Всем привет!
Я сейчас нахожусь в России, моя жена - в Индонезии.
Мы обсудили и решили, что она побудет там до весны следующего года, т.к. за год устала здесь, и ей хочется отдохнуть и расслабиться в привычной среде, в её "ареале обитания", как она это называет.
Я представляю её ощущения. Я сам обычно эмоционально сильно устаю за зиму от мороза, ветра, так, что даже выходить из дома часто не хочется. А каково ей?
Она не привыкла к температуре ниже 20С. В Индонезии сталкивалась с температурой около 0-5С всего несколько раз.
Плюс, еще она сказала, что хотела бы провести месяц Рамадан с праздник Lebaran с семьей. У них это - один из самых важных праздников. Пожалуй, даже самый важный. И к тому же - праздник семейный. Примерно как у нас Новый Год. Но она никогда не праздновала его с семьей. Она 10 лет жила на Бали, работая там почти безостановочно (отпуска у них фактически отсутствуют. Точнее - говорят, что они есть, но их никто никогда не видел). Поэтому она сказала, что есть у неё такое желание. Я с пониманием отнесся, считаю, что в таких просьбах лучше не отказывать.
Не хочу описывать, как я ехал домой, т.к. мне все же грустно её оставлять там до следующего года.
Но хочу рассказать про забавную ситуацию на китайской таможне.
В общем...
В Джокьякарте я купил несколько баночек индонезийского Sambal. Это такая приправа, наподобие нашей аджики. Острая.
Для индонезийцев это - как хлеб. Если не ел sambal - это то же самое, что остался голодным.
Предполагаю, причина этого в том, что повседневная еда у большей части населения крайне простая и довольно бесвкусная. Тот же белый рис (к тому же несоленый. Реально, большинство индонезийцев готовят рис без соли) в глотку протолкнуть довольно проблематично, а с sambal это хотя бы реально.
Итак...я купил 3 баночки sambal, они на фото:
Это sambal Jogja ("Jogja" - это короткое название города "Yogyakarta", т.е. "Джокьякарта"). Отличается от того, что едят в других регионах. Продается только там.
Этот - изготовлен, по видимому, специально для туристов. Стоит дорого. 3 баночки - около 1000р. Цена явно не для повседневного питания местных жителей.
Кроме этого, я купил 1 баночку Gudeg Jogja (тоже местное блюдо, которое не готовят в других регионах) и упаковку перепелиных яиц, приготовленных особым образом:
За все вместе я заплатил 300к IDR. Около 1800р. Да, это очень дорого. Но другого способа привезти в Россию нет. Это продукция в обычных супермаркетах не продается.
Естественно, в России такого тоже нет. И достать нереально.
Итак... Поскольку в Россию я ехал без багажа, то у меня было некоторое беспокойство по поводу того, можно ли такое пронести в салон самолета.
Как известно, многме авиакомпании не пускают с такими вещами в салон самолета. Они считают, что это - жидкости.
Летел я по маршруту Джакарта - Куала-Лумпур - Пекин - Владивосток.
В Джакарте и Куала-Лумпуре проблем не было. Даже вопросов не задавали.
В Китае же проверки серьезнее.
Мой рюкзак просканировали, далее молодая девушка в очках (сотрудник таможни) попросила меня открыть рюкзак и достать "что-то жидкое, что видно на сканере".
Надо сказать, увидев ту девушку, я сразу предположил, что будут сложности.
Я достал жидкость для контактных линз и отдал ей:)
Проверили рюкзак еще раз (одна девушка сидела за сканером, другая, в очках, проверяла вещи. Говорят: есть что-то еще.
Я достаю свои "трофеи"...
Мне говорят: это все нельзя, мы забираем.
Круто...
Я говорю: что за дела, это моё, это сувениры и т.д. И это - не жидкость:)
Подходит другая девушка. Довольно симпатичная китаянка в форме.
Думаю: тут, вероятно, будет чуть попроще.
Я ей обьясняю, что к чему. Она берет банки, сморит одну и говорит (с помощью гугл-переводчика): "Здесь 130г. В соответствии с правилами КНР, можно только 100г..."
Вы издеваетесь???
Я не могу провести заводскую и закрытую продукцию, потому что там на 30г больше вашего норматива?
Отдавать я свои "сувениры" категорически не хотел. Я ей обьясняю, что очень хочу это провести для семьи в подарок, что всем плевать на содержимое моего рюкзака (по сути, так и есть), что никто больше проверять не будет.
Да и вообще, какое им дело?
Я лечу транзитом через Китай, даже не переходя таможню и не заходя на территорию КНР (в Пекине такое можно, если посадка на территории КНР только одна. В аэропорту Пекин Дасин есть транзитная зона). Я прилетел не китайской авиакомпанией и улетаю тоже не китайской (в Россию у меня был рейс Ural Airlines). Какое дело китайской стороне до того, что я везу??? Я не ввожу вообще ничего на территорию Китая!
Мне говорят, что правила КНР очень строгие и никак нельзя. Даже нашли в интернете и показали правила провоза багажа.
Я не сдаюсь.
Девушка (которая симпатичная) уже начинает злиться. Я отказываюсь проходить дальше.
Все пассажиры уже прошли. Мы так стояли минут 20.
В итоге мне говорят: пойдем спросим у авиакомпании.
Говорю: пойдем.
Мы идем, спрашиваем сотрудников, которые давали мне Boarding Pass.
Они тоже говорят: не, нельзя.
И тут до меня дошло.
Я им показываю консервную банку Gudeg Jogja и говорю: Это - не жидкость! Это сухой продукт на основе риса в металлической консервной банке. В чем проблема?
Девушка взяла банку, сбегала спросить у старшей, можно или нет.
Прибегает обратно, говорит: да, это можно. 1 провозите, 4 оставляете (3 банки sambal + жидкость для линз).
Я говорю: не, не так. 1 оставляю (жидкость для линз), 4 провожу:)
И даю ей жидкость для линз.
Она уже начинает смеяться.
Я говорю: давай, давай, пошли.
Она мне говорит: идите за мной на повторную проверку. Я беру свои "трофеи", иду за ней. Меня снова проверяют очень-очень быстро, регистрация заканчивается через 10мин.
Мои вещи уже смотрит старшая, в итоге она забирает... жидкость для линз и говорит: остальное - ОК.
Я быстро пакуюсь, но тут подходит та девушка, с которой я говорил все это время (которая симпатичная) и говорит: это нельзя. Я говорю: старшая разрешила. Та уточняет у старшей, улыбается и говорит: хорошо, проходите.
Ура.
Ура.
УРА!!!
Прорвался.
Далее - бегом на самолет. Правда, посадку задержали и оказалось, что можно было и не бежать. Ну, ничего страшного.
В общем, то, что хотел, до России я довез.
Главное - не сдаваться.
Не забывайте подписываться на канал!