1. Классический харчо с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина (на кости) – 500 г
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Ткемали (сливовый соус) – 2 ст. л.
- Кинза – пучок
- Петрушка – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Острая паприка – по вкусу
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Варим говядину на кости в 2 литрах подсоленной воды до готовности, снимая пену. Это займет около 1.5-2 часов.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем к луку томатную пасту и ткемали, тушим 5-7 минут.
- Когда мясо готово, достаем его, отделяем от кости, нарезаем и возвращаем в бульон.
- Промываем рис и добавляем в бульон. Варим 10 минут.
- Добавляем в суп зажарку из лука и томатов, хмели-сунели, острый перец и лавровый лист.
- Варим еще 15 минут до готовности риса.
- В конце добавляем измельченный чеснок, кинзу, петрушку, соль и перец по вкусу.
- Подаем харчо горячим, украсив свежей зеленью.
2. Харчо с курицей
Ингредиенты:
- Курица (бедра или грудка) – 600 г
- Рис – 100 г
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Ткемали – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Кинза, петрушка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло – для жарки
Приготовление:
- Отвариваем курицу в подсоленной воде около 40 минут. Мясо достаем, нарезаем кусочками, возвращаем в бульон.
- Добавляем промытый рис в бульон и варим до его готовности (примерно 15 минут).
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и ткемали, тушим 5 минут.
- Добавляем зажарку в бульон, приправляем хмели-сунели, солью, перцем и лавровым листом. Варим 10-15 минут.
- В конце добавляем измельченный чеснок и свежую зелень.
- Подаем горячим с кинзой и петрушкой.
3. Постный харчо с орехами
Ингредиенты:
- Рис – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Ткемали – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – пучок
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Острый перец – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло – для жарки
Приготовление:
- В кипящую воду добавляем промытый рис и варим до готовности (около 15 минут).
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту и ткемали, тушим 5 минут.
- Измельчаем грецкие орехи в блендере или с помощью ножа до мелкой крошки.
- Добавляем зажарку, орехи и лавровый лист в суп. Приправляем хмели-сунели, солью, перцем и острым перцем.
- Варим еще 10 минут, затем добавляем чеснок и кинзу.
- Подаем горячий постный харчо, украсив свежей зеленью.
Все эти варианты харчо сочетают в себе богатый вкус, аромат специй и гармоничное сочетание ингредиентов.