Мы купили 100 га новых полей в Тульской области под питомник растений и будем показывать все подводные камни, с которыми пришлось столкнуться.
Проблемы при выборе земли и советы, как их избежать, сложности с определением границ, наличием воды и другие нюансы — все в наших постах.
Почему мы долго искали эти 100 га земли
Для нормальной работы питомника нужны:
- почва подходящего качества — без ощутимых следов антропогенного воздействия (например, складирования извести), с подходящей кислотностью, с хорошим насыщением минеральными и органическими веществами;
- хороший всесезонный подъезд — расходы на логистику в некоторых питомниках дают до 30% повышения себестоимости продукции;
- вода — атмосферных осадков ни при каких условиях не хватит для выращивания качественных растений в полях;
- электричество — работа насосных станций, холодильных установок, машин для подготовки субстрата и посадки в контейнеры, контейнерной и разгрузочно-погрузочной площадок невозможны при дефиците электроэнергии.
Исключений из этого списка быть не должно, если речь идет о правильной организации работы питомника. Земли в России много, но найти участок, удовлетворяющий даже минимальным требованиям к питомниководству, не просто.
У кого покупать землю
Мы покупаем землю у государства. У такого подхода есть плюсы и минусы, но плюсы, на наш взгляд, перевешивают.
Минусы покупки земли у государства — долго, через торги, с нюансами по определению границ, потому что государственный собственник фиксирует нарушения и реагирует на них чаще всего по факту обращения надзорных органов или новых собственников
Плюсы — цена ниже рынка и оформление полностью в рамках закона. Цена у государства — 30 тыс. руб./га, цена у частника на соседнем участке за землю с аналогичными стартовыми условиями и качеством — 75 тыс. руб./га.
Ровный участок земли
Частая и серьезная проблема питомников — неровный участок. Такие участки стоят дешевле, но стартовая экономия чревата большими ежегодными затратами во время эксплуатации: борьбой с эрозией, потерей части растений из-за застоя холодного воздуха, высокой ветровой нагрузки на склонах, невозможности организовать эффективную ветрозащиту.
Земля в целом должна быть ровной, локальные проблемы решает грейдер — стоимость его работы по планировке окупятся в первый же сезон за счет экономии на посадке и обработке почвы.
Качество почвы проверяем до покупки
Обязательно сделайте лабораторные анализы почвы — вы избавите себя от больших проблем и разочарований.
Что покажет агрохимический анализ почвы для растений:
- насыщение минеральными и органическими веществами;
- Ph (уровень кислотности) почвы.
В дальнейшем брать ежегодные пробы лучше в одно и то же время, например, в начале осени, чтобы видеть, как меняется качество почвы и корректировать эти изменения.
Кстати, на этапе выбора земли именно агрохимический анализ почвы показал, что на аналогичном соседнем участке в свое время складировалась известь. Такая земля еще много лет будет непригодна для выращивания растений.
Сюрпризы при покупке земли
При уточнении границ участка с кадастровым инженером выяснилось, что крайняя точка наших новых полей находится на трассе М4 «Дон». Это нередкая ситуация при покупке земли у государства — в этом случае в документы земельного учета вносится корректировка.
На наших полях рядом с трассой М4 самозахватом построены заправка и кафе. В местной администрации отсутствуют документы о выделении земель под эти объекты, собственники которых неоднократно менялись за годы. Будем договариваться с собственниками об аренде земель или добиваться сноса незаконно возведенных строений.
Используйте наш опыт и приезжайте в питомник растений Венев лично, чтобы сделать самые выгодные заказы наа предстоящий посадочный сезон. Спецпредложения и связь с менеджерами — по ссылке.