Существует множество методик от СМАРТ до Уолта Диснея и его раскадровки, но сегодня я хочу показать немного другое видение целеполагания, на эту тему будет мастер класс в декабре, для тех, кто находится в моей группе поддержки, для того, чтобы мы могли поставить цели на 2025 год, а пока хочу сказать так: если не получается поставить цель или не получается к ней придти, не беда, возможно, вы целеполагательный человек, который при видимом препятствии откладывает свою цель, и это для вас естественно.
Важно понимать, что цель отличается от задачи, от стратегии, от плана, это своего рода главный фокус или главный приоритет.
Цель важно формулировать правильно, ведь, как поезд назовем, так он и поедет, это, кстати главная ошибка многих людей, мы ставим цель одну, имеем ввиду другое, делаем третье, а желаем четвертое, или, часто нам кажется, что у нас есть цель, а на самом деле цели нет, мы только думаем, что она у нас есть, поймите правильно, думать, не равно иметь.
Подробнее о том, почему не достигается цель можно узнать тут: ПОСМОТРИ, а сейчас о том, почему важно работать над целеполаганием.
1. Человек живущий без цели хаотично распределяет свою энергию, и готов делать все, но результаты будут минимальны, усталость копится быстро
2. Если не понимать свой способ работы с целью, велика вероятность недостижения цели, так как вы будете пытаться(вероятнее всего) составлять цель не по своему, ввиду того, что в нас заложили множество ненужного.
3. Суть самопознания в том, чтобы освоить свои инструменты и не пытаться делать так, как это делают другие, в этом большая проблема коучей и менторов, которые познали дзен, и учат всех по своему.
4. У нас имеется глобальная проблема, когда специалисты предлагают решение, которое подходит им, но не подходит другим, для целеустремленного человека естественно пробивать стены, но для целеполагательного человека так не сработает, а самое жуткое, что человек, познавший, как ставить цель, на 5 лет, передает это другим людям, а не всем нужно ставить цели на 5 лет, это возможно и не цель вовсе.
5. Не обязательно хотеть достичь цели, хотеть чего-то это лишь одна категория желаний, а на деле их куда больше, и тут важно понимать, что хотеть можно из негатива, то есть можно хотеть не делать чего-то, можно хотеть уйти от чего-то(например от бедности), об это подробнее будет ниже.
У нас есть 4 способа работы с целью, то есть 4 типа людей, которые под целью понимают совершенно свое, если научиться понимать свой способ, то можно быстрее реализовывать свои цели, и важно понимать, что чем амбициознее цель, тем больше сопротивления, независимо от способа работы с целью.
Как вы понимаете слово цель? Напишите в комментариях, это очень важно для вас, ведь если нет понимания, что такое цель, тогда нет понимания, как ее сформировать и прийти к ней.
Я вам приведу свой пример: у меня есть цель - стать высокоранговой женщиной, эта цель для меня ясна, понятна, и в этой цели у меня есть ключевые проекты. Я не говорю вам делать так-же, я показываю, что это мой способ, я так-же, как и вы интересуюсь темой целеполагания, учусь, и с 2021-2024 год у меня было много ошибок и попыток ставить цели, это не легкая тема, она не постигается за один миг.
у меня была клиентка, которая хотела похудеть на 20 кг, замечательная цель, амбициозная. Я понимаю, что если цель амбициозная, то и сопротивления будет в разы больше, так гласят законы физики, при всем этом, поддерживать амбицию другого человека важно, и часто именно амбициозным людям нужна поддержка в виде ментора и наставника, так как сами мы будем механически вставлять себе палки в колеса, таков механизм работы нашей психики. Амбициозные цели прекрасны и сложны тем, что они притягательны, и в тоже время они вызывают сильнейшее сопротивление.
Есть люди,которые ставят цели из позитива, а есть люди, которые ставят цель из негатива.
Кролик хочет убежать от волка, а лев хочет сожрать добычу, понимаете да, что мы на подсознательном уровне все разные?
Есть люди, которые ставят абстрактные цели, а есть люди, которые ставят конкретные цели( такие люди, как я, у которых проектное мышление).
То есть, кто-то хочет получить уверенность в себе, а кто-то хочет заработать 2,5 млн рублей, для первого, возможно, заработать 2,5 млн рублей будет частью реализации цели, но главное не цифра, а абстрактное понимание уверенности.
Есть люди, которые ставят цели исходя из желания что-то приобрести, а есть люди, которые имеют желание сократить риски.
Кто-то хочет себе крутую машину, и видит образ человека, которым нужно стать, а кто-то желает избежать проблем с налоговой, поэтому в бизнесе будет стоять цель прийти к работе в чистую и платить все налоги.
Кто-то испытывает чувства индивидуальности, а кто-то из чувства коллективизма.
То есть хочу денег, чтобы чувствовать себя безопасно, у первого, а у второго хочу денег, чтобы обеспечить свою семью или команду.
Кто-то ставит долгосрочные цели, а кто-то краткосрочные.
То есть, одни ставят цель на 3 месяца(увеличить доходы,похудеть), а у кого-то цель 5-ти летняя, открыть 10 кафешек.
Кто-то ставит цели как задачи(написать книгу: - описать план сюжета-написать первый черновик книги и тд), а кто-то как одну цель (поехать в Тайланд)
Кто-то оценивает свою цель исходя из того, сколько уже сделано, а кто-то дробит свою цель на мелкие задачи.
То есть, я уже сходила на 10 тренировок их 30, я уже 20 дней считаю калории из 100 дней, а кто-то делает иначе, у меня задачи на неделю: сходить на 3 тренировки, съесть 4 фрукта, и ежедневно нахаживать 10000 шагов.
Кто-то оценивает цели в %, а кто-то в конкретных цифрах.
То есть я на 30% пришла к финансовой цели года, или я заработала уже 300.000 рублей из 1000000 рублей.
Есть 4 вида людей, которые по разному работают с целями. Рекомендую сохранить эту статью, так как в свободном пространстве вы не найдете подобную информацию, и ни один специалист вам не покажет этого.
1. Целеполагательные - эти люди осознанно ставят четкие и конкретные цели, мыслят проектами.
Приведу пример: нужно отремонтировать дом, есть отдельные проекты: отремонтировать ванну за 1 месяц, отремонтировать спальню за 3 месяца и тд.
У таких людей не рождается цель внутри, задача одна: потратить время для того, чтобы просто себя направить, то есть куда целеполагательный человек себя направит, туда он и пойдет. Если направления нет, движения нет.
Это и моя способность.
Пока такие люди, как я не поймут, что цель ясна и понятно куда метить, препятствий нет, мы спокойно двигаемся. Мы очень ценные люди, ведь мы можем конкретизировать все, что угодно. Мы умеем приоритизировать, ранжировать, копировать цель, тут все просто, целеполагательные люди могут сами себе поставить цель любую, какую захотят.
Такие люди так-же могут отменить цель, то есть удалить ее, это может быть как плюсом, так и минусом. Можно перестать трудиться в рамках цели, над которой больше не хочется работать, но проблема в том, что можно грохнуть ненужную цель. Эти люди боги целеполагания, ведь они могут переносить, управлять, передвигать цели, но к сожалению могут быстро их сбросить. Если цель поставлена верно - у таких людей нет сопротивления и они легко ее достигают. Если человек может ее осознать, то такая цель становится видимой, и ее можно достичь, но если цель не видима, то она не достигается. Такие люди, как снайперы, цель должна быть видна, на любом горизонте. Поэтому таким людям очень важно инвестировать много времени в целеполагание. До тех пор пока не будет виден конечный результат(не состояние). Какие ключевые результаты. Например заработать 500.000 р.
Я делаю действия, для того, чтобы достичь вот этого.
- слабость таких людей в том, что они могут удалить цель, часто нужную цель, которая могла быть важной и нужной, так-же могут поставить себе неправильную цель.
- еще одна загвоздка таких людей, пока не сесть осознанно и не поставить цель, цели не будет. У таких людей нет ощущения, нет чувства, будто мы знаем куда идти, работает только одно: сесть и прописать цель, самостоятельно.
- если цели нет, то мы не можем ее достичь, мы находимся под синдромом Алисы в стане чудес, которая не знает куда идти.
А сила проста: такие люди могут создать себе цель, без попыток почувствовать, ощутить, потому что цели формируются через ручку и бумагу. Это самое простое.
Поэтому важно ставить цели в семье, в теле, в финансах, и это все различные цели и они конкретны.
Как вы думаете, похожи ли вы на такого человека? Напишите в комментариях.
2. Целеориентированные люди- это люди, которые не могут сбросить/отменить цель, но могут достичь ее другим путем.
Они всегда ориентированы на цель. Они под целью понимают состояние. Такие люди не мыслят проектами, они мыслят процессами(то есть тем, что идет бесконечно). Надо постоянно поддерживать свой дом, необходимо постоянно поддерживать отношения, это всегда про регулярность. Но, способов достижения цели будет множество.
Он не пробивает стены, он как вода, обходят какие-то препятствия. Есть точка А, есть точка Б, и целеориентированный человек идет по пути наименьшего сопротивления, но цели всегда будут достигнуты в виде состояния.
Смотрите какая разница: руководитель просит своих сотрудников ЦП и ЦО купить индийские продукты и накормить иностранных сотрудников, ЦП сделают то, как сказали, купят продукты, приготовят, накормят, а ЦО привезут этих сотрудников в ресторан.
Цель: довольные люди достигнута, но ЦО сделают это по пути наименьшего сопротивления. А меньшее сопротивление, это не заморачиваться с приготовлением, а просто привезти иностранцев в заведение, где все приготовят сами.
Как считаете, вы целеориентированный человек? Напишите в комментариях.
Существует вторая категория людей, у которых цели рождаются сами, внутри, и их не нужно рационализировать, ведь это просто возникает в голове. Эти люди либо ощущают, либо понимают, либо чувствуют куда необходимо идти.
Есть плюсы у таких людей:
- всегда есть ощущение, в какую сторону двигаться
- у них сильно ниже риск двигаться не за своими целями (это сложнее дается)
Разберем этих замечательных людей подробнее.
3. Целеустремленные - не могут ставить осознанно цели, но могут их сбрасывать.
Люди, которые бьются 1000 раз в стену, это как раз такие люди. Если цель имеет высокую степень приоритета, то человек достигнет свой цели. Он перестанет достигать цели только в крайнем случае.
Ради цели такой человек сделает все, что угодно. Победа или поражение.
Метрики и показатели очень важны.
Я сходила на 20 занятий из 100 по английскому. Я уже накопила 50 тр на квартиру. Важно понимать, что я приближаюсь к цели, что есть прогресс.
Кроме ЦУ больше никто не ЦУ, это важно понимать и не нужно ими казаться. Потому что часто, нам пытаются вдолбить, что мы все целеустремленные, и за попытки казаться таким человеком вы заплатите огромную цену в виде выгорания, которое лечится очень долго.
4. Целенаблюдательные - Не могут ставить себе цели осознанно и не могут их отменить.
Если такой человек начал заниматься чем-то, то он никогда не бросит.
Самые упорные люди, которые могут делать что-то без ныться, которых не прогнешь, это целенаблюдательные люди. Они мегаупорные люди. Если начал, то это будет продолжаться. У них высокий уровень лояльности к тому, что ни делают. Они очень ответственны к тому, что делают, любят это и защищают.
Такие люди самые верные сотрудники, до тех пор, пока не будет предано их доверие.
Если вы наблюдали за компаниями, семьей у которой жуткий кризис и нет денег, но кто-то продолжает работать- это целенаблюдательные люди. Это фанатично твердые люди. Такие люди могут выждать отличный момент, для того, чтобы завалить необходимую цель.
Видели крокодила? Он выжидает, но не нападает напрямую.
Встречали людей, которые влюблялись в детском саду, а через 30 лет находили своих возлюбленных и женили на себе? Вот это целенаблюдательные люди.
Они не забывают ни одной своей цели, поэтому, время от времени стоит смотреть в свои цели, и понимать, можно ли к чему-то прийти.
Им важно закрывать свои галочки. Эти люди очень принципиальные и упорные. Умеют выжидать годами, чтобы получить свою цель.
Целенаблюдательные люди лучше всего ощущают приближаются ли они к тому, что для них важно, или отдаляются. Как игра: тепло/холодно. И этим ощущениям такой человек может доверять. Такие люди не могут забить себе голову чужими целями, как например целеполагательные.
Целенаблюдательный человек если включается в цель, не может отказаться от нее, они следуют за своим ощущением и за теми людьми, у которых есть миссия. Эти люди мыслят задачами, когда они делают что-то им тепло, а если не делают, им холодно. Они так-же не могут убить ощущение миссии, потому что они не могут сбрасывать цели.
Целеполагательным людям очень хорошо рядом с целеустремленными. Целеполагательный ставит цель и говорит: нам туда, а целеустремленный проламывает стены. И это идеально. Большими отрезками люди двигаются.
Целеполагательный люди похожи на воздух, а целеустремленные люди похожи на огонь.
Целеориентированным очень хорошо с целенаблюдательными, которые дают уверенность. Как Фродо и Сем из властелина колец.
Все люди понимают цель по своему:
1.Целеустремленные. Нужно убить всех роботов, цель должна быть уничтожена. Метрики. 100 роботов и всех нужно уничтожить.
2. Целеориентированные говорят, что нужно добраться до базы(то есть получить состояние).
3. Целепологательный говорит, что для того, чтобы прийти к цели необходимо уничтожить вражеский корабль, для того, чтобы больше никто не нападал.
4. Целенаблюдательные говорят, что для достижения цели нужно не умереть. Это ежедневная задача. Например: отправить отчет, проверить, что отчет доставлен куда надо.
А теперь очень важно понимать, что цель отличается от стратегии.
Стратегия - это бесконечный процесс. Задача стратегии, это получение состояния.
Стратегия состоит из определенный уровней.
1. Наша суть
2. Наша призвание
3. Наша мечта
4. Наше предназначение
5. Из этого формируется пятое: состояние счастье. Счастье индивидуально, поэтому у каждого, это свое. Но, оно примитивно, и понятное.
6. Определение ценностей. Которых всего 4. У кого-то семья это ценность, а у кого-то превосходство, а у кого-то рост, а у кого-то порядок.
7. Принципы. Это абстрактные колонны нашей психики, это наши внутренние правила. И их так-же ограниченное количество.
8. Наши качества. Что я делаю и какой я.
9. Желания. Наши желания зависят от наших качеств. Они очень субъективны. Видов желаний 15. В личной работе и консультациях я помогаю работать с желаниями.
10. Определение боли. Боль связанна с желаниями, и это важно соединить. И сформировать правильные нейронные связи. Видов болей так-же 15.
11. И последнее, это наши роли или субличности (смотря от того, интроверт вы или экстраверт) И это 16 частей нашей психики. Так формируется понимание, какие люди есть в нашей жизни, какое место они занимают, а какие люди нам не нужны и с кем пора перестать взаимодействовать.
Ключевая мысль: все могут стать бывшими. Дети, родители, друзья, партнеры, коллеги. Это максимально по взрослому, хотя, полагаю, что большинство испытает неприятные чувства по этому поводу.
12. Наше тело. Которое связанно с нашей энергией. Функционирование нашего тела, которое в итоге влияет на наше состояние счастья. Важно формировать навык поддерживать свое тело и следить за своим самочувствием.
Желания, боли, круг общения, наш календарь дневной меняются, а роли, как правило не меняются, они открываются и дополняются.
Если научиться работать с целью, со своей стратегией, можно по настоящему понять свою миссию.
Я не люблю, когда психологи навешивают людям лапшу на уши, поэтому хочу дать вам еще больше информации о том, как устроена наша психика.
У нас есть 4 этажа психики. Это трехэтажный дом, в котором есть подвал.
1. Сверхсознание. Наш третий этаж. Это абстракции. Смысл, честь, совесть, надежды, фантазии, этика, мораль. Это кора нашего мозга. И часто, люди, которые застревают в сверхсознании сильно страдают и не могут заработать деньги, потому что деньги, это энергия, и она живет в нашей бессознательной части. Одухотворенность, вера в бога, это все про сверхсознание, но помните, что если жить только этим участком мозга, можно потерять связь с материальным миром.
2. Сознание. Тут живут цели, задачи, планирование, роскошь, договоренности с другими людьми, общие цели с партнерами, бедность и богатство так-же живет в сознании.
3. Подсознание. Это наши чувства, боли, желания, ресурсы(которых 8, о них я напишу в следующей статье), убеждения(ограничивающие и токсичные и об этом так-же я буду писать посты), хорошие и долгосрочные отношения с другими людьми.
4. Бессознательное. Это чистого рода энергия. Тут живут образы, деньги, здоровье, потребности, сексуальность, влечение, возбуждение. Травмы так-же живут тут, и это то, что мы не осознаем.
Подробнее об этажах психики я рассказала в этом видео: ПОСМОТРИ.
Поэтому, если женщина помнит износилование(к примеру) это не является травмой, это боль, потому что боли мы видим, а травму мы не видим.
Поэтому отношения в которых есть конфликты, это здоровые отношения, то есть в таких отношениях есть, что решать, а не травмированные, то есть кто-то нас злит, выводит из себя, проявляет агрессию, в то время, как отношения в которых нет ничего и никаких реакций, это травмированные отношения, в которых нас "едят", то есть мы не можем отстоять свое время, свои принципы, свои ценности и человек этим пользуется. А чаще всего к психологам приходят лечить "травмы" показывая, что в отношениях с мамой есть постоянные конфликты, но человек ведет специалиста не туда, не в то место, помните правило, что мы не видим сути проблемы? Это классический пример. Мы смотрим куда угодно только не в суть.
Понимая, на каком этаже психики происходит поломка, можно решить ключевую проблему, осознавая истинную причину, в этом и состоит наша задача. А решая сознательно вопрос с целью, мы имеем выше вероятность идти к своим целям и формировать необходимое для этого окружение. В результате вот такой проделанной работы можно полностью избавиться от иллюзорных представлений о том, как устроена ваша психика и избежать ложных идей, которые пропагандирует маркетинг.
Если вам понравилась эта статья и у вас остались вопросы, оставляйте свои комментарии, таким образом вы расширяете свое сознание, через написание текста, а я таким образом понимаю вектор написание будущих статей, ориентируясь на ваши вопросы. Выгоды есть и у вас и у меня, и как вы понимаете, это одна из способностей нашего сознания. (то есть второго этажа нашей психики).
А для тех, кому не хватает устных пояснений и кто желает глубже разобраться в вопросах своей природы и способа ставить цели, приглашаю в свой ТГ КАНАЛ, подписывайтесь, задавайте своим вопросы. А так-же вы можете посмотреть истории моих клиентов по это ССЫЛКЕ.