Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Калифорния: новый этап в переработке органики

Среди других соединенных штатов Калифорния стоит особняком в сфере переработки мусора: здесь принята одна из самых прогрессивных систем в США, и не в последнюю очередь благодаря законодательству.

Еще в далеком 1989 году здесь был принят закон, который обязывал власти штата повысить долю переработки и компостирования отходов до 50 % к 2002 году. В 2009 году в Сан-Франциско вступило в силу постановление об обязательной переработке и компостировании отходов. Местных жителей и представителей бизнеса обязали правильно сортировать вторсырье и органику и не допускать их попадания на свалку.

Работа с общественным мнением шла со стороны уменьшения вреда природе. Разлагаясь на полигонах, органика выделяет вредный газ метан. По данным Агентства по охране окружающей среды США, в настоящее время в стране выбрасывается около 40 % продуктов питания, создавая около 15 % выбросов метана.

Нужно отметить, что в целом в США создается огромное количество отходов (по некоторым данным – до 30 % всего мирового мусора, причем на полигонах оказывается около 65 % этого огромного объема). Калифорния – один из всего нескольких штатов, где необходимость переработки органики закреплена законодательно. Сейчас в штате действует масштабная программа, цель которой – к 2025 году сократить количество органических отходов, отправляемых на свалки, на 75 % по сравнению с 2014 годом.

С начала 2022 года Калифорния взяла на себя новое обязательство: теперь органические отходы нужно не только собирать и перерабатывать, но и использовать полученный компост в тех же городах. И вот тут не все пока идет гладко. В Сан-Франциско полученный компост продают винодельням и сельскохозяйственным угодьям. По словам Департамента окружающей среды столицы северной Калифорнии, на сырье в регионе огромный спрос — в условиях частой калифорнийской засухи он помогает удерживать воду. Но не везде дела обстоят так хорошо: например, в Чула-Виста, городе округа Сан-Диего с населением 275 000 человек, часть компоста бесплатно раздается жителям, но довольно большой объем материала пока хранится на огороженной территории местного парка.

В Группе ЭкоЛайн дела обстоят похожим образом: органику мы отделяем и перерабатываем в цехах компостирования, но спрос на полученный техногрунт нуждается в стимуляции. Для этого необходимы законодательные акты и сертификация. На наших КПО мы уже четвертый год выращиваем цветы и овощи на грядках с техногрунтом, и лабораторные исследования показывают, что содержание вредных веществ в них гораздо ниже предельно допустимых цифр. Переработанную органику можно и нужно использовать в садоводстве и строительстве, но прежде всего нужны соответствующие законы.

Источник.