Глаз является иммунопривилегированной тканью, поскольку необходимо держать кровеносные сосуды вдали от центрального пути света и ограничивать проникновение воспалительных клеток, которые могут вызвать повреждение. Это вызвало вопросы о том, как глаз справляется с воспалением, когда оно возникает.
Новое исследование, проведённое исследователями из Университета Томаса Джефферсона, позволило понять, как глаз справляется с воспалением, особенно при аутоиммунном увеите — воспалительном заболевании, которое обходит иммунную систему глаза и может повредить здоровые ткани глаза. Исследование опубликовано в The American Journal of Pathology.
Предыдущие исследования Сью Менко (Sue Menko), показали, что иммунные клетки заселяют поверхность хрусталика в ответ на острое повреждение и длительное воспаление в других областях глаза. Хотя это была первая демонстрация рекрутирования иммунных клеток на поверхность хрусталика, она также подняла вопросы об их роли в постоянном наблюдении и о том, могут ли они помочь в разрешении воспаления.
Последнее исследование её команды отвечает на эти вопросы. Исследователи обнаружили, что макрофаги с иммунорегуляторным фенотипом и Treg — это иммунные клетки, активно рекрутируемые на поверхность хрусталика во время воспаления. Эти иммунорегуляторные клетки помогают восстановить баланс и уменьшить воспаление. Они также обнаружили, что эти иммунные клетки остаются на поверхности хрусталика до тех пор, пока воспаление не исчезнет.
«Опровержение мысли о том, что глаз не может позаботиться о себе, — это большое дело», — говорит доктор Менко. «Это помогает нам понять болезненные процессы, такие как увеит, и то, как они лечатся в глазах. Поддержание невоспалительного состояния глаза имеет решающее значение для сохранения зрения, и теперь мы знаем, что у глаза есть внутренние механизмы для этого».
Доктор медицинских наук Фуонг Ли (Phuong Lee), первый автор, внёс свой вклад в исследование вместе с исследователями из Национального института глаз и Университета Джорджа Вашингтона (Washington University).
Исследование подчёркивает важность понимания естественной защиты глаз, что в конечном итоге может привести к разработке более эффективных стратегий лечения аутоиммунного увеита. Следующие шаги в исследованиях доктора Менко сосредоточены на раскрытии механизмов, которые рекрутируют иммунные клетки в хрусталик, и выявлении самых ранних систем оповещения, которые запускают это иммунорегуляторное воспаление при увеите и других воспалительных заболеваниях глаз.
Литература:
Phuong M. Le et al, Immunoregulatory Properties of Immune Cells that Associate with the Lens Capsule Surface during Acute and Resolution Phases of Experimental Autoimmune Uveitis, The American Journal of Pathology (2024). DOI: 10.1016/j.ajpath.2024.07.021