Найти тему

От яда до гармонии: ключевые признаки нездоровых отношений, которые не стоит игнорировать.

В здоровых отношениях люди находят взаимоподдержку, радость и счастье, вместе справляются лучше, чем в одиночестве. Нехорошие отношения проявляются, когда один или оба партнера не чувствуют себя счастливыми, отсутствуют положительные эмоции, они могут испытывать дискомфорт постоянно или периодически, но разрывать отношения либо не решаются, либо не желают этого.

Отрицательные отношения - это союз между партнерами, характеризующийся постоянными конфликтами, обидами, манипуляциями, безосновательной ревностью и другими негативными эмоциями, которые приносят страдания одному или обоим партнерам. Такие союзы в психологии также определяются как зависимость или нездоровая привязанность.

Людей, находящихся в таких отношениях, могут беспокоить чувства неполноценности, тревога, страх, апатия, депрессия и другие психологические проблемы.

Как определить недостатки в отношениях между мужчиной и женщиной?

Существуют несколько объективных признаков нездоровых отношений, которые важно знать каждому, чтобы не упустить первые сигналы и не связать свою жизнь с неподходящим человеком.

Отсутствие взаимного уважения.

-2

Иногда по общению пары можно понять, насколько они счастливы вместе. Одним из ярких сигналов может быть отсутствие взаимного уважения.

Часто женщины сталкиваются с этим находясь в декретном отпуске, когда муж может считать, что работа по уходу за ребенком это не работа. Такое отношение мужчин часто приводит к минимизации женского вклада в отношения.

Женщины также могут проявлять неуважение к мужчинам, не всегда осознавая это. Например, они могут насмехаться над его недостатками в кругу друзей. Часто можно видеть сцены, где женщины, собравшись вместе за чашкой чая, обсуждают недостатки своих партнеров.

Иногда женщины не ценят достижения своих мужей, относясь к их вкладу в семью или помощь по дому как к само собой разумеющемуся, переставая со временем это ценить.

Вы лишены свободы и права на собственное мнение.

-3

Возможно, вы замечаете, что вам навязывают чужие точки зрения, а попытки высказать свои мысли встречаются с агрессией. Это является ключевым признаком нездоровых отношений.

В таких ситуациях затруднено выражение собственных взглядов, не возникает желания делиться своими мыслями, и отсутствует искренность в общении. Болезненные отношения характеризуются постоянным контролем.

Например, женщины могут столкнуться с ситуацией, когда им требуется разрешение мужа на поход в магазин или встречу с подругой. Мужчины, в свою очередь, могут быть вынуждены отказаться от своих увлечений, так как их партнер запрещает им общаться с друзьями или заниматься другими деятельностями.

Отсутствие качественного общения может свидетельствовать о нездоровых отношениях.

-4

Это является одним из признаков проблемных взаимоотношений. Пары, где царит искренность и любовь, отличаются глубокой связью в общении и взаимными интересами. Встречаются случаи, когда общение в семье было, но постепенно исчезло по разным причинам: возможно, из-за забот о ребенке или бытовых проблемах.

В таких ситуациях важно уделить время партнеру и иногда дать детей на попечение бабушкам, чтобы наладить общение вдвоем. Это гораздо важнее, чем забота о домашних делах.

Полезно создавать общие традиции, например, пить чай вдвоем перед сном, отдавая предпочтение друг другу перед гаджетами и телевизором.

Чувство недостатка счастья является основным фактором, который побуждает людей искать партнера. Тем не менее, в токсичных отношениях этот эмоциональный опыт отсутствует.

Хотя парень может приложить массу усилий, чтобы порадовать свою возлюбленную, это не гарантирует ему собственного счастья. Девушка может оставаться равнодушной или даже критиковать его усилия. В итоге такие взаимоотношения вызывают лишь негативные эмоции, но по многочисленным причинам люди остаются в них.

-5

Причины создания нездоровых отношений:

Среди многочисленных факторов, которые могут стать основанием для входа мужчин и женщин в такие отношения, выделяют психологические травмы, перенесенные в детстве.

Подростки, выросшие в атмосфере эмоциональной холодности со стороны родителей или постоянных семейных конфликтов и насилия, могут сформироваться таким образом, что начнут верить в идею, что любовь должна быть сопряжена со страданиями и болью.

-6

Кроме того, в числе причин можно выделить:

- низкую самооценку;

- страх одиночества;

- болезненный опыт предыдущих отношений.

Поэтому мы рекомендуем сначала проработать свои травмы, прежде чем входить в новые отношения. Так вы обезопасите не только своего партнёра, но и себя от боли и новых травм.

Иные признаки неполных отношений включают в себя:

- Конкуренция со стороны партнера: вы чувствуете, что он сравнивает себя с вами, рассматривает вас как оппонента, которого нужно победить через открытые споры, унижение и самоутверждение за ваш счет;

- Энергетическое истощение: после взаимодействия с партнером у вас нет ни сил, ни желания что-либо делать;

- Виноватый по умолчанию: партнер перекладывает ответственность за свои неудачи на вас, обвиняет вас во всех проблемах;

- Попытки изменить вас: он пытается вмешаться в ваш внешний вид, поведение, характер;

- Нарциссизм: отсутствие способности партнера сопереживать, постоянные разговоры о себе;

- Деструктивная критика: независимо от ваших стараний, все, что вы делаете, всегда оказывается плохим;

- Абсолютный контроль, ревность, созависимость: партнер контролирует ваши действия, финансы, внешность, проверяет ваш телефон;

- Обидчивость: мужчина/женщина постоянно обижается на вас, вызывая постоянное чувство вины;

- Насилие в семье, страх возмутить партнера;

- Отсутствие физического контакта и интимной жизни.

-7

Что делать, если вы наблюдаете эти признаки в своих отношениях?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Иногда лучшим решением может быть просто избавиться от неполных отношений, в то время как в других случаях возможно попытаться решить возникающие проблемы между партнерами. Все зависит от готовности людей искренне обсудить ситуацию и изменить свое поведение.

Если у вас отношения с человеком, который является патологическим лжецом, унижает и оскорбляет вас намеренно, лучше просто расстаться с ним.

Если же партнеры просто отдалились друг от друга, будет целесообразно уделить друг другу больше внимания. Включите в свою повседневную жизнь свидания с партнером. Приветствуйте мужа, вернувшегося с работы, и после вопроса о его дне сядьте рядом, внимательно выслушивайте его рассказ.

Желаем вам тёплых и крепких отношений с любимым человеком!

Читайте также: