В Правительстве России согласовывают Федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». На его реализацию планируется выделить до 350 млрд руб. до 2030 года. Минпромторг вместе с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» намеревается проводить аудиты предприятий обрабатывающей промышленности, выявляя точки, где возможна роботизация.
Мы поговорили с директором компании «Абуко-Сервис» Рустемом Сарваровым о том, как сейчас обстоят дела с роботизацией предприятий.
Справка:
Компания «Абуко-Сервис» (г. Уфа) — ведущий российский производитель захватных устройств для промышленных роботов, активно способствует повышению уровня роботизации в России.
- Рустем Радисович, как обстоят дела с развитием промышленной робототехники в Республике Башкортостан?
- Неоднозначно. С одной стороны, в Башкортостане есть местные успешные интеграторы, компании, которые занимаются внедрением решений по робототехнике, есть хорошая кузница кадров в лице УУНИТ.
С другой стороны, по уровню роботизации Башкирия не входит в Топ-10 регионов, и мы не видим активных запросов и большого количества внедрений по роботизации со стороны бизнеса. Для нашей компании основные рынки - Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара, Казань.
А ведь именно автоматизация и внедрение робототехники могут увеличить производительность российских предприятий на 25-30%, а также снизить производственные затраты на 10-15%.
- В какой именно момент руководители заводов понимают, что необходима роботизация и обращаются в «Абуко-Сервис»?
- К сожалению, большинство живет по пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Основным сдерживающим фактором производственного бизнеса являются кадры, а показателем эффективности - производительность труда.
И руководители заводов начинают понимать, что необходима роботизация, когда нет возможности нанять достаточного количества сотрудников для выполнения планов производства, и дело не в уровне зарплаты, а когда просто негде взять людей. Молодежи, которая желает заниматься монотонным, рутинным и тяжелым трудом просто нет, людей старшего поколения больше не становится, а изменения в миграционном законодательстве ограничивают приток трудовых мигрантов. Так предприятие попадает в заложники ситуации: есть спрос на продукцию, есть где эту продукцию делать, но не с кем.
Другая ситуация, когда предприятие видит, что конкуренты производят такую же продукцию, но по стоимости ниже, чем у них, и причина этого - производительность труда. Производительность труда в нашей стране отстает от производительности в других развитых странах в 2-4 раза. Такой уровень производительности, в том числе, обеспечивается за счет роботизации.
- Как техническое перевооружение и сотрудничество с «Абуко-сервис» отражается на экономике предприятия?
- Наши захваты приобретают производственные компании, в основном это замена импортных захватов, которые износились или на которые нет запасных частей. Компании при использовании наших захватов увеличивают свою производительность на 15-20% за счет снижения простоев, связанных с поломками старого оборудования.
Интеграторы, приобретая у нас захват, экономят свои ресурсы для решения профильных для них задач: инжиниринг, программирование, интеграция робототехнических комплексов у своих заказчиков, будучи полностью уверенными, что захват будет выполнять в полном объеме свои функции.
- Сейчас вы реализуете крупный инвестпроект в Башкортостане, как идет процесс?
- При реализации проекта мы столкнулись с инфраструктурными трудностями, связанными с получением технических условий на газо- электро- и водоснабжение.
Для получения повсеместной поддержки в реализации проекта совместно с Администраций Уфимского района, Министерством торговли, энергетики и инноваций Республики Башкортостан инициировано проведение Инвестиционного часа у Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова. Надеемся после этого все пойдет гораздо быстрее и трудности будут преодолены.
Евгения Куцуева
]]>