Найти тему

Реставрация дома из лафета, которому 40 лет. Или почему я против утепления брусовых стен

Эта история побила все рекорды по числу просмотров в нашем аккаунте в запрещённой соцсети.

Пять лет назад накануне юбилея моего отца мы закончили реставрацию родительского дома. Дому 40 лет, он построен из лафета и давно требовал то ли ремонта, то ли вообще сноса.

Да, сначала я хотел снести старый дом и построить новый. Но, когда мы сняли старую обшивку, то увидели, что сам сруб в идеальном состоянии: ни единого пятна гнили за 40 лет. Лишь кривые стены и огромные щели в них. У меня просто не поднялась рука всё это снести!

Мы поддомкратили дом, выровнили фундамент, полностью переделали пол и крышу, снесли перегородки и печь. В стенах устранили все мостики холода и заново их обшили.

Все, кто с нами давно, знают, что я против многослойного утепления брусовых стен по двум причинам:

  1. Дом из бруса можно сразу построить так, что в этом не будет необходимости.
  2. Если стены уже в плачевном состоянии — их повело и есть щели, мы советуем устранить мостики холода и просто обшить стены отделочным материалом.

В интернете вы найдёте много видео с рекомендациями, как утеплить деревянные стены. Но я не знаю ни одной технологии, которая надолго сохранит в целости древесину даже при наличии вентиляционных зазоров.

Ведь после создания многослойного пирога из утеплителя и плёнки произойдет смещение точки росы. Внутри начнёт появляться и накапливаться конденсат, что приведёт к загниванию древесины.

Родительский дом не сгнил за 40 лет только благодаря тому, что был обшит, но не утеплён дополнительно. И именно поэтому мы не занимаемся утеплением старых домов, а свои дома строим так, что в этом просто нет необходимости.

Пишите в комментариях свои мысли на этот счёт и не переключайтесь, завтра вас ждёт не менее захватывающая история 🥹