Электрокамин — отличное решение для квартиры или дома, где нет возможности организовать дымоход и установить конструкцию на дровах. Рассказываем, какие они бывают и как выбрать подходящий вариант для вашего дома.
Чем электрокамин отличается от обычного
Электрокамин — это устройство, имитирующее пламя настоящего камина. То есть, в процессе ничего не горит, не дымит и не пахнет. Прибор подключается к розетке, дрова в нем декоративные, и не всегда это именно дрова — могут быть камни, декоративные кристаллы или другие варианты. Есть один вид электрокаминов, в котором пламя настоящее, но дрова и дымоход все равно не нужны — ниже рассказываем о нем подробнее.
Светодиоды и специальные проекции создают эффект настоящего горения. Корпус электрокамина может быть выполнен из разных материалов: пластика, дерева, МДФ или искусственного камня. На качество пламени или обогрева корпус особо не влияет, так что можно выбирать любой материал и форму, подходящие для вашего интерьера.
В некоторых моделях электрокаминов есть встроенный обогреватель, который может обогревать небольшое помещение.
Как выбрать электрокамин
При разнообразии моделей электрокамин приходится выбирать по множеству характеристик: типу, варианту установки, дизайну. С одной стороны, это утомляет и требует времени, с другой — благодаря обилию вариантов, для любого дома или квартиры можно подобрать по-настоящему идеальный электрокамин.
В первую очередь нужно выбрать тип камина и как именно вы хотите его установить.
Тип устройства
Вот какие типы электрокаминов чаще всего встречаются в продаже:
- Биокамин. Работает на биотопливе, обычно на основе этанола. Такое горение не выбрасывает в атмосферу вредных газов, поэтому дымоход не потребуется, гаджет можно установить практически в любом помещении. Биокамины создают настоящие языки пламени, это дает не только тепло, но и атмосферу, близкую к традиционному дровяному камину.
- Каминокомплект. Комплект из электроочага и портала обрамления для очага в форме арки, часто их делают из кирпича или кованого металла, но материал портала может быть практически любым. Самый солидный вариант, требующий свободного пространства, но и самый атмосферный. Также любой простой камин можно дополнительно встроить в портал, чтобы разнообразить интерьер.
- Электроочаг. Имитирует огонь, используя световые и звуковые эффекты. Он может быть встроен в камин или использоваться отдельно. В большинстве моделей нет функции обогрева (но встречаются исключения).
- Электрический камин. Имитируют пламя и при этом могут обогревать помещение. Бывают разных форм и размеров, от настольных до встраиваемых.
- Пеллетный камин. Работает на древесных гранулах (пеллетах). Это устройство с автоматической подачей топлива, что позволяет долгое время поддерживать горение. Такое устройство может обогревать большие площади, но требует помещения с хорошей вентиляцией и обязательно с дымоходом. Для автоматической подачи топлива требуется подключение к электричеству.
Тип монтажа
Выбор размещения зависит от того, где будет стоять прибор и сколько у вас есть свободного места в комнате. Вот основные варианты:
- Настольный камин. Маленькое устройство, похожее на миниатюрную печь или фонарь. В некоторых моделях есть встроенные часы. Такие камины можно поставить на тумбочку рядом с кроватью, подоконник или пол. У них нет нагревателя, могут работать от батареек.
- Настенный (подвесной) камин. Подвешивается на стену с помощью специальных креплений, примерно как телевизор, только ниже — ближе к полу. Иногда прибор помещают в большую зеркальную раму, чтобы усилить эффект пламени. Отличный вариант для небольших помещений.
- Напольный. Эти модели чаще всего имитируют традиционные камины и могут выступать в роли центрального элемента комнаты. Самый распространенный вид, обычно имеет встроенный обогреватель. Напольные камины бывают различных форм: чаще всего прямоугольные, но можно встретить и круглые на ножках или с изогнутыми стеклянными панелями. Есть также угловые модели, которые могут помочь сэкономить место, если вдоль стены недостаточно свободного пространства.
- Встраиваемый. Такое устройство можно вмонтировать в стену или нишу. В инструкции обычно указаны размеры, необходимые для такого встраивания, поэтому их лучше планировать во время ремонта.
На что еще обратить внимание при выборе электрокамина
Выбирая камин с обогревом, важно учитывать помещение комнаты, чтобы правильно подобрать мощность. Чем выше мощность, тем более крупное помещение сможет обогреть гаджет. Например, электрокамин мощностью 2200 Вт охватит комнату площадью до 25 кв. м, а при 1800 Вт — до 18 кв.м.
Также обращайте внимание на дополнительные функции, такие как режим «только пламя», который можно использовать без обогрева, или регулировка яркости пламени. Некоторые электрокамины позволяют менять цвет огня в зависимости от вашего настроения. Также во многих из них предусмотрены звуковые эффекты: потрескивание дров, мягкий шум пламени, иллюзия затухания углей при выключении.
Безусловно, имеет значение и дизайн. Выберите стиль, который подходит вашему интерьеру. Например, классический камин отлично впишется в уютный загородный дом, современный минималистичный — в городской квартире, а футуристичные биокамины отлично гармонируют со скандинавским стилем.