Найти в Дзене

Соревнования памяти С. Гринькова, ПП девушки: Костылева готовится к другим соперницам.

Надеюсь, что вчерашние страсти и вакханалия поутихли и сегодня ни у кого нет проблем с распределением первой тройки. На мой взгляд, она должна быть именно такой, какая есть, причем именно в таком порядке. Предлагаю тогда более детально проанализировать, что показали нам призеры и некоторые другие участницы.

Арина КАЛУГИНА

Ну что же, начну с того, что Арина - большая молодец. Катать произвольную с двумя четверными сейчас не каждый решается, многие девочки все же осторожничают. Но, насколько я понимаю, с Калугиной тренеры пошли поступательно: сперва стабилизировать технику, определить и накатать определенный прыжковый контент, а потом уже на это будут пытаться наложить более весомые компоненты. По компонентам Арина действительно проигрывает другим девочкам из итоговой шестерки, но опять же, давайте будем честны, фигуристка каталась не на пятерки в компонентах, а из 15 оценок ей влепили четыре оценки ниже шести баллов. Но придраться тут не к чему, ведь в судейской системе диапазон 5.00 - 5.75 - это средний уровень, так что, можно сказать, Арину оценили, как надо😂. У нас очень многие говорят о том, что ни в коем случае мы не должны потерять наше фигурное катание, тем более в условиях отстранения. Вот человек не из ТОПа, выдал отличный прокат, для Арины, думаю, это очень хороший прокат, два ультра-си человек выпрыгнул, два каскада во второй половине программы, причем, пусть программа и не самая зрелищная, но она все же у Калугиной была, а судьи в компонентах стявят ей меньше, чем Кравчине, которая на льду отвалялась, а то, что приземлила, было ну очень на тоненького. И у меня вопрос ко всем тем, кто вчера пытался отстаивать правду, а почему молчим вот о таких девочках, которые выше остальных ростом, которые работают, чтобы достичь хотя бы такого уровня, наверное, больше, чем юркие крошки? Это же далеко не первый случай, когда таких девчонок, как Арина, задвигают.

Анна ЛЯШЕНКО

Ну вот еще один вопрос к искателям правды, давайте тоже разбираться, как получается так, что техникой Аня Ляшенко с падением с пониженного в стоимости до двойного трикселя и без одного каскада проиграла той же Арине Калугиной с двумя четверными меньше, чем два балла? Почему такие вопросы не задаются? Возможно, если болельщики начнут обращать внимание не только на первую тройку, а будут смотреть и чуть ниже по таблице, это возымеет хоть какой-то эффект? Потому что самый беспредел с оценками происходит как раз в середине таблицы. Аня, конечно, молодец, что попыталась сегодня прыгнуть ультра-си, но видно, что прыжок еще далек до состояния готовности. А сорванный заключительный каскад все же говорит о том, что как бы ты ни был уверен в себе, подстраховочный завершающий прыжок, наверное, оставаться должен, вот как раз для таких случаев.

Майя САРАФАНОВА

Я вчера писала о том, что, возможно, произвольная программа оправдает лояльность судей к Майе. Фигуристка откаталась без ошибок, но вопросы у меня все же остались. Я понимаю, чистый прокат многое может оправдать и, наверное, то, что Сарафанова по произвольной опережает Калугину выглядит для меня более убедительно, чем выход вперед Ани Ляшенко, но все же, все же. Самое главное, чего я не понимаю, откуда у Майи такие компоненты за весьма средний прокат? Не спорю, платье красивое, образ попытались девочке хоть какой-то сделать, но что в КП, что в ПП у Сарафановой абсолютно одно и то же выражение лица, хотя программы задумывались кардинально разными. Опять же, сравниваем ее же прокат на Первенстве Москвы, хотя там было два падения, сегодня +6 баллов по сравнению с прокатом двухнедельной давности. 6, Карл! Я понимаю, место действа - ЦСКА, но прям так и хочется сказать судьям "скромнее нужно быть".

Лидия ПЛЕСКАЧЕВА

Лида сегодня заявила, что ее цель на сезон - как можно больше четверных в произвольной. Цель-то, конечно, похвальная, но, как мне кажется, лучше найти оптимальный для себя прыжковый набор и планомерно и методично его напрыгивать. У меня нет претензии к судьям относительно того, что Плескачевой отметили недокруты и на акселе и на сальхове, они там действительно были, но с сальховом все же хочется разобраться. Значит, все что недокрут до 90 градусов может подпадать под заветную буковку q, а вот со всем, что больше 90 градусов судьи вольны делать все, что пожелает их душа. Захотят поставят недокрут в одну галку, захотят понизят до тройного. Да, у Лиды недокрут был чуть больше 90 градусов, но она устояла на ногах, на мой взгляд, могли бы вполне поставить одну галку. И уж, конечно, этот сальхов ну никак не шел на -5, даже с очевидным недокрутом. Если говорить о самой программе и Лиде в ней, то фигуристка пока что больше концентрируется на том, что она делает, нежели на том, как она это делает. Оно и понятно, начало сезона, форма еще только набирается. Тогда опять же вопрос, ну откуда такие оценки за компоненты, с какого потолка они взяты?

Валерия ЛУКАШОВА

Я так понимаю, тренеры сейчас ищут для Валерии оптимальную формулу контента, с которым она будет выступать дальше. Тройной аксель в КП - уже был показан, в произвольной попробовали два четверных. На мой взгляд, когда в самом начале программы у Лукашовой прервалось звучание музыки, уже стало ясно, что фигуристка вряд ли сделает то, что было запланировано. При этом, Лера не единственная, у кого так же через несколько секунд после старта неожиданно замолкала музыка, у кого-то из предпоследней разминки было то же самое. И тут вопрос к организаторам, потому что аппаратуру нужно проверять. Ну а если такое практикуется без каких-либо технических проблем, тогда это еще один вопрос, который, вероятно останется без ответа по итогам этого турнира, который, к сожалению, носит имя прекрасного спортсмена. И я все всматривалась в недокруты Валерии, которые были, и которые совершенно справедливо были отмечены, и пыталась понять, чем эти недокруты отличались от недокрута Лиды на сальхове. Уже запись до 0,4 замедляла, так и не нашла существенных отличий. Не могу сказать, что я большая поклонница именно этой версии Пятого элемента, но, наверное, я начинаю привыкать к этой программе, потому что это все-таки программа, как ни крути.

Елена КОСТЫЛЕВА

Чего я совершенно не могу сказать о произвольной Лены. Вот насколько тренеры с умом подошли к постановке КП, Лена в ней тоже смотрится очень органично, настолько в произвольной совершейнейшая халтура. Да, Лена отлично прыгает и, насколько я знаю, Токката и Фуга была выбрана именно по желанию Лены, но это не программа. Это набор прыжков под музыку, которая звучит отдельно. Ну нельзя брать такую музыку, когда твоя цель удивить всех количеством четверных, и для меня большое открытие, что постановщики этого либо не понимают, либо не видят. Либо и понимают, и видят, но им все равно. Костылева включается в прокат лишь на хореографической части, до этого она вся в прыжках, на музыку как бы все равно, фигуристка на льду показывает совершенно отдельную историю. И при чем тут Бах? Я остаюсь при своем мнении, которое было озвучено еще после контрольных прокатов, произвольная у Лены, увы - набор технических элементов. Нет, если цель была показать, какой к нам пришел уникальный ребенок и сравнить этого ребенка с другими уникальными детьми, это можно было сделать и под что-то менее значимое для мировой культуры. Если же цель была поставить программу именно под Баха, то, ребят, у вас не получилось. Но прыгает Лена при этом действительно очень хорошо. И первое место она сегодня действительно заслужила. Поможет ли ей эта "постановка" в борьбе с Маргаритой, потому что, мы же тут все не дураки, прицел в Ангелах идет именно на это соперничество, вот тут я не уверена. Все будет зависеть от судейской бригады на конкретном турнире. Если будет такая, как сегодня, я уже ничему не удивлюсь.

Таблица по итогам ПП

-2
-3

Итоговое положение

-4
-5

#спорт #фигурное катание #елена костылева #валерия лукашова #лидия плескачева