На залитой осенним солнцем аккуратно подстриженной лужайке, возле своего дома, в раскладном уличном кресле сидел пожилой мужчина. Рядом с ним, в мангале неторопливо разгорались дрова. Несмотря на то, что в руках он держал газету, взгляд его, подёрнутый туманной дымкой, был направлен куда-то далеко-далеко, за еле видимую кромку пожелтевших деревьев, куда-то за горизонт, и даже дальше той точки, где небо соприкасается с землёй. Мысли его были там же…
…Начало 90-х годов прошлого века. Небольшой провинциальный городок Лебедянь затерялся где-то в центре России на берегах Дона. Тяжёлое и неспокойное время было тогда для всех – работы нет, денег в обрез, воровство и насилие кругом. Именно тогда мы - я и Дмитрий Сухорученко заложили фундамент будущего рок-коллектива. Мы были молодые и горячие, нам всего-то было чуть за двадцать. Нас однажды познакомил один общий знакомый, и тема была — рок-музыка. Записи, рок-литература, редкие фото музыкантов и групп, видео и т. д., мы этим уже плотно увлекались, как говориться с головой, и это увлечение напрямую привело к разучиванию гитарных аккордов и первых попыток сыграть элементарную дворовую лирику.
Летом, засиживаясь до тёмной ночи во дворе, мы «наяривали» песни под акустическую гитару, пока, наконец, у жителей пятиэтажек не переполнялась чаша терпения, и знакомый до боли скрип тормозов милицейского Уазика в опасной близости быстро прекращал наши импровизированные концерты. Может было и не так весело, как хотелось бы, когда убегаешь дворами от милиции, но скажу точно - скучно нам не было.
Так общаясь, мы каждый раз приходили к мысли, что неплохо было бы собрать группу и поиграть что-то вместе, но не инструментов, ни нужной аппаратуры у нас, увы, не было. Да и познания в области звукоизвлечения на инструментах были весьма скромны — несколько гитарных аккордов, пара септаккордов, пара-тройка риффов, в теории знали ещё, что такое пентатоника. Вот и всё.
Зимой 1996 года, мы обзавелись скромными инструментами – это были бас и электруха – всё под маркой «Урал», отечественного производства. Причем, как и полагается в историях про рок музыкантов, один из инструментов был украден! Но подробности этого я опущу, и – да, воровство это плохо, но замечу лишь то, что ни кто не пострадал в этой истории, напротив, как ни странно была только польза.
И вот мы предприняли попытки первых репетиций прямо у Дмитрия дома: я на гитаре, Дмитрий на басу. Включались мы, в какую-то бытовую аудио технику. Музыкальных предпочтений у нас было много, разных и довольно амбициозных, но недолго думая, решили играть панк-рок, смелый и бескомпромиссный. Как умели на тот момент. Помню, что как то сразу появились первые наброски будущих песен, поэтому стали писать исключительно свой материал. Съёмом тоже практиковались, но только для репетиций, разогреваясь.
Естественно, встал вопрос, как назвать будущий коллектив. Перебрали массу вариантов, и некоторое время спустя Дмитрий предложил назвать команду «ПЛАН», эдакое обобщение некой грандиозной задумки, воплощённой в форме музыки. Коротко, ясно. Ещё важный момент, это то, что надпись названия группы на русском и на английском языках не теряло своего смыслового значения — План/The Plan, т. е. любой мог прочесть и понять о чём и о ком идёт речь. Имя для будущей группы мы безоговорочно утвердили. Мы мыслили с перспективой.
Стоит также отметить, что к наркотикам название коллектива никакого отношения не имело никогда, это чёткая позиция участников группы на протяжении всего ее творческого пути. К тому же в те времена мы кроме пива ничего крепче-то и не выпивали (ну может совсем чуть-чуть). Поэтому, повторяю - в название группы никаких тайн заложено не было.
Итак, для полного состава в нашей группе не хватало ударника. Вот тогда-то, совершенно случайно мы познакомились с Романом Богословским, у которого была своя, хоть и довольно потрёпанная ударная установка и стояла она в доме где жила его бабушка. Внуку бабуля не смогла отказать, поэтому практически сразу там же и начались первые настоящие репетиции.
Март-апрель 1996 года принято считать временем рождения группы «План».
Первый состав выглядел так: ваш покорный слуга Виталий Гольтяев — гитара/вокал, Дмитрий Сухорученко — бас, Роман Богословский — ударные.
Но, к сожалению, летом Роман уехал поступать учиться в другой город, и к нам присоединился наш старый знакомый Алексей Афанасов, на ударных. Он сразу принял предложение об участии в группе и легко влился в коллектив. До этого Алексей успел поиграть в малоизвестной липецкой панк группе «Nicht Schießen».
Тогда же, летом 96-го мы с репетициями переехали в автогараж моего отца, на второй этаж помещения.
Мы репетировали почти каждый день. Помню, пальцы горели, мы были мокрые от пота, но страшно довольные и гордые. С написанием полноценных песен стал яснее вырисовываться стиль коллектива — агрессивный, грязный и злой панк-рок с элементами альтернативного рока. Наш уровень исполнения конечно хромал, но мы старались, молотили в гараже часами. Именно тогда были написаны – «Нет цензуры!», «Цель у всех одна», «Депрессия».
Техническая база у нас была тоже невысокого уровня, и тем не менее – пара колонок типа «Том», кустарный усилок/микшер к ним, гитарная «примочка» Лель-дисторшн и микрофон МКЭ-9, который был подвешен на проволоке к потолку, потому что стойки у нас не было. Ударка была старинная, но рабочая, Ленинградской фабрики. Часть аппарата и ударку нам дали во временное пользование наши старшие товарищи музыканты/техники - Лев Борисов, Сергей Кожин, Павел Куляш.
Позднее мы перебрались в городской досуговый центр (известный в городе как Дом Пионеров), там была серьёзная техническая база и широкое поле для деятельности и творчества.
В тот период, зимой, в городе (в районном ДК) проводился ежегодный конкурс молодых исполнителей и коллективов «Метелица» — локальный фестиваль для местных дарований, но изредка, в нём участвовали и приезжие гости из соседних городов. Мероприятие по тем временам было серьёзное, жюри оценивало творчество коллективов и отдельных исполнителей, а лауреатам фестиваля вручали памятные призы с почётными грамотами. Конечно же у нас появился стимул заявить о себе, показать на сцене, что ты можешь, чего ты стоишь, хоть и в дальнейшем, каков бы ни был результат выступления, это никоим образом не влияло на творческие перспективы того или иного исполнителя и коллектива. Тем не менее, не раздумывая, как только стало известно о готовящемся мероприятии, мы подали заявку на участие, и стали усердно готовить программу выступления. Но, незадолго до фестиваля коллектив неожиданно покидает Алексей Афанасов, и в группу ударником возвращается Роман Богословский. Несмотря на учёбу в другом городе, он репетирует с группой, когда приезжает домой.
Если вспоминать то время — наше творчество всерьёз никто, кроме близких друзей, не воспринимал. Наши родственники, родители, знакомые — почти все они, ни слова не говоря, со снисходительной улыбкой давали понять, мол, ладно пусть ребятки побесятся, да успокоятся, повзрослеют и всё пройдёт, а там переженятся и забросят, в конце концов, свои гитары. Но, такая позиция еще сильнее подстёгивала нас «врезать на всю катушку». И мы таки врезали — в декабре 1996 года. Свой выход мы продумывали до мелочей.
Вот что писала об этом тогда местная пресса:
«…выступление коллектива «План» на конкурсе „Метелица-96“ очевидцам запомнилось, команда завела зал с пол-оборота. В двух словах описать это вряд ли получится: из динамиков шквальным огнём поливал злющий и грязный панк-рок, публика буквально стояла на ушах, бас-гитарист в мотоциклетном шлеме 70-х годов и в очках для ныряния, расхаживал взад-вперёд по сцене, хитро щурился в зал, перебирая пальцами струны, рядом гитарист в спальной пижаме и пляжной панамке-платочке рычал в микрофон так, что вены на шее вздувались, ударник весь в мыле неистово лупил по барабанам, и на фоне всего этого, сзади, находясь чуть в тени, медленно бродила… смерть с косой, на груди у которой была табличка с надписью — Ищу работу…»
Даже сейчас, спустя много лет, считаю наше дебютное выступление отлично проведённым шоу – всё было отчетливым и громким. Вот так было положено начало, и локомотив под названием «План» начал своё движение с исходной точки.
The PLAN на конкурсе Метелица-96, Лебедянь.
А дальше завертелось – выступления, поездки, замены в составе.
На смену Дмитрию Сухорученко приходит Владимир Гребенников (бывший басист известной лебедянской группы «Пластилин»), на место Романа Богословского за ударные сел Роман Аньшин, а через некоторое время за барабанами надолго обосновался Илья Щукин (бывший ударник лебедянской группы «Adenoma»). Знакомы с ним были со времени основания группы, мы вместе базировались на реп.базе в Доме Пионеров. С приходом Ильи в коллектив, это уже был 1998 год, изменилась стилистическая концепция. Его техника игры на ударных стала шире раскрывать потенциал группы (Илья обучался в Липецком муз. училище на эстрадном отделении на курсе ударных инструментов). Это был теперь сплав альтернативного рока с жёстким хард-н-хэви, подача музыкального материала у нас стала более отчётливой и грамотной. Последующие концерты, и наше участие во всевозможных конкурсах и фестивалях, областных и зональных, закрепляет взятое направление.
Забегая чуть вперёд, отмечу наиболее важные заслуги нашей группы на музыкальном поприще. На районном конкурсе молодых исполнителей и коллективов «Метелица-98» группа взяла 1-е место. В марте того же года в Липецке на рок-фестивале «Любовь и Свобода» коллектив был отмечен специальным Призом От Жюри. В феврале 1999 года на крупном зональном рок-фестивале «Музыкальный Перекрёсток», тоже в Липецке, который длился три дня, «План» взял 1-е место в категории «Тяжёлый рок», а ударник группы Илья Щукин победил в номинации Лучший барабанщик фестиваля. Мы были тогда на подъёме, это была серьёзная победа. В марте 2000 года в Данкове после семи лет молчания возродился известный на всю область и даже за её пределами рок-фестиваль «Мартовский Кот», и такое пропустить было бы просто непростительно! (Рок-фестиваль тогда открывали два маленьких рыжих котёнка, которых вынесли на сцену ведущие, и они звонко помяукали в микрофон, приветствуя участников и многочисленных зрителей). Там мы поставили своеобразный рекорд — коллектив был отмечен сразу в трёх призовых номинациях: 3-е место, «Приз зрительских симпатий», а бас-гитарист Владимир Гребенников стал Лучшим бас-гитаристом фестиваля. Два года спустя — 2-е место дома на фестивале «Метелица-2003», а через неделю в городе Данкове на фестивале «Мартовский Кот» группа «План» завоёвывает 1-е место (в тот год на фестивале принимало участие 30 групп конкурсантов!).
The PLAN на фестивале March Cat (Мартовский Кот) г.Данков март 2000г.
Очевидное дело, как и в любой другой рок-группе, участники со временем приходят к пониманию того, что нужно записать свой материал. Так же и у нас. Но сделать свою, качественную запись рок-группе с периферии не имея в кармане соответствующей суммы – ой как непросто. И, всё же, в 2000 году мы записываем магнитоальбом (альбом, выпущенный и распространяемый на магнитофонной кассете). До этого нам удавалось делать записи только концертных выступлений. В том числе был полностью записан на плёнку легендарный сейшн «Взрыв в Домике с Пионээрррами», который состоялся в лебедянском Доме Пионеров в ноябре 1998 года, где с нами ещё выступали группы «Сквозняк», «Армагеддон» и Павел Куляш (сольно).
В сентябре 2000 года мы серьёзно взялись за запись, и работали над ней в районном ДК, и уже в середине октября был готов альбом The Plan под названием «ДеморалиzациЯ» (в 2009 году альбом был оцифрован в формат MP3 и CD). Процессом записи и сведением занимался давний наш друг Евгений Сизов, который на тот момент работал в ДК звукооператором. Он же и предоставил базу и аппарат для записи. Записывались так же, как и многие другие группы тогда – сначала все инструменты сразу, как на живом концерте, а потом отдельно на музыку накладывался вокал. На момент записи состав группы выглядел так: Виталий Гольтяев — гитара/вокал, Владимир Гребенников — бас, Илья Щукин — ударные, Александр Черников — гитара.
К сожалению, в начале 2001 года обозначился целый ряд проблем. Первое – это реп.база. У нас всегда были трудности с репетиционными базами, но в тот период вопрос встал как никогда остро. Так сложились обстоятельства, что мы осталась вообще без базы, и репетировать было негде. Ни о каком творческом кризисе в то время речи не было, никто не устал от поездок и выступлений, вся команда рвалась в бой, но, увы, всё складывалось не в нашу пользу, и почти год мы перебивались случайными выступлениями, репетировали от случая к случаю в разных местах. Неприятный был временной отрезок. Группа была как нервный пульсирующий организм. Всё хотели, что-то делать, а возможности такой не было. Но мы как-то выступали, ездили, и занимали места на фестах.
И дальше, перспективы у нас были крайне неясные.
В составе опять происходят движения. По причинам личного характера группу покинул Владимир Гребенников, а гитарист Александр Черников переезжает жить в другой город.
В тот сложный период, который длился несколько лет, в коллективе засвидетельствовали своё присутствие Николай Попов — гитара/бэк вокал, Артём Афанасов — бас, Сергей Подзоров — бас.
А потом была пауза на целых два года…
Весной 2007 года, мы вновь собрались для репетиций (я, Илья Щукин, Сергей Подзоров, Николай Попов). И летом выступили у себя дома на рок-сейшне в городском парке, а в августе мы отыграли на уже известном лебедянском рок-фестивале «Музыка Лебедяни-3», где также участвовали коллективы из Ельца, Липецка и т.д.
Затем снова последовал перерыв на долгих полтора года.
Однажды, у кого-то на дружеской вечеринке мы с Женей Сизовым дольше обычного беседовали друг с другом, отдельно от других, то на кухне, то на лестничной площадке, куда все выходили покурить. В итоге мы договорились до того, что решили записать на базе домашней студии некоторые вещи The Plan. Работа началась осенью 2009 года на домашней студии Евгения и закончилась летом 2010 года. В итоге получился альбом «Rock-N Roll Crazy!». Кроме меня, в записи принимали участие Евгений Сизов — бэк вокал/гитара/бас/запись/сведение, а для записи клавишных был приглашён старый знакомый Руслан Денисов (бывший клавишник группы «СНГ»). Наряду с новыми песнями в альбом вошли несколько старых вещей в свежих аранжировках, тем самым музыка The Plan претерпела некоторые изменения, но вместе с тем, звучание стало мощнее, добавились клавишные и электронные сэмплы, которые раньше не использовались в принципе. Это бесспорно добавило в звучание мелодики и некоторый, лёгкий шарм. Песни стали более насыщенными, плотными, а прежний материал стал восприниматься по-иному, как будто обрел новый смысл.
Неожиданно пришла мысль снять клип. И осенью того же года мы выпускаем клип на песню «Скорость», в съёмках которого принимают участие ребята из мотоклуба «Елец48RUS». Съёмкой и монтажом клипа занимался Сергей Боровских.
The PLAN - Скорость (клип) 2010г.
В следующем году, после долгого концертного перерыва мы собрались в следующем составе: Виталий Гольтяев — гитара/вокал, Сергей Подзоров — гитара, Евгений Сизов — бас, Роман Аньшин — клавишные/бэк вокал, Илья Щукин — ударные. И нам всё таки улыбнулась удача — появилась постоянная репетиционная база. Полные сил мы принялись за работу. На свет появляются композиции «Пусть небо зовёт», «Заведи моё сердце», «Время» и т. д. Но, неожиданно из-за переезда в другой город команду покидает Евгений Сизов. Тогда Илья Щукин предлагает на место басиста кандидатуру Дениса Набатникова (экс гр. «Синклит», «Язык Эзопа»), с которым они вместе тогда играли в группе «Ближнее Небо» (Илья параллельно играл в данном проекте). Денис сразу влился в коллектив, и работа вновь закипела. В будущем наш дуэт – Гольтяев/Набатников составит крепкий тандем в части написания нового материала.
В начале июля 2012 года, жара стояла неимоверная, лето было в разгаре, и мы едем на байк-фест, который проводил под Липецком елецкий мотоклуб «Елец48RUS». С нас вёдрами текло, но, несмотря на жару, мы блестяще отыграли свою программу. На тот момент в райдере группы к принимающей стороне стояло обязательное условие — предоставить время для выступления не менее 45 минут. Никто тогда даже на секунду не мог подумать, что это выступление окажется последним для Ильи Щукина. Буквально, через неделю после выступления на этом байк-фэсте, 13 июля случилась трагедия, Илья утонул в реке.
Сказать, что это известие оглушило всех в группе — не сказать ничего… Прозвище у него было – Дед. Все близкие друзья его так звали, то ли из-за того, что он был немногословный, молчаливый, но отнюдь не чурающийся шумных и весёлых компаний. Наоборот, он очень любил весёлые тусовки. Весьма талантливый музыкант, упрямый и упорный, он, если что-то решил, добивался своего, иногда ворчливый и чем-то недовольный, но всегда с правдой в глаза оппоненту. Хороший верный друг, у которого всегда был дельный совет, коротко и по существу. Он никогда и ни на что не жаловался, добродушный, с большим сердцем наш Илюха ушёл навсегда. Было больно и грустно. С 1998 года он был неизменным ударником в группе.
Несколько позже мы все вспоминали такую историю:
"Мы тогда всей компанией ехали домой с того байк-фэста в микроавтобусе по окружной Липецкой трассе, и бурно обсуждали своё выступление, выступление других групп, пили пиво, и вот уже было собирались повернуть на Лебедянь, как вдруг Илья попросил остановиться. Он сказал, что выйдет и останется на пару дней в Липецке - он хотел навестить давнего друга по муз. училищу. И мы в тот день вернулась домой без Ильи. Что это было, случайность или, какой-то знак, теперь уже неизвестно…"
Потом, стараниями друзей музыкантов был выпущен документальный фильм «Вспоминая Илью», а в день его рождения, 28 октября, в районном ДК состоялся концерт памяти. Мы там играл акустическую программу, без ударных, а за нашими спинами стояла пустая, безмолвная, в полном сборе ударная установка Ильи. У меня сердце щемило, когда я изредка оборачивался.
Это было равносильно жёсткому удару в челюсть, резкий хук, когда мутнеет всё перед глазами, и ты не хочешь, но всё равно падаешь. Все без исключения понимали, что коллектив понёс невосполнимую утрату, и решить, каков будет следующий шаг, было тяжело. Спустя время, было принято решение продолжать идти вперёд, к тому же все мы были уверены — Илюха бы нас поддержал в этом, не в его характере было распускать нюни и сидеть, сложа руки.
В начале 2013 года по рекомендации Дениса Набатникова в коллектив за ударные пришёл Максим Морозов, который ранее успел поиграть в некоторых малоизвестных коллективах города. Сложился состав группы, который просуществует дольше всего, но он окажется последним. Итак, вновь я - гитара/вокал, Сергей Подзоров — гитара, Денис Набатников — бас/бэк вокал, Максим Морозов — ударные (клавишник Роман Аньшин покинул группу сразу после концерта памяти Ильи Щукина осенью 2012 года).
Наш паровоз под названием The Plan вновь был на рельсах и набирал скорость. Последовали новые выступления на рок-фестах, концерты, поездки по городам, мероприятия, интересные встречи и контакты. Время было очень продуктивным в отношении написания материала и новых знакомств. Стилистика не изменилась, укреплялась и ширилась форма, это был тот же яросный хард-н-хэви, однако в новых вещах мы старались добавить больше мелодики. В композиции «Долгая дорога домой» мы даже решили использовать флейту. Такой не существенный на первый взгляд фолк-штришок, но песня сразу преобразилась. Тяжёлая «Отягощённый злом», красивая и берущая за душу «Очарованный странник», панковская «Увидеть рассвет» - все они, бесспорно, стали украшением нашего репертуара.
The PLAN - Елец, День Молодёжи (июнь 2014).
И да, тот панк-рок, с которого всё начиналось, группа уже давным-давно переросла, однако мы его не забыли. «Нет цензуры», текст которой, я считаю, актуальным по сей день, горит ярким маячком из прошлого в нынешнем тысячелетии. Это простая, но яркая визитка группы гремела на каждом выступлении в финале. В какой-то момент она набила оскомину (музыканты меня поймут). Но, не включать её в сет-лист было бы неправильно, потому что на концертах люди её просили и пели со мной всем залом. В репертуаре было много интересных вещей уже половозрелого периода команды, мы что-то убирали, добавляли туда, но «цензура» оставалась всегда.
Да, да, время неумолимо летит вперёд, и в начале 2017 года состоялся юбилейный концерт, посвящённый 20-летию группы «План» (в 2016 по ряду причин не получилось, и поэтому он был перенесён на начало 2017 года). Когда мы только начинали я об этом и подумать не мог - 20 лет!!! Когда шла подготовка к концерту, возникла идея собраться первоначальным составом для разового выступления (Гольтяев/Сухорученко/Богословский), и даже были организованы репетиции, но до дела, увы, так и не дошло. Жаль, но.… Лично мне, конечно, хотелось бы рвануть с парнями по старому, как тогда. В итоге концерт состоялся, и всё прошло замечательно.
The PLAN Rock Fest (Лебедянь 06.05.2017).
Но, всё, что имеет начало, имеет и свой финал, своё логическое завершение. Так случилось и с нашей группой. Меняется время, меняются люди, меняются интересы. И это нормально, я считаю. Локомотив под названием The Plan, вышедший в 1996 году из точки А, достиг точки Б в 2018 году, тем самым завершив свой славный путь, без сомнения покрыв своё имя почётом и уважением.
И не должно возникать причин для грусти, тоски и бесполезных переживаний, потому что жизнь вопреки всему продолжается. Любой конец — есть новое начало!
В данное время, мы, бывшие музыканты группы The Plan, я и Евгений Сизов, вновь работаем в паре и успешно продвигаем свой проект. Но это другая история.
Подпишусь под каждым словом в данном материале, проживая снова и снова каждый абзац, каждое предложение, каждую запятую, заново пропустив через себя радость и печаль произошедших событий упомянутых в этих строках, и ни на секунду, не жалея о времени, проведённом в The Plan.
А напоследок хочу отметить один важный момент - занявшись, когда то серьёзно музыкой, этого уже не бросишь никогда.
* * *
На залитой осенним солнцем аккуратно подстриженной лужайке, в своём раскладном уличном кресле всё так же неподвижно сидел пожилой мужчина. Он как будто застыл, превратился в изваяние, и, не отрываясь, смотрел вдаль. Но вдруг, какой-то резкий звук отвлёк его, он невольно вздрогнул и нехотя повернул голову в его направлении. Это треснуло сухое полено, разгораясь в мангале. Пожилой мужчина, устало вздохнув, посмотрел вверх на синеву неба, поправил сползшие с переносицы очки, отыскал место в газете, на котором он прервался, и снова принялся за чтение: «…Начало 90-х годов прошлого века. Небольшой провинциальный городок Лебедянь, затерялся где-то в центре России на берегах Дона…»