Найти тему
Знамя.Калуга

Что не стоит делать осенью на приусадебном участке?

Фото PxHere.com
Фото PxHere.com

Опытный садовод знает, что подготовка к холодам начинается с весны. В середине сентября растения на 95 % готовы к зимовке: все процессы, связанные с накапливанием питательных веществ, отрастанием побегов, листьев, уже заканчиваются. Деревья одревеснели и заложили почки на будущий год. Об ошибках в осеннем уходе за растениями рассказал заведующий опытным полем Калужского филиала Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Сергей Верхоламочкин.

«Чтобы у растений не возникла возможность снова пуститься в рост, нельзя вносить азотные удобрения ни в какой форме. Можно калийно-фосфорные, еще с начала августа, когда проходят процессы подготовки к осени. Если говорим про минеральные формы, то суперфосфат или сернокислый калий. Органический вариант — зола. Считаем до 100 граммов на одно растение. Кроме того, пока не пройдут первые заморозки и не облетит большая часть листьев, не проводить никакие обрезки.  Ниже +10◦С можно этим заняться не боясь, что растение проснётся», — рассказал Сергей Верхоламочкин.

Также специалист отметил, что в это время не стоит увлекаться химией против болезней и вредителей. На деревьях при таком вмешательстве совсем не должно быть листьев, и температура на улице — около 0◦С. Побелка в сентябре, несмотря на расхожее мнение, смысла не несёт. Кроме того, лучше воздержаться от пересадок. При щадящем варианте садоводам правильнее дождаться температуры менее 8°С, когда дерево заснёт.