Лайфхаки для путешествий — это хитрости и советы, которые помогают сделать поездку комфортнее, удобнее и, возможно, даже дешевле!
Приглашаю вас ознакомиться с моими 27 лучшими лайфхаками для путешественников, которые помогут сделать ваше приключение легким и приятным.
1) Составьте список дел перед поездкой,
где отразите все мероприятия, связанные с путешествием: здесь могут быть отражены дела, которые вы должны завершить до отъезда; подготовительный процесс, например, получение визы, если это требуется, покупка билетов и бронирование жилья; а также заключительный этап — как вы планируете добираться до места отправления. Чем больше деталей вы пропишите, тем меньше вероятность что-то забыть. Для этого можно воспользоваться как обычным блокнотом, так и электронным планировщиком задач, которые стали очень популярны в последнее время.
2) Перед поездкой изучите местность через онлайн карты,
например, Google Maps и путеводители, чтобы лучше ориентироваться на месте. Если не будет проблем с интернетом, то можно в режиме реального времени составлять маршрут по онлайн-картам по близлежащим интересным местам.
3) Обязательно скачайте оффлайн карты на свой смартфон,
так как на земле существует еще много мест, где нет доступа к интернету.
4) Необходимо ориентироваться на прогноз погоды:
хоть он и не всегда бывает точным, но основные понятия он вам даст: даже если вы едете в теплые страны, не стоит забывать о сезоне дождей и о ночном снижении температур. Эти знания помогут вам с правильным выбором одежды на время путешествия.
5) Не берите с собой много вещей:
если вам что-то понадобится, то всегда можно приобрести необходимое на месте. При сборке чемодана некоторым путешественникам помогают специальные приложения, которые посоветуют вам, что взять в ту или иную поездку. Это PackPoint, PackKing, Packr. В приложении можно составить список самостоятельно или воспользоваться готовыми шаблонами.
6) Один из самых главных лайфхаков,
по моему мнению — берите 2 пары удобной и практичной обуви, особенно если планируете много ходить пешком.
7) Все важные контакты должны быть доступны вам в любой момент,
даже если вы потеряли кошелек или телефон. Это могут быть телефонные номера экстренных служб, посольства вашей страны или номер страхового полиса.
8) Перед путешествие лучше всего сделать копии всех важных документов
(паспорт, страховка, адрес гостиницы) и хранить их отдельно от оригиналов.
9) Во избежание неловких ситуаций и неприятностей,
лучше всего познакомится с местными обычаями, традициями, нормами и правилами поведения. Многие религии запрещают носить открытую одежду женщинам, поэтому не стоит вызывать негативные эмоции у местных жителей.
10) Читайте и оставляйте отзывы
— после посещения ресторанов, отелей и достопримечательностей пишите честные комментарии, т.к. они могут быть полезны другим путешественникам.
11) Выбирайте туры, которые придутся на межсезонье
— это позволит вам насладиться меньшим количеством туристов и более выгодными ценами. А если вы забронируете тур заранее, то его цена вас может порадовать и приятно удивить.
12) Лайфхак для тех, кто хочет сэкономить на перелетах:
используйте приложения для сравнения и поиска выгодных билетов, подписывайтесь на рассылки авиакомпаний, отслеживайте специальные предложения и распродажи. Если вы уже приобрели билет, можно попробовать повысить класс обслуживания и улететь по высшему разряду, но по цене эконома. Иногда для этого надо быть всего лишь участником бонусной программы авиаперевозчика, совершить upgrade билета — его обычно предлагают на стойке регистрации, когда до вылета остается пару часов.
13) Для погружения в культуру страны надо обязательно попробовать местную кухню,
однако с ней тоже стоит познакомиться заранее, т.к. иногда она бывает слишком специфической, и вы будете не готовы морально и физически к этим изыскам.
14) Если вы планируете посетить какое-то большое мероприятие, или концерт,
то билеты на него лучше покупать заранее, т.к. их обычно раскупают задолго до даты проведения.
15) Изучайте менее известные туристические направления,
они будут также интересны, как и популярные маршруты, но у вас останутся неизгладимые впечатления от того, что вы увидели уникальные места недоступные для большинства туристов. Этот лайфхак идеально подойдет тем, кто уже посещал это место ранее.
16) Узнать город лучше вам поможет общественный транспорт
— используйте метро, автобусы, трамваи, электрички. Можно также проехаться на рикшах, байках, тук-туках — это позволит вам ощутить местный колорит и познакомиться с обстановкой на улицах.
17) Для покупки сувениров лучше использовать местные базары, на которых надо торговаться
— в некоторых странах торговля является частью культуры, поэтому не стесняйтесь просить скидки.
18) В путешествиях гаджеты — наши верные друзья и помощники,
поэтому не стоит забывать про зарядку для них. Всегда имейте при себе портативное зарядное устройство или внешний аккумулятор для телефона. Заранее необходимо уточнить стандарт розетки, если он отличается от российского, то возьмите с собой адаптер.
19) Роуминг в наше время — дорогое удовольствие, и чтобы сэкономить на интернете и звонках — купите местную сим-карту.
Однако, не во всех странах можно купить сим-карту самостоятельно: иногда их продают только гражданам страны или в комплекте с телефоном. Процесс покупки тоже не прост: необходимо разобраться с тарифами, прийти в салон связи с паспортом и заключить договор на иностранном языке. Стоимость звонков в Россию может быть высокой, поэтому чаще всего для этого используют социальные сети.
20) Имейте при себе небольшую сумму наличных денег для непредвиденных расходов.
21) Чтобы избежать высоких комиссий за снятие денег в зарубежных банках, снимайте наличные в банкоматах своего банка.
22) Познакомьтесь с местными жителями
— их советы помогут вам сэкономить на еде, а также узнать интересные места, скрытые от глаз большинства туристов.
23) Возьмите с собой аптечку первой помощи ведь даже в путешествии по России не всегда есть возможность быстро купить нужные лекарства.
А за границей эта задача становится еще сложнее: лекарства могут отличаться от привычных и быть дороже. Вот основной список лекарств, который должен быть в аптечке каждого путешественника: обезболивающие и жаропонижающие, противовоспалительные, лекарства при боли в горле и сиропы от кашля, лекарства от насморка, средства против аллергии, антисептики при ранах, ушибах, травмах и ссадинах, препараты при отравлении, кишечных и пищевых расстройствах, спазмолитики при боли в животе, средства от укачивания, солнцезащитный крем + мазь на случай ожогов от загара.
Учитывайте особенности своего здоровья, когда собираете аптечку. Например, при хронических заболеваниях нужно взять необходимые лекарства «с запасом» на случай обострения и иметь при себе рецепт врача, например, при диабете — запастись глюкометром с тест-полосками, инсулином, диабетической идентификационной карточкой.
24) Сфотографируйте карту вашего отеля, чтобы всегда иметь под рукой адрес и контактные данные.
25) Заранее ознакомьтесь с правилами безопасности в стране
— сообщите о своей поездке близким, периодически сообщайте им новости о своем местонахождении. В чужой стране лучше избегать всякого скопления людей, демонстраций, митингов. Никому не сообщайте своих личных данных.
26) Не экономьте на медицинской страховке,
ведь путешествие — это всегда приключение полное неожиданностей: солнечный удар, укус насекомого, травма во время активного отдыха — все это может случиться, когда не ждешь. Именно поэтому важно заботиться о своей безопасности и иметь надежную страховку, которая в случае необходимости поможет покрыть высокие медицинские расходы. Страховка предоставляет доступ к квалифицированной помощи и консультациям 24/7.
27) Чтобы не потерять ваши фотографии и видео из путешествия, регулярно делайте резервное копирование на облачные сервисы или внешние накопители.
Надеюсь, что мои советы помогут сделать ваши путешествия еще более комфортными и запоминающимися. Если у вас есть вопросы или хотите обсудить конкретные аспекты путешествий, пишите мне!