Остров Айла (Islay) находится у западного побережья Шотландии, в сотне с лишним километров от Глазго. Он входит в архипелаг Гебридских островов, раскинувшийся у северного входа в т.н. Ирландское море. В ходе недавней серии раскопок археологи совершили здесь замечательное открытие: была найдена мастерская по обработке металла, относящаяся к VI-IX векам н.э. Что интересно, мастерская расположилась поверх покинутого ранее жилища.
Среди найденных учёными предметов были верхний мельничный жернов, костяная игла, несколько фрагментов сланцевого браслета и конечно же большое количество отходов металлического производства. Всё это располагалось в нескольких точках внутри здания. Уже одни только части браслета стали для исследователей неожиданностью, так как до того на Айле их обнаружено не было. Сланец для украшения, очевидно, происходит из центральной Шотландии.
Здание имеет форму восьмёрки, образованной двумя окружностями и очерчённой перекрывающимися оврагами. При этом одна окружность больше другой. Общая площадь его равняется примерно 36 кв. м. Структура зданий с соединяющимися, заходящими одна на другую окружностями очень похожа на архитектуру пиктов. Напомним, что это здание изначально было жилым. А уже после того, как оно было покинуто жителями и пришло в запустение, на этом же месте была сооружена мастерская. Таким образом, первичное здание могло быть либо сооружено пиктами, либо их архитектурные традиции оказали влияние на его постройку. Обычно подобные мастерские находились в составе более крупных поселений и были окружены укреплёнными поместьями местной знати. Но не в этот раз...
В эпоху существования мастерской остров Айла (как и всё западное побережье Шотландии) входил в состав гэльского королевства Дал Риада, которое было разбито и подчинено пиктами в 741 году. Однако уже вскоре эти земли стали ощущать на себе усиливающееся давление викингов, которые совершали постоянные набеги на острова и в конце концов захватили Айлу под занавес IX столетия.
На Айле найдено крайне мало раннесредневековых построек. Те же, что известны учёным — в основном сакрального назначения: часовни, кладбища и т.д. Памятников, которые бы рассказывали нам о повседневной жизни местного населения, практически нет. От этого значение найденной мастерской становится только выше!
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.
Вам также может быть интересно: