Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за ненадлежащее содержание домашних животных. Это касается, в частности, порядка их выгула с обязательным обеспечением безопасности граждан, а также уборки продуктов жизнедеятельности питомцев в местах общего пользования.
Обсудиди эту инициативу с журналистами Известий.
Федеральное законодательство, а именно 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», действительно, устанавливает конкретные требования к их содержанию. Однако мер пресечения действий нарушителей этих требований ранее установлено не было. То есть правовая норма существует, а наказания за её несоблюдение не предусмотрено.
Поэтому концептуально законопроект о штрафах Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ поддерживает. Этот инструмент будет содействовать наведению порядка и пресечению действий недобросовестных владельцев.
В то же время, помимо введения штрафов, необходимо исключить коррупциогенные факторы, которые неизбежно возникнут, если рассматривать правоприменительную практику к действующему федеральному и региональному законодательствам по обращению с животными.
Так, например, федеральный закон предписывает не допускать выгул животных вне специальных мест, разрешённых органом местного самоуправления. Представим, что в том или ином регионе выгул животных возможен только на спецплощадках, но ведь владельцам до них нужно добраться. Получается, что, выйдя из дома и направляясь к площадке, человек с собакой нарушает требования, а значит, на него может быть наложен штраф. Не говоря уже о том, что число и функциональность таких площадок, крайне ограниченны.
#498ФЗ #законодательство