Данный транспорт пользуется спросом и в Ростове-на-Дону, Волгограде, Курске, Липецке.
Директор КАМАЗа Сергей Когогин рассказал председателю правительства России Михаилу Мишустину о результатах импортозамещения в автомобильной отрасли. По его словам, за два года отечественные автопроизводители объединились и выработали единые требования к необходимым программам.
Когогин подчеркнул, что внедрение искусственного интеллекта в процесс производства может ускорить разработку новых продуктов. Компания работает с «Росатомом» над системой управления полным жизненным циклом изделий для промышленных предприятий «Сарус». Кроме того, КАМАЗ участвует в разработке первой отечественной электромобильной платформы «Атом». По проекту идет разработка отечественного электромобиля с возможностями персонализации и цифрового взаимодействия с городом.
На данный момент количество произведенных грузовиков превысило отметку в 2,5 миллиона. Мишустин попросил передать всему коллективу предприятия поздравления, благодарность за эффективную и качественную работу по укреплению промышленного и технологического суверенитета страны.
— Всего в эксплуатации по стране находится более 700 тысяч «КАМАЗов», – отметил Когогин.
Выпуску пассажирского транспорта уделяется отдельное внимание, обновляется автопарк. Также выпущенные КАМАЗом электроавтобусы используются в Москве (их число превысило 2000 единиц), в Ростове-на-Дону, Волгограде, Курске, Липецке.
В 2024 году предприятие выпустит 2500 автобусов, из которых 630 – электробусы. Компания намерена выпускать больше единиц транспорта. В автобусный завод в Башкортостане инвестировано свыше шести миллиардов рублей.
Фото: скриншот
Ранее KazanFirst писал, что до 91 945 рублей выросла средняя зарплата персонала КАМАЗа к сентябрю 2024 года. Расходы на социальные льготы, услуги и гарантии для персонала выросли с 908,3 миллиона рублей в 2019 году до 2,3 миллиарда в 2024-м.