Президент утвердил перечень поручений по итогам визита в Сергиев Посад
Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Стратегии пространственного развития Сергиева Посада. Полный текст опубликован на сайте Кремля. Работы будут финансироваться за счёт федерального, регионального бюджетов и внебюджетных средств. О том, какая уже проделана работа, а также кто и как принимает в ней участие, рассказал ответственный секретарь Фонда, автор и инициатор разработки Стратегии депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.
Изданный документ — это очередной очень весомый, убедительныйи логичный этап большой работы. И здесь для человека интересующегося неожиданностей нет. Все эти шаги подробно проговаривали сначала в рамках цикла Общественных обсуждений, затем в ходе семинаров. Президент посетил Сергиев Посад в конце июня, список из более чем тридцати пунктов составлен по результатам этой поездки.
«Это продолжение той работы, которую мы вели, и это перечень поручений, который Президент подписал по итогам своего визита в Сергиев Посад, а также по итогам моего доклада и представления видения дальнейшего развития города, он достаточно объёмный. Мы, естественно, принимали участие в его подготовке: в него вошла большая часть объектов, которые мы видим для нашего города важными, в рамках его развития и в рамках той Стратегии, которую мы подготовили. Что это значит? Мы вместе с коллегами из правительства Российской Федерации, коллегами из правительства Московской области продолжаем работу по развитию города, и сейчас этот объёмный документ начинает реализовываться. Президент реализацию поддержал, безусловно, это поручение всем нам максимально поработать», — прокомментировал Сергей Пахомов.
По словам автора Стратегии, предстоит подготовить нормативную документацию, которая позволит включить реализацию проекта в различные федеральные, региональные программы, подключить частный бизнес и госкорпорации.
«В первую очередь предстоит выполнить работу по пакгаузу, срок доклада — 1 ноября. В практическом понимании процесс сейчас идёт. Ещё раз повторю, мы действуем по нашему общему плану действий, который называется Концепцией. Кому-то могут не нравиться отдельные разделы и конкретные решения, но если взять перечень поручений Президента, то ни у кого не возникнет желания что-то из него вычеркнуть. Не исключаю, что в дальнейшем, по мере реализации, этот перечень расширится, в него будут добавлены ещё какие-то вещи. Сегодня многие объекты и работы по ним находятся в стадии проработки. В частности, переезд пакгауза и реконструкция нового железнодорожного вокзала идёт. Коллеги из РЖД поддержали нас, уже определён земельный участок», — сообщил Сергей Пахомов.
Значительную часть работы возьмёт на себя новая структура — архитектурно-художественный совет. Состав его утверждён.
«Архитектурно-художественный совет — обязательная составляющая единого организма, который называется Фонд развития. Совет поможет Фонду и городу сохранить его исторический облик. В его состав входят профессионалы — архитекторы, люди от культуры, которых предложило правительство, от администрации округа, от православной церкви. Следующий объект — фондохранилище», — пояснил Сергей Пахомов.
Состав совета утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В него вошли вице-президент Союза архитекторов России Георгий Солопов, председатель совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Рита Тихомирова, член рабочей группы экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви Игорь Шургин (все трое по согласованию), а также ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский и другие участники.
Представляем полный перечень поручений Президента РФ Владимира Путина:
1 Строительство комплекса зданий административного центра для перевода из исторической части г. Сергиев Посад государственных и муниципальных учреждений.
2 Обеспечение расселения многоквартирных домов, признанных аварийными, в г. Сергиев Посад.
3 Строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения в г. Сергиев Посад.
4 Строительство пиролизной станции переработки (сжигания) илового осадка на очистных сооружениях в п. Птицеград, г. Сергиев Посад.
5 Строительство объектов энергетической инфраструктуры и реконструкция трансформаторных подстанций.
6 Строительство системы ливневой канализации в г. Сергиев Посад.
7 Строительство конгресс-центра на 2400 мест.
8 Строительство миссионерского корпуса.
9 Комплексное благоустройство в границах исторического поселения г. Сергиев Посад.
10 Реализация комплексного плана мероприятий, направленных на улучшение состояния водных объектов г. Сергиев Посад.
11 Строительство одного пожарного депо в г. Сергиев Посад.
12 Строительство здания фондохранилища с выставочным центром федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник».
13 Реконструкция Главного корпуса федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник».
14 Строительство здания Музея православного искусства с экспозицией «Осада монастыря, 1608 – 1610 годы».
15 Реконструкция исторически ценного градоформирующего объекта «Тюремный замок, 1871 – 1873 гг., арх. И. А. Малышев» в целях создания музейного комплекса.
16 Строительство здания Музея русской философской мысли им. П. Флоренского.
17 Реставрация выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль Троице-Сергиевой лавры: Ограда Пафнутьева сада, нач. ХХ в.» и благоустройство территории объекта культурного наследия федерального значения «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад, XIV – середина ХХ века: Пафнутьев сад Лавры, XVII – нач. ХХ вв., арх. А. А. Латков».
18 Реставрация и приспособление Типографского (Переходного) корпуса, входящего в состав ансамбля Троице-Сергиевой лавры, под научно-образовательный центр и общежитие Московской духовной академии.
19 Реставрация интерьеров и приспособление Больничного флигеля, входящего в состав ансамбля Троице-Сергиевой лавры, под общежитие для студентов иконописного факультета и факультета церковно-певческого искусства Московской духовной академии.
20 Реставрация и приспособление Обозного корпуса, расположенного по адресу: г. Сергиев Посад, пер. Аптекарский, д. 1, для осуществления образовательной деятельности на отделении заочного обучения Московской духовной академии.
21 Реконструкция (реставрация) зданий и благоустройство территории Гефсиманского Черниговского скита в г. Сергиев Посад.
22 Реставрация и приспособление зданий комплекса сооружений Спасо-Вифанской Семинарии под размещение Православной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского, а также других образовательных организаций и военно-патриотических детских объединений.
23 Строительство объектов здравоохранения в целях перевода из исторической части г. Сергиев Посад следующих организаций:
а) филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы»;
б) Сергиево-Посадская подстанция государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московская областная станция скорой медицинской помощи»;
в) государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной клинический кожно-венерологический диспансер» филиал «Сергиево-Посадский»;
г) государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной противотуберкулёзный диспансер» филиал «Сергиево-Посадский».
24 Строительство здания городской поликлиники смешанного типа на 800 посещений в смену.
25 Реконструкция зданий государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Сергиево-Посадская больница».
26 Строительство объектов медицинского кластера ФМБА России.
27 Строительство следственного изолятора на 1000 мест ГУФСИН России по Московской области для перевода СИЗО-8 ГУФСИН России по Московской области из исторически ценного градоформирующего объекта «Тюремный замок, 1871 – 1873 гг., арх. И. А. Малышев».
28 Создание научно-образовательного кластера федерального уровня.
29 Строительство здания для перевода с территории Троице-Сергиевой лавры отдельных факультетов Московской духовной академии (три факультета).
30 Строительство универсального спортивного комплекса с искусственным льдом.
31 Строительство многофункционального спортивного комплекса (дворец спорта)