Найти тему

Как готовить на индукционной плите в обычной посуде

Даже те, у кого нет индукционной плиты знают, что для нее нужно покупать специальную посуду. Многих это, кстати, очень пугает.

Немного теории. Индукционная варочная панель не нагревается сама по себе, а нагревает посуду за счет создания электромагнитного поля. Поэтому она может взаимодействовать только с магнитными материалами. Чаще всего индукционная посуда изготавливается из нержавеющей стали, чугуна или железа. Часто в дно алюминиевой посуды встраивается ферромагнитный диск, позволяющий «подружиться» с индукцией. А вот посуда, не обладающая магнитными свойствами – алюминиевая, медная, стеклянная, керамическая – нагреваться на индукционной плите не может.

Но есть и хорошая новость для тех, кто не в силах расстаться с любимым медным тазом для варки варенья или керамическим тажином, который стоил как чугунный мост. Купите специальный адаптер для индукционных плит. Он может называться адаптер или переходник для индукционных плит, быть разного диаметра, с фиксированной или съемной ручкой. В любом случае, он обеспечит магнитное соединение между дном посуды и варочной панелью, и легким движением руки превратит вашу индукционную плиту в обычную электрическую «с блином».

Учитывайте, что использование адаптера может немного увеличить время и снизить интенсивность нагрева посуды. Другими словами, ваша сковородка или кастрюлька будет нагреваться медленно и не раскалится до экстремальной температуры даже за час. Приготовить мясо во фритюре или стирфрай в ней вряд ли получится. А вот сварить суп или потушить мясо с картошкой – запросто. Кофе в медной турке – тоже пожалуйста, без проблем!

Переходник позволит вам использовать любую посуду на индукционной плите. Насколько эффективно – это отдельный вопрос. Но других вариантов, увы, нет.

Вот такой адаптер поможет вам готовить на индукционной плите в самой обычной посуде, даже "бабушкиной"
Вот такой адаптер поможет вам готовить на индукционной плите в самой обычной посуде, даже "бабушкиной"