Найти тему
Шахтёр

Старый шахтёр насоветовал, только хуже сделал

Внимание! Эстетов прошу не читать статью и покинуть страницу. Если продолжаете читать, то это лично ваше решение, несмотря на моё предупреждение.

Я уже неоднократно говорил, что начинал свой подземный стаж на шахте, которая уголь добывала в тайге под карьерами бывшего разреза. АБК шахты находился на окраине города – там нам давали наряд, переодевались, в ламповой получали свет и самоспасатель, садились в дежурный транспорт и нас везли за 30 км к рабочему месту. Если опоздал на наряд и дежурку, то считай прогул заработал, потому как в тайгу уехать попросту неначем. Хорошо, если на личном транспорте на работу приехал, тогда переодеваешься в раздевалке, заряжаешься в ламповой, за руль и в тайгу. Обычно так и делали, когда видишь, что по каким-либо причинам опаздываешь на смену. И опять-таки – личный транспорт был у многих шахтёров, но далеко не у всех.

Но сегодня история не об этом, а про поездку в дежурном транспорте. И даже не о самой поездке, а о трагикомичном случае во время поездки.

Фото: Александр Наумов. Дежурный транспорт везёт шахтёров на смену в тайгу.
Фото: Александр Наумов. Дежурный транспорт везёт шахтёров на смену в тайгу.
Рассказывал отец, история с его слов.

Добычной участок. Первая (утренняя) смена. Народу много – тут и ремонтная смена, и звено по скользящему графику. Получили наряд, переоделись, зарядились, пошли на стоянку дежурного транспорта.

Кстати, дежурки у нас никогда не называли вахтовками.

Часто нас возили автобусами. Но бывало, что доставка осуществлялась в крытых кузовах грузовиков. Не кунги с окнами и мягкими сиденьями, а именно «глухие» коробки на раме с дверью сзади и жёсткими лавками внутри. Вот в такой дежурке и произошла история.

Тут ещё надо сказать, что водители на дежурках были разные. Кто постарше, тот ехал тихо и аккуратно; кто помоложе, тот тапок в пол и вперёд. А одного водителя мы называли «бешенным» – для него понятия кочки-ямки вообще не существовало. Лётал как угорелый! Да-да, именно лётал, а не летал. Хотя однажды и улетел, но это уже другая история, причём – трагическая.

За рулём дежурки был не бешенный, но всё равно ехал быстро, не особо притормаживая на ухабах. Как говорят в народе: больше газа – меньше ям.

Всё бы ничего, да только один шахтёр чего-то съел и по дороге прихватил его живот. Сначала терпимо, потом всё шибче и настойчивее стало давить на «клапан» в пятой точке. Ребята в карты играют, бедняга на лавке ёрзает. И всё бы ничего, но когда машина на кочках подпрыгивает, тогда становится совсем уж невтерпёж. А ехать ещё далеко! И по кабине водителю не постучишь, чтоб на пару минут остановился (место один чёрт безлюдное). В общем, связи с водителем из будки нет никакой. В кунгах связь была – нажимаешь на кнопочку, в кабине раздаётся сигнал. В будках такой связи не было. Вот хоть ложись и помирай – водитель не остановится.

Мучается бедолага с животом, силится с проблемой справиться. Пока дорога ровная, ещё более-менее как-то можно сдержаться, но когда кочки – хоть «Караул!» кричи.

Смотрел-смотрел на него старый ремонтник, сжалился над ним и советует по доброте душевной:

– Ты вот что – чуть-чуть бздни, газы выпусти и тебе сразу полегчает.

Покосился на него бедолага, но беда близко и тут все методы хороши, чтоб облегчить душу. Тем более, что с каждым километром пути ситуация всё более и более обостряется. Тут уже и без кочек глаза на лоб лезут, ещё немного и «клапан» не выдержит давления, «сорвёт» его к чертям собачьим.

Собрался с духом, самую малость дал слабину, чтобы по совету бывалого коллеги чуть снизить давление в пятой точке. И... вместо контролируемого затвора «клапан» раскрылся по полной. О том, что газы (и не только газы) стремительно вырвались наружу, услышали и учуяли все!

Старый ремонтник смеётся:

– Э-э, обосрался! Я так и знал, что упустишь.

Ребята матерятся:

– Ох, ну и скунс же ты! Иди сядь к двери, дышать невозможно!

Игра в карты прекратилась. Какая тут может быть игра, когда все мысли заняты тем, где бы воздуха свежего глотнуть!

Приоткрыли на ходу немного дверь, чтоб проветрить в будке, придерживают рукой. Бедолага сидит красный от стыда – взрослый мужик и обгадился как дитё малое. Зато легко стало, живот больше не беспокоит.

Ребята на ремонтника наезжают:

– Ты, старый пень, насоветовал. У товарища беда, а тебе смехоёчки.

Старый ремонтник не унывает:

– Подумаешь, обосрался. С кем не бывает? Он бы всё равно не дотерпел. Зато теперь сидит спокойно.

Ребята уже и сами смеются:

– Да мы бы хоть кон доиграли, «погоны» бы успели повесить.

Ремонтник вспоминает:

– Да я сам однажды по молодости обгадился. Вот также живот прихватил. Терпел-терпел. Дай, думаю, чуток бздну, чтоб легче стало. Ну и бзднул на свою голову. Наш-то хоть среди своих обосрался, а я в автобусе. Какой там удержать? Напропалую пошло! От стыда я готов был сквозь землю провалиться. Зато в автобусе стало свободно-пресвободно! Сунутся люди на остановке в автобус – и назад! Так и ехали втроём до моей остановки – я, водитель и кондукторша. Она высунулась в форточку как машинист в паровозе, всю дорогу ругалась. Вот оно как бывает-то.

Приехали в тайгу. Бригадир говорит бедолаге:

– Работник из тебя сегодня никакой. Иди в кусты, вытряхни из штанов и со старой сменой езжай обратно. Мы без тебя справимся.

С горным мастером и начальником участка бригадир договорился, в ламповой девчонки разрядили бедолагу. Смену он не работал, но и прогул ему не поставили.

Фото: Александр Наумов. Кунги и автобусы. Справа на ЗиЛе – будка.
Фото: Александр Наумов. Кунги и автобусы. Справа на ЗиЛе – будка.

P.S.

Совпадение или не совпадение, но потом вместо будок появились кунги со связью с водителем.