Вопрос: Существуют договорённости, муж готов подарить мне (бывшей жене) долю в общей квартире в счет уплаты алиментов на дочь. Но согласие (договоренности) не значит выполнение (пока хорошее настроение) как оформить? Мне сказали, что договор дарения!?
Вы можете получить полную консультацию по своему вопросу обратившись http://arbitrvip.ru.
Частное мнение ООО «МиП». Видимо есть еще честь и достоинство, а также отцовские чувства которые не преподают ни в одном институте. Тут либо они (чувства есть) либо эти чувства умерли и/или их не было при рождении.
Чуть-чуть иронии… сказал жене «давай разведемся по-тихому, цивилизованно». Так нет же!!! приехала в ЗАГС пьяная, с гармонистом и подругами)))
Ответ: оформление договора о передаче доли в квартире в счет уплаты алиментов может включать несколько важных этапов которые необходимо проработать сейчас. Прежде всего, необходимо составить письменное соглашение об уплате алиментов, в котором будут четко указаны данные сторон (ваши и бывшего мужа), описание квартиры (место расположение, в каком состоянии квартира, размер доли которая передается и т д. Рекомендуем сделать оценку доли, что бы понимать размер стоимости доли в рублях и что бы потом не возникло ситуации в дальнейшем мало/больше по стоимости. В этом же соглашении прописать условия передачи доли в праве собственности на квартиру ребенку в счет уплаты алиментов на его содержание.
Если говорить о договоре дарения жене, то может возникнуть ситуация когда жена может воспользоваться ситуации «приняв подарок», а затем подать на алименты. В описываемой ситуации (договор дарения) не будет зачтен в счет исполнения алиментного обязательства, поскольку выгодоприобретателем является мама ребенка, а не сам ребенок. Это совокупность рисков которая может выйти боком мужу в случае обострения ситуации.
Кроме того, не забываем про налоги 13% НДФЛ, поскольку после расторжения брака вы не являетесь близкими родственниками. Сумма оплаты НДФЛ будет тоже не маленькая и этот момент необходимо учесть.
Затем документ (соглашение) должен быть нотариально удостоверен, что придаст ему юридическую силу и защитит от возможных споров в будущем. Кроме того, необходимо зарегистрировать переход права собственности на долю в Росреестре.
После регистрации получить выписку которая подтвердит законное владение. Не забудьте также уведомить управляющую компанию или ТСЖ о смене собственника.
Коротко о главном.
Живите с миром, аналитический отдел ООО «МИП» сайт: http://arbitrvip.ru