Найти тему
Лоза виноградная

Как не "зарезать"виноградный куст.

Здравствуйте,дорогие читатели!

Совсем скоро во многих регионах страны начнется обязательная операция на виноградниках-обрезка.

Я сегодня не буду останавливаться на самой технике обрезки,а расскажу о некоторых ее нюансах.

Возьму для примера куст веерной бесштамбовой формировки как самой распространенной.

Для этой формировки предпочтительны нижние побеги,чтобы куст не тянулся вверх и не образовывался надземный штамб.Голова куста должна быть на уровне почвы или ниже,что важно для лучшего укрытия на зиму.Особенно это актуально для северных регионов.

В виноградарстве существует такое понятие как "зарез"куста.Это когда при обрезке виноградарь ориентируется только на то,что "эта лоза мне понравилась и я ее оставлю в качестве плодовой стрелки"ничуть не заботясь о получившихся ранах на рукавах.

А ошибка вся в том,что если раны допускаются с разных сторон,они носят "кольцевой характер",и проводящая система нарушается,рукава преждевременно стареют,выходят из строя.Соответственно кусты с такими рукавами снижают продуктивность,их называют "зарезанными".

Как этого избежать?

Кто использует в формировке кустов сучки замещения,то они должны"смотреть"наружу куста.

-2

Тем кто не использует сучки замещения надо стараться делать обрезку с одной стороны рукава,чтобы продлить их продуктивный период.

-3

Я стараюсь оставлять плодовые стрелки с внешней стороны куста,раны получаются с внутренней.

Пишите,задавайте вопросы,мне так легче будет определиться с новой темой.Ваша Лоза виноградная.

#виноград#виноградник#обрезка винограда#что такое "зарез"куста и как с этим бороться.