Найти тему

Бывший крокодил

Недавно ранним утром в дачном душе мне на заспанную спину прямо с полки упала змея. Холодная, липкая и неживая. Потому что игрушечная, однажды переделанная Катькой из крокодила. Там очень удобно было отстричь ножницами ему резиновые ненужные лапы, потому что крокодилов и так уже два для игры, а змеи ни одной, а нужно было срочно.

- Давай, говорю, из шланга сделаем тебе змею или из провода сплетëм. или я дам тебе пояс от халата?

- Нет, это долго! - чеканит Катька и недовольно морщит нос.

Мне срочно надо, баба. Сейчас. И потом, у шланга просто дырка, а надо, чтобы у змеи была пасть! Она будет заглатывать беззащитных детских птенчиков, а я буду их спасать!!!

- Ну так бы сразу и сказала, тогда я принесу тебе ножницы, не вылезай из бассейна - командую я и готовлюсь рысью мчать на веранду. Но не успеваю.

- ДЕДА!!! - на всю деревню вопит Катька, подняв личико к окну второго этажа. Деда!!! У тебя совещание? Кинь ножницы сюда, мне надо быстро крокодила переделать.

В открытое окно высовывается бородатая голова в наушниках, обозревает наши ждущие лица и со словами "мало вам мужиков переделывать, уже до крокодилов добрались", кидает в окно ножницы.

Жара дикая, ребёнок мой в детском бассейне конструирует театральную постановку с диалогами и трагической сюжетной линией. Я рядом дрызгаюсь с мелкой стиркой в тазике на лавке, оправдывая фамильное прозвище "енот- полоскун" и "голосом злодея" привычно озвучиваю свою часть актёров. Вредная лягушка (помните сказку? Кто читал)) продолжает нести свою воспитательную вахту. Она пошла в школу и такое вытворяет иногда, что Катька за голову хватается. Я вам скажу, что это трудно - воспитывать лягушку, которая не делает уроки и в классе дерётся, и ябедничает, и ест в столовой плюшку грязными руками. Приходится много думать, как ей объяснить, что хорошо, а что не очень. Но если нашёл аргументы для лягушки, то потом можно договориться с мальчишками, чтоб не дрались и не обзывались, а наоборот, дружили. Потому что мальчишки тоже люди, хоть многие пока ещё и похожи на нашу лягушку.

- Мальчики потом изменяться немного, когда вырастут.- сказала я, совершенно серьёзно глядя внучке в глаза. Ты спроси деда, если хочешь, как он читал на уроках под партой и в шахматы играл и в морской бой. А на перемене всё время дрался и ходил в рубашке без пуговиц. А сейчас с ним очень даже можно дружить если правильно себя вести и слушаться, хоть иногда...

Вот в этом месте я закончу конструировать ф̶и̶г̶у̶р̶у̶ и̶з̶ т̶р̶ё̶х̶ п̶а̶л̶ь̶ц̶е̶в̶ лирический эпиграф из летних воспоминаний и перенесу вас в клюве в новейшую историю сегодняшнего дня. Меня просили - один рассказ - одна тема. Так вот, рассказываю. На даче ранним утром я поперлась в душ и в сладкой неге принимала омовения, не ожидая подвоха. Когда холодная змея скользнула по моей мыльной спине, извиваясь в складках местности, я заголосила на мотив песни про мороз и очень изящно выпрыгнула из бани на улицу. На шее у меня при этом болталась дверь , а рука судорожно сжимала оторванную с мясом душевую лейку. Мужчина моей мечты с лёгким недоумением наблюдал, как голая жена гарцует вдоль бани, изображая лучшее в мире привидение с мотором. Надеюсь, что сзади за мной белой простыней, душистым веером летела только мыльная пена, а не какие-то другие удобрения. Воистину, у страха глаза велики и я представила себя в объятиях голодного пахирахиса. Славная бы ему досталась добыча. Сильно пахнущая.

-2

Сатрап, накинул какую-то п̶о̶л̶о̶в̶у̶ю̶ тряпку на мои мыльные ланиты и перси, дрожащие на ветру, и вынес из бани резиновую игрушечную змейку. Потом домыл меня в корыте, пожурил, чтоб не пугала собаку, накормил и прочитал лекцию про змей в общем и про настоящего резинового удава, в частности. Живого. Оказывается, есть добрая змея в природе, которая не умеет кусаться. Её можно завести, как домашнее животное, н̶о̶с̶и̶т̶ь̶ с̶ с̶о̶б̶о̶й̶ в̶ б̶а̶н̶о̶ч̶к̶е̶, ч̶т̶о̶б̶ н̶е̶ с̶к̶у̶ч̶а̶л̶а̶ и она будет меня любить, сказал этот главный герпетолог на минималках. Я поверила ему, как обычно и совершенно напрасно успокоилась.

-3

Вот тут бы и завершить сюжет, поставив точку, звучную, как штрафной Роберто Карлоса. Но мне повезло связать свою жизнь со стратегом и тактиком не хуже Сципиона, разбившего Ганнибала. Поэтому часа через два после душа я тряслась с нашем старом тарантасе, подпрыгивая на кочках лесной дороги. Светило солнце.

ДРЕМУЧИЙ ЛЕС
ДРЕМУЧИЙ ЛЕС

Сатрап воодушевленно крутил баранку, лихо объезжая особенно вредные кочки и тут случилось неисправимое. Из окна машины он увидел грибы и теперь мне надобно пересмотреть всю мою семейную жизнь с первого, так сказать, вдоха.

Может, ещё не все слышали, что я не люблю лес, боюсь его и никогда туда не хожу по доброй воле, а мой Бунша - наоборот, лес обожает. При этом он, как бразильская обезьяна тётушки Чарли, не устаёт делать набеги на моё сознание, чтобы обратить в свою веру.

- Юля, поедем со мной гулять в лес. Я выберу чудную полянку, привезу тебя на машине, ты в тапочках походишь по чистой дорожке, тебе понравится... Поехали, пожалуйста...

Как известно, вода камень точит, даже такой драгоценный, как моё величество. Так что неудивительно было застыть на лесной опушке в позе окаменелого ждущего ежика.

КОГДА УЖЕ МОЖНО  ДОМОЙ?
КОГДА УЖЕ МОЖНО ДОМОЙ?

Ни разу! Ни разу, господа, я не ушла из лесу без острых ощущений. И это не считая мокрой паутины, в которой с размаху путаешься лицом и наматываешь на шею. Прилечь - отдохнуть у меня хорошо получается на муравейнике или в лосиной, слегка подзасохшей кучке. Но главное - я панически боюсь змей и потеряться. Короче, конец истории не за горами. Любимый выхватил корзину из багажника и с криком "Мусюнечка, я недолго! "-растворился среди сосен, а я осталась маршировать вдоль машины, вооружённая д̶р̶о̶б̶о̶в̶и̶к̶о̶м̶ охотничьей собакой на верёвке. Вот уж кому было счастье - яростно копать мышей, белок, редуты и Багратионовы флеши. Труха и сосновые иголки лихо летели из-под собачьих копыт, а я часа два с половиной разглядывала шишки под ногами, пока из чащи не вывалился счастливый медведь, обвешанный белыми грибами.

-6

- Как здорово мы погуляли, Юлька, смотри сколько грибов! - заорал он радостно. Лес чистенький, сухой, волшебный просто, пойдём, я покажу тебе огромный муравейник, целое государство! И ёлка!!! Какая там чудная ёлка, Юль. Ну что ты, честное слово, как ребёнок. Сойди с дорожки на три шага. Я десять лет хожу по этой поляне, не видел даже пауков, перестань бояться! Пойдём! Любимый курлыкал сладкоголосым Сирином, нарезая круги вокруг моей задумчивой фигуры и я решилась.

- Хорошо, сказала я величественно. Веди меня, мой Тесей, мой Чингачгук, сквозь непролазные трясины, я согласна! Но сначала нам с собакой нужно сходить к ближайшему орешнику, так сказать, п̶о̶п̶у̶д̶р̶и̶т̶ь̶ н̶о̶с̶и̶к̶ за новою метлой. Мы тебя ждали три часа.

- Дерзайте!!! - новоиспечённый предводитель команчей широко раскинул руки.

Любой куст будет счастлив раскрыть свои объятия и лицезреть ваши стати - забубнил он вполголоса, засунувшись в багажник и любовно раскладывая там грибную добычу.

И мы с собакой свободной походкой "от бёдра" удалились метров на 15 от дорожки. Дышалось легко и свободно, опять светило солнце. Я стала конструировать сказку про злую грибную королеву, и, заодно, очень аккуратно высмеивать свои змеиные страхи. И правда, лес чудесный, всех неудобств - сухие иглы насыпались в босоножки - кому скажи, +26, сентябрь. Через какую-то палку чёрную переступила, валяется поперёк дороги. Пойду обратно - подниму...

Назад мы обе шли широко улыбаясь, жизнь снова заиграла яркими красками. Поэтому, когда сатрап тихо и грозно гаркнул - Юля, стоять! - я встала, как вкопанная от неожиданности. Со мной никто никогда так не разговаривал.

ЧТО ЭТО ЕЩЁ ЗА ЧУДОВИЩНЫЙ ТОН? Что значит "стоять", нашёл себе собаку?

Я стала раздуваться от злости, как дирижабль, но высказаться не успела:

- Не приближайся, смотри на меня и быстро иди правее, быстро, Юля. Спокойно и быстро. СЛЫШИШЬ? - пролаяло это чудище и для наглядности помахало когтистой лапой в нужную сторону. Я пошла на автомате, и боковым зрением увидела, что чёрная палка очень резво шебуршит в мою сторону. Гадюка.

Через один вдох и комариное крылышко я уже сидела в машине, держа обалдевшую собаку на коленях. По просеке мы ехали молча, а я вдруг вспомнила зачем-то баб Маню - травницу из Новгородской. Я водила её в лес, малюсенькую и слепую, лет тридцать лет назад и помню тихий убеждённый голос.

- Увидишь ежели змею живую или во сне змею, примечай, девка. Есть, значить, баба рядом, крутит голову твоему мужику-телкУ, а ты со своих рук его не пущщай, всех отваживай, ты девка бойкая...

- Сейчас, давай на заправку заедем, стакан кофе тебе купим, давай? - просительно пробубнило рядом и я вздрогнула от неожиданности.

- А чего тянуть? Сразу всё и выясним! Ты что, бабу себе новую завести собрался, а? - я подбоченилась и попробовала угрожающе рявкнуть, но только громко хлюпнула носом.

Единоутробный муж молчал как-то слишком долго, жалостливо поглядывая на мой унылый профиль. Я забеспокоилась и вывалила ему все свои подозрения про баб Маню и толпы змей вокруг, пусть даже одна из них бывший резиновый крокодил. Пусть знает, что у меня всё под контролем.