Найти в Дзене

За что азербайджанцы должны благодарить русских или почему Азербайджан ближе к России, чем к Турции?

Здравствуйте дорогие друзья, и подписчики моего канала! Сегодня некоторые эксперты начинают заявлять о том, что Россия якобы потеряла Армению, а потому всеми силами пытается удержать Азербайджан от полного поглощения Турции. Однако, на мой взгляд, это абсолютно ни так и между Россией и Азербайджаном куда больше общего, чем между азербайджанцами и турками. Более подробно читайте в этой статье.

(Карта оцифрована автором этой статьи)
(Карта оцифрована автором этой статьи)

Конечно же, сегодня слова о дружбе Азербайджана с Россией у некоторых граждан нашей страны вызывают скепсис. По их мнению, Россия уже давно потеряла Азербайджан, и уже теряет Армения, а потому после вывода войск из Карабаха всеми силами пытается сохранить своё влияние на Южном Кавказе. Согласно их точке зрения у Азербайджана с Турцией куда больше общего, чем с Россией, так как схожий язык, культура и прочный военно-политический союз.

Однако, на мой взгляд, это совершенно не так, и тут имеется множество как объективных, так и субъективных причин, основные среди них:

1) Исторические. До 1813-28 годов территории современного Азербайджана входили в состав Персии, которая на тот момент была двуязычным государством, где в равной степени использовали как тюркский, так и персидские языки. Однако после подписания Туркманчайкого договора по результатам русско-персидских войн северные провинции Персии насёленные преимущественно тюркским населением вошли в состав Российской империи.

(все фото и карты из открытых источников)
(все фото и карты из открытых источников)

В итоге почти на протяжении 200 лет русские и азербайджанцы жили в единой государстве, сначала в Царской России, а затем уже и в Советском Союзе. Собственно говоря, именно под влиянием России и возникло азербайджанское самосознание и государственность, так как русские в отличии от персов и турок не пытались поглотить азербайджанцев. В то же время с турками азербайджанцы на протяжении всей истории никогда не жили в едином государстве.

Также много общего с Россией связана судьба и нынешнего президента Азербайджана Ильхам Алиева, у которого отец Гейдар в советские годы работал в КГБ и долгое время жил в Москве. В столице России Ильхам Гейдарович закончил МГИМО и получил своё первое образование, которое во многом и определило его будущую карьеру.

Отец президента Алиева Гейдар в советские годы работал в КГБ (все фото и карты из открытых источников)
Отец президента Алиева Гейдар в советские годы работал в КГБ (все фото и карты из открытых источников)

2) Культурные. Несмотря на схожий тюркский язык, азербайджанцы и турки всё же сильно отличаются в менталитете, так как первые относятся к шиитом, в то время как вторые – к суннитам. В Плане религии азербайджанцам куда ближе персы ,которые также являются носителями шиитского направления ислама ,однако в отличие от религиозного Ирана современный Азербайджан –светское государство, и тут свою роль сыграла Россия. Всё-таки за то время пока Азербайджан находился в составе России азербайджанцы изучали русский язык и как губка впитывали в себя русскую культуру. Именно по этим причинам в России намного больше проживает этнических азербайджанцев, чем в Турции.

В соседнем Иране проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане (все фото и карты из открытых источников)
В соседнем Иране проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане (все фото и карты из открытых источников)

3) Экономические. После проигрыша в Первой Карабахской войны бедный Азербайджан попав в сильную экономическую зависимость от Турции. Однако в 2000-е и 2010-е годы благодаря Бакинской нефти экономика Азербайджана стала расти стремительными темпами. В то время экономика Турции напротив, начиная с 2014 года, сильно просела, турецкая лира как валюта обесценивается и переживает не лучшие времена. Поэтому экономически, сегодня Турция сильнее зависима от Азербайджана, чем он от неё. Именно по этим причинам сегодня Азербайджан активно сотрудничает с Россией по экономическим вопросам. По итогам 2023 года товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос на 17,5% – до $4,3 млрд. При этом, экспорт Азербайджана в Россию в прошлом году вырос на 22,7% и составил $1,1 млрд. Также Россия заняла первое место среди стран-импортеров Азербайджана – на долю российских товаров пришлось более 18% от общего импорта страны.

(все фото и карты из открытых источников)
(все фото и карты из открытых источников)

4) Военно-политические. Несмотря на азербайджано-турецкий лозунг один народ – два государства Ильхам Алиев понимает, что Турция не видит в нём равного партнера, а потому мечтают полностью поглотить его страну и народ. Поэтому для поддержания своего суверенитета Азербайджан поддерживает тесные политические связи с Россией. Именно по этим причинам в ноябре 2020 года по итогам Второй Карабахской войны Алиев выбрал в качестве политического арбитра Россию, чем сально обидел турок. Также не нужно забывать, что Турция с 1952 года является членом НАТО, а потому она очень зависима от США, в то же время Азербайджан придерживается внеблокового статуса, а потому лавируя между Анкарой и Москвой, Алиев обладает, куда большим суверенитетом, чем Раджеп Эрдоган.

Вывод. Исходя из вышеперечисленного мы видим, что у Азербайджана на сегодняшний день больше общего с Россией, чем с Турцией. В России азербайджанская диаспора имеет куда больше влияния, чем в Турции, да исторические связи дают о себе знать . Также Ильхам Алиев прекрасно понимает, что огромная Россия с её имперским прошлым по-прежнему является гарантом суверенитета и сохранения азербайджанской нации. И события в Нагорном Карабахе это прекрасно доказали, по этим причинам для Алиева куда предпочтительней посещать российскую Москву, чем турецкую Анкару.

(все фото и карты из открытых источников)
(все фото и карты из открытых источников)