Найти тему

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов и поступить в вуз мечты

Каждый год УрГЮУ пополняется талантливыми и целеустремленными студентами. Среди первокурсников есть ребята, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов.

Студентка 1 курса Института прокуратуры УрГЮУ Мария Больных имеет самый высокий балл среди нынешних первокурсников вуза. Она – призер нескольких олимпиад по истории и обществознанию и обладательница высоких баллов по результатам ЕГЭ. Эти достижения позволили ей из абитуриента легко перейти в статус студента нашего вуза. Обща сумма её конкурсных баллов - 307. Мы поговорили с Марией о том, как успешно сдать экзамены в 11 классе и почему она решила связать свою жизнь с юриспруденцией.

- Скажите, почему Вы выбрали Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева?

- Сфера юриспруденции мне близка по духу, и многие общественные науки, такие как политология, история и международные отношения, также вызывают интерес. В последние годы учебы в школе я определилась с выбором профессии. Мой папа юрист, и это становится семейной традицией. Мне нравится Екатеринбург — большой город, студенческая столица, и он недалеко от моего родного Челябинска. Наш университет славится своими выпускниками, например, здесь учился Ю.Я. Чайка, полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе и бывший Генеральный прокурор. В УрГЮУ сильный профессорско-преподавательский состав, поэтому я не сомневалась и выбрала этот университет.

- Как Вы представляете свою будущую профессию?

- Я учусь по целевому направлению, и после окончания университета поеду работать в органы прокуратуры Челябинской области. Набравшись опыта, я бы хотела попробовать себя в судебной деятельности. Но не исключаю, что прокурорская работа мне понравится настолько, что я не захочу оттуда уходить.

- А почему Вас привлекает судебное направление?

- Мне кажется, работа суда очень интересной. Да, это сложно и ответственно. От решения судьи зависит многое, порой судьбы людей, и в этой профессии нужно быть особенно собранным, не упуская ни одной мелочи. Я думаю, что во время работы придет более четкое понимание системы и функционирования наших государственных органов, что поможет сделать точный выбор.

- Как сдать ЕГЭ на 100 баллов? Каков Ваш метод?

- Все 11 лет в школе я старалась учиться хорошо. Мне помогли не только знания, но и способы их получения, организация времени, распределение нагрузки. Каждый день нужно заниматься предметом системно, чтобы мозг запоминал. ЕГЭ — типовой экзамен, его можно натренировать, особенно на тестах. Все пробные тесты я выполняла на высокие баллы благодаря постоянной практике.

- Что Вы почувствовали, когда получили результаты?

- Когда приходили результаты олимпиад, это был восторг. Я радовалась за себя - задания были сложными, а конкуренция высокой. Что касается ЕГЭ, то эти баллы были, наверное, ожидаемы. Ведь я тщательно подготовилась. Пробные экзамены я писала на баллы ниже. В итоге у меня 97 баллов по русскому, 90 по обществознанию и 89 по истории. При поступлении были зачтены дополнительные баллы за призовые места в олимпиадах.

- Вы готовились самостоятельно или с репетиторами?

- В подготовке к олимпиадам мне помогал репетитор. А к ЕГЭ я готовилась самостоятельно. Например, по русскому языку мы в 10 и в 11 классе много занимались на уроках, постоянно повторяли правила. Писали сочинения и выполняли практические задания. Благодаря этой методике нашего преподавателя, к концу учебного года у меня была уверенность в своих знаниях, и на экзамен я пошла без волнения. В итоге – 97 баллов.

- Что бы Вы посоветовали ребятам, которым предстоит сдавать ЕГЭ?

- Обязательно нужно верить в себя, не сдаваться, самое главное — учиться ошибаться. Если вы ошибаетесь, то это хорошо. На этапе подготовки вы видите свои пробелы, закрываете их, пытаетесь разобраться. Еще совет — высыпаться, хорошо кушать, не засиживаться допоздна. Нужно внимательно относиться к своему времени, не распыляться на какие-то ненужные вещи. Никто не запрещает гулять, общаться с друзьями, главное правильно организовать время. И я думаю, что если качественно готовиться, отдыхать, работать над ошибками и не сдаваться, то всё получится.

История Марии вдохновляют и показывают, что целеустремленность и трудолюбие приводят к отличным результатам.

Интервью подготовила: Татьяна Мордяшова, корреспондент Медиацентра УрГЮУ.