Найти в Дзене

Величие скромности

Сербский патриарх отец Павел в общественном транспорте
Сербский патриарх отец Павел в общественном транспорте

Он имел две смены одежды, которые сам стирал и штопал. А когда его обувь изнашивалась, он находил в помойке чью-нибудь выброшенную, чинил и донашивал. Каждый день он ходил 10-12 км на работу пешком. И это был не бомж и не бедняк. Это был Его Святейшество Патриарх Сербии отец Павел.

Невозможно в такое поверить.

Сербы — счастливый народ. Рядом с ними жил святой: он ходил по улицам, к нему можно было подойти и поговорить о личном, не записываясь на прием, не боясь услышать «приходите завтра». А когда 15 ноября 2009 года он умер - простится с ним пришло более миллиона человек. Такие похороны были впервые в истории Сербии.

Мне хочется рассказать о нем несколько историй, которые тронули меня до слез:

Однажды один богатый священник крупнейшего Белградского храма ехал на личном Мерседесе. Он заметил на улице Патриарха, идущего пешком. Священник остановился и предложил подвезти Его Святейшего. Патриарх сел в мерседес, посмотрел на роскошный салон и спросил:
- Чья это машина?
- Моя, - с гордостью ответил священник. Отец Павел попросил его остановить машину. Вышел, перекрестился и сказал священнику: "Да поможет вам Бог". И дальше пошел пешком.

***
Отправляясь в Белград в поезде, отец Павел всегда занимал место в самом дешёвом открытом вагоне, куда зимой через окна залетал снег.

В автобус он садился последним, пропуская всех вперёд. А если в салоне не хватало места, шёл 20-30 километров до своей резиденции пешком.

* * *
На уговоры купить автомобиль отец Павел неизменно отвечал: «До тех пор, пока у каждой сербской семьи не будет машины, у меня ее не будет тоже».

* * *
В своей большой епископской резиденции отец Павел занимал всего одну комнату. Остальные он отдавал бедным студентам-семинаристам. А самым отстающим - помогал готовиться к экзаменам.

* * *
У Патриарха не было секретаря. Он сам вел всю документацию и печатал бумаги на машинке.

У него не было прислуги. Он готовил, стирал, ремонтировал и гладил одежду самостоятельно.

В своей резиденции отец Павел занимался строительными, столярными, кровельными работами и электрикой. При этом успевал ежедневно служить литургию в отдаленных приходах и вести широкую пастырскую работу.

* * *
Отец Павел имел только одну мантию. Сестра Агица, которую он часто навещал, подшучивала над ним: «Что ты за патриарх, когда у тебя всего одна мантия?» На что отец Павел отвечал: «Не могу же носить одновременно две!»

* * *
Соперник отца Павла на выборах патриарха сказал журналистам: «Он был единственным, кто действительно не хотел стать патриархом».

Сам отец Павел вспоминал позже:
«Я успокоился, когда понял, что самое высокое положение состоит в том, чтобы быть примером в служении и заботе о ближнем, а не в том, чтобы раздавать приказы».

* * *
Став патриархом отец Павел продолжал спать на старой железной кровати с подушкой из соломы и матрацем из листьев кукурузы. Когда он болел (а такое случалось), то никогда не обращался к врачам, а лечился травами, которые сам собирал в лесу. И дожил при этом до 95 лет!

* * *
Как-то после праздничной трапезы в гостях, отец Павел заметил, что на рыбных костях осталось ещё мясо. Тогда он попросил не выбрасывать кости, а отдать ему.

На следующий день на обеде в Патриархии отец Павел достал эти остатки, чтобы съесть. А часть предложил гостям, объяснив: «расточая питание, даже в столь малых количествах, мы расточаем благодеяния, даваемые Богом. Когда Господь накормил пять тысяч человек пятью хлебами и пятью рыбами, Он повелел Своим ученикам собрать оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало».

* * *
Когда его обувь изнашивалась, он находил где-нибудь выброшенную и чинил. Однажды изготовил себе пару даже из женских сапог. В другой раз починил ботинки, которые вытащил из урны неподалёку от Патриархии.

* * *
По Белграду отец Павел всегда ездил на рейсовом автобусе или трамвае. Когда предлагали подвезти его на машине - неизменно, с улыбкой, отвечал: "Мне легче доехать на общественном транспорте: не придется нагибаться".

Однажды, когда он возвращался на трамвае в Патриархию, случилось невероятное. В переполненном трамвае, кто-то воскликнул: «Смотрите, Патриарх!» и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась давка.

Тогда водитель остановил трамвай и потребовал, чтобы все, кроме патриарха, вышли на улицу. Водитель открыл двери и сказал: "А теперь - по одному!" Люди на улице выстроились в очередь и так, по одному, подходили под благословение.

* * *
Однажды, возле собора отец Павел заметил вереницу роскошных лимузинов.
«Чьи это?», - спросил он сопровождающего.
«Наших епископов, Ваше Святейшество!»
«Что же тогда было бы, если бы они не приносили обетов нестяжания?» – спросил патриарх.

* * *
Каждый день после вечернего богослужения в своем кабинете Патриарх принимал любого человека, который хотел его видеть.
Многие люди обращались к нему на улице или в очереди в магазине. Он никогда и никому не отказывал в беседе и помощи.

* * *
Он призывал свой народ к покаянию: "Каждый серб должен испытать свою совесть, проанализировать свои поступки и спросить себя – не способствовал ли он своими грехами умножению общей беды".

* * *
За год до смерти, уже не имея сил даже двигаться, отец пытался уйти на покой, однако Синод умолял его оставаться главой Сербской церкви. И до последнего дня - 15 ноября 2009 он продолжал руководить жизнью Церкви.

Сербы - счастливый народ. Среди них долгое время жил святой...