Найти тему

Летопись: Великий русский ученый

Он был личностью в высшей степени неординарной: создателем материалистического учения о высшей нервной деятельности, но глубоко верующим человеком (между прочим, закончил духовное училище, а потом и семинарию) и негодовал, когда большевики воспринимали его «учение» слишком упрощенно и буквально (долгое время в нашей стране канонизировали все без исключения его высказывания, в том числе и гипотетические; психику подменяли физиологией).

175 лет назад – в 1849 году – в Рязани в семье настоятеля крупнейшего городского храма родился великий русский физиолог, академик РАН (1907) Иван Петрович Павлов, ученик Ильи Циона и Филиппа Овсянникова (Петербургский университет, 1870-75), сподвижник Сергея Боткина (заведующий лабораторией при его клинике, 1879-84).

Профессор и заведующий кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии (1890-1924), заведующий физиологической лабораторией при Институте экспериментальной медицины (1890-1925); директор Института физиологии АН СССР (1925-36).

До революции с иронией относившийся к наградам, полученным во многих странах мира, а особенно от царского правительства, после революции Иван Петрович обязательно надевал весь иконостас на всякие официальные мероприятия. Осыпанный милостями советской власти, он говорил студентам, показывая в аудитории на портреты вождей: «Вот, благодаря им мы так плохо живем».

Он отважно вступался за гонимых властями ученых; ни разу не произнес ни единого похвального слова о Ленине, Сталине и партии большевиков. Однажды Павлов со смехом рассказывал друзьям, как после церковной службы он присел на ступеньку храма отдохнуть. К нему подошел красный офицер и спросил: «Что, дед, все в бога веруешь?» Павлов кивнул. Офицер с сожалением вздохнул: «Вот оно, невежество, до чего доводит».

Отдельные частные положения теории мозговой деятельности Павлова устарели, но более общие ее утверждения сохраняют свое значение и сегодня и даже нашли применение при разработке кибернетических систем.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904) «за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». Член Лондонского королевского общества, кавалер французского ордена Почетного легиона (1915). Его любимым увлечением было раскладывание пасьянсов.

Умер в Москве 28 февраля 1936 года от пневмонии в возрасте 87 лет.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Бог #мозг #нервы #физиолог #Павлов