтая и китайской Внутренней Монголии. Резкое уменьшение площади моря привело к увеличению минерализации воды. На сегодняшний день большая часть акватории превратилась в новую пустыню Аралкум, состоящую из песков и солончаков. Пыль характерного аральского состава обнаруживали даже во льдах Антарктиды.

В рамках экспедиции ученые исследовали около 40 различных сайтов на дне бывшего моря и в Приаралье, побывали на заброшенных и ещё действующих сельскохозяйственных землях региона, в исчезающих туранговых лесах в пойме Амударьи, на плато Устюрт, на солончаках и песчаных барханах Аралкума, а также на берегах пресной озёрной системы «Судочье» и так называемого «Большого Арала» - солёного озера, оставшегося в бывшей самой глубокой, западной части Аральского моря.

«В этой экспедиции только наша микробиологическая группа собрала более 50 образцов почвы, ризосферы, солончаков, донных отложений, морских, речных и грунтовых вод. Из отобранных проб будет выделена тотальная ДНК, будут определены филогенетические профили микробных сообществ различных экологических ниш. Обобщение полученных данных с результатами химического анализа, данными ботанических исследований поможет выявить симбиотические микроорганизмы, устойчивые к высокой солёности или низкой влажности и обеспечивающие рост растительного покрова опустыненных земель», - рассказывает Сергей Гаврилов.

Собранные образцы и данные ученые будут изучать уже в лабораторных условиях. Главным ожидаемым результатом экспедиции является выявление ассоциаций микроорганизмов с соле- и засухоустойчивыми растениями, которые помогут в озеленении образовавшейся пустыни.

Фоторассказ Сергея Гаврилова об экспедиции можно посмотреть на сайте ФИЦ Биотехнологии РАН

Подробнее можно прочитать в материале "Научной России"