Найти тему
Вестник истории

Восточная красавица Монима: как с ней поступил знаменитый Митридат Евпатор, когда захватил её город?

Восточная красавица. Художник Ремзи Таскариан. (Изображений Монимы не сохранилось)
Восточная красавица. Художник Ремзи Таскариан. (Изображений Монимы не сохранилось)

Жизнь красавицы Монимы не была простой. Ее город захватил враг, а сама Монима из знатной девушки превратилась в пленницу. Только вот царь обращался с ней бережно, Монима даже смогла полюбить своего пленителя. Но судьба оказалась переменчива, девушка так и не нашла счастья в жизни. Что же с ней случилось?

-2

Митридату VI, понтийскому правителю, с юности пришлось бороться за власть. Он был нелюбимым сыном у матери. Правительница-регент Лаодика VI не собиралась отдавать власть подросшему сыну и строила против него козни. Более того, Митридат Евпатор, опасаясь расправы со стороны матери, был вынужден бежать в Малую Армению, где и нашел приют у местного царя. В 113 году до н.э Митридат одолел свою мать и вернулся на Родину. Лаодика VI оказалась в тюрьме. В тюрьме она и умерла. Младший брат Митридата, Митридат Хрест, замысливший против него заговор, был тоже убит.

Митридат Евпатор
Митридат Евпатор

Сам Митридат, чтобы сохранить чистоту крови в династии, женился на младшей сестре Лаодике. В этом браке у супругов родилось четверо сыновей и две дочери. Только вот Лаодика полюбила другого мужчину, бывшего другом ее покойного брата Митридата Хреста. Неизвестно, замышляла ли Лаодика заговор против мужа или просто хотела любить и быть любимой, но Митридат вскоре узнал о любовнике жены. Он обвинил Лаодику в измене и казнил ее. Казнил он еще несколько человек, которые, по мнению Митридата, являлись заговорщиками.

Стоит заметить, что Митридат не был мирным царем. Он активно завоевывал новые земли: Крым, северное и восточное Причерноморье, Колхиду, Боспор, Галатию. Успешно воевал с римлянами. (Правда, римляне все равно в итоге победили и захватили Малую Азию). Столицей при Митридате стал город Пергам, в котором по приказу царя чеканили монету с его профилем. А в 89 или 88 году до н.э. Митридат захватил древнегреческий город Милет.

Милет. Руины театра
Милет. Руины театра

Именно в Милете Митридат встретил красавицу Мониму, дочь знатного горожанина. Митридату очень понравилась девушка, он захотел ее в свой гарем и даже заплатил ее отцу 1500 золотых монет. Но быть наложницей, пусть даже и любимой, Монима не пожелала и смогла убедить Митридата взять ее в жены. В качестве свадебного подарка Митридат прислал Мониме роскошную диадему. Правда, царицей Монима так и не стала, зато и прислужницей она больше не была.

Свадьбу сыграли в городе Синопе. Пиршество продолжалось несколько дней. Не забыл Митридат и наградить отца Монимы, который по милости Митридата сделался наместником в Эфесе.

К сожалению, Монима так и не стала счастливой. Возможно, она тосковала по дому. Возможно, отношения с мужем у нее не ладились. Но так или иначе какое-то подобие мира у супругов было. Митридат даже прислушивался некоторое время к жене. А еще в этом браке у супругов родилась дочь — понтийская принцесса Афинаида, которая, когда выросла, вышла замуж за царя Каппадокии Ариобарзана II.

Только вот со временем дела у Митридата становились все хуже и хуже. К 72-71 году до н.э. он потерял большую часть владений в Малой Азии. Ему пришлось бежать в Великую Армению. Монима по приказу Митридата была убита царским слугой и евнухом Бакхидом в царской крепости в Фарнакии, которая могла быть захвачена вражескими войсками. Вместе с Монимой были убиты другие жены и сестры Митридата.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен иTelegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!