Найти тему
Пикабу

Как это устроено? Пистолет Лебедева (ПЛК)

Устройство затвора пистолета Лебедева (ПЛК/МПЛ)

Конструкция пистолетов ПЛК/МПЛ пока ещё мало изучена оружейной общественностью ввиду недоступности матчасти любителям всё разобрать.

Автор - главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв.

В мои ближайшие планы входила полная разборка пистолета Лебедева (ПЛК или МПЛ). Однако, держа в руках спортивный ПЛК и глядя на его взрыв-схему, я удержался от соблазна. Пистолет чужой, должен работать в тире, а риск «зависнуть» на неочевидном алгоритме сборки или, того хуже, потерять или повредить какую-либо мелкую фасонную пружину показался мне чрезмерным.

.
.

Конструктивно пистолеты МПЛ (на фото) и ПЛК практически одинаковы. На различные оттенки защитно-декоративных деталей пистолетов и их состояние не обращаете внимание — я фотографировал их в разное время в разных местах и различном статусе (испытания, серийная продукция и т. д.). Фото Михаила Дегтярёва.

Деталей в ПЛ всего на десяток больше, чем в «ярыгине», который я полностью разбирал/собирал неоднократно без специальной подготовки, но, повторюсь, поиск правильного положения фигурных пружин в незнакомой конструкции мог непредсказуемо затянуть превращение коробки с деталями в готовый к стрельбе пистолет.

В итоге, по моей просьбе, МПЛ за десять минут «рассыпал» квалифицированный слесарь на опытном производстве конструкторско-технологического центра «Ижмаша». Как и предполагалось, ничего страшного внутри не оказалось.

-3

Для начала мы публикуем разобранным полностью детализированный затвор пистолета для того, чтобы в деталях рассмотреть ударный механизм новой модели. Он интересен, прежде всего, необычно длинной боевой пружиной малого диаметра и сечения, что практически не встречается на современных боевых пистолетах. Скорее, здесь налицо прямая аналогия с «браунингами» начала ХХ века.

-4

Разобранный затвор модульного пистолета Лебедева (МПЛ). Обратите внимание на подковообразную пружину, предотвращающую самоизвлечение штифта, фиксирующего вкладыш в затворе. Над боевой пружиной лежит её направляющий шток. Контрастные вставки в целик и мушку (№№ 46, 47 на взрыв-схеме) не извлекались по причине невозможности сделать это без их повреждения. Фото Михаила Дегтярёва.

Почему для ПЛ была выбрана именно такая схема, я обязательно расскажу в большом обзоре пистолета Лебедева.

В остальном всё достаточно понятно по снимку с деталями затвора, более точное взаимное расположение которых можно увидеть на взрыв-схеме.

-5

Фрагмент взрыв-схемы пистолета Лебедева (ПЛК), где хорошо различимо взаимное расположение деталей затвора. На схеме отсутствует пружинный фиксатор штифта вкладыша, но проточки под фиксатор на штифте присутствуют. Возможно, на ПЛК в пружине нет необходимости, или в нашем распоряжении оказалась схема промежуточного варианта пистолета. Уточним...

Обратите внимание на Г-образный плунжер, размещённый во вкладыше затвора — это предохранитель, блокирующий движение ударника при невыжатом спусковом крючке.

Из особенностей разборки следует отметить необходимость применения инструмента (выколотки) для разборки затвора. Это однозначно делает обслуживание ударного механизма менее удобным, по сравнению с практически всеми современными «страйкерами». Почему выбрана такая схема? Пока не знаю.

Пистолет новый, вопросов множество. Надеюсь, с помощью разработчиков пистолета ответы найдём и на самые неожиданные, сформулировать которые нам помогут читатели журнала «Калашников».

Пост автора KalashnikovRU.

Читать комментарии на Пикабу.