Moscow. Москва: История, места,люди:
Сталинские высотки - это семь зданий Москвы,выполненные в одинаковом стиле.
Идея постройки Сталинских построек пришла ... естественно И В.Сталину в качестве подарка столице на 800 юбилей. По проекту должно было быть построено 8 высоток, по одной на каждую сотню лет годовщины,но 8 высотка-самая главная -Дворец советов- так и не была построена.
Вокруг сталинских высоток по сей день ходит множество легенд и мифов. Многие задаются вопросами: как выбиралось место,почему именно такая форма зданий и многие другие.
Среди сталинских высоток 3 жилых дома, главный корпус МГУ, две гостиницы(бывшая Украина и Ленинградская), здание МИДа.
Из семи сталинских высоток - три были жилыми можно сказать комплексами. Эти дома были построены по последнему слову техники : отделка была из дорогих отделочных материалов, лепнина, дубовый паркет, мусоропровод прямо в кухне. Говорят,что эти квартиры даже были обставлены мебелью, которую по слухам нельзя было даже двигать.Но были и странные и удивительные истории связанные с квартирами в знаменитых элитных домах того времени ...
📎Черные ходы дома на Котельнической набережной.
Дом был построен недалеко от Кремля и даже из окон открывается вид на красную площадь,так что парад ко Дню Победы можно смотреть не выходя из квартиры.
Жильцы у дома были соответственно не простые люди, список жильцов утверждал сам Сталин. Среди них были и балерина Уланова и Зыкина и Вознесенский. Чем важнее личность тем выше этаж,и что примечательно архитектор дома получил квартиру на первом этаже,что оскорбило его чувства,но квартиру все таки взял.
Квартиры в элитном жилом комплексе,который представлял собой "город в городе" ( в доме были и магазины,и аптека,и химчистка,в общем,всем что нужно для жизни) были отделаны что называется "под ключ". В каждой квартире были хрустальные люстры, бронзовые светильники, холодильник и кухонный гарнитур и даже мебель. Дом был оснащен системой вентиляции и очисткой воздуха от пыли, в подвале установлен бойлер для обогрева. На кухне было две дверцы: одна открывала мусоропровод, который потом стал причиной тараканов по всему дому,а другая было черным ходом,который вел на лестницу. Говорят,что черные ходы сделаны специально,чтобы партийные работники в случае надобности могли пок путь квартиру через черный ход,но вероятнее всего черные ходы были предназначены для слуг,так как в квартирах были комнаты для прислуги,все таки не простые люди поселились в этом доме.
Силами заключённых...
Для строительства дома привлекались заключённые ГУЛАГа,как и при постройки другой высотки - университета МГУ. Ходят легенды,что прорабы боялись подниматься выше 5 этажа, а всего было построено 36,из за страха быть сброшенными заключёнными. В некоторых квартирах надолго сохранились послания,оставленные заключёнными на окнах. Также заключённые использовались в качестве моделей для скульптур,которыми украшено здание.
Два других жилых дома также строились с роскошью и размахом из за чего архитекторы подвергались критике.
📎Дом на Кудринской площади выходит окнами с одной стороны на Московский зоопарк,другой стороной на Москва-Сити. В этот дом заселяли специалистов,связанных с авиацией,из-за чего его ещё называют "дом Авиаторов" .
Дом Авиаторов также очень богато отделан,архитектор даже предлагали построить вокруг дома ещё серию многоэтажек,чтобы был законченный архитектурный ансамбль,но эту идею отвергли из-за больших денежных затрат. В доме имеется подземная парковка и места для колясок и велосипедов около лифтов,которых к слову 14 пассажирских и четыре грузовых.
Верхние же этажи были приказано освободить и использовали их якобы для установки простушки,так как рядом находится посольство Америки. Даже сегодня верхние этажи охраняются и никого туда не пускают,даже жителей,а звезда,которая венчает шпиль здания вся опутана проводами. Помимо прочего есть версия,что на верхнем этаже есть специальная тюремная камера для допроса особо секретных личностей. Так это или нет точно узнать не представляется возможным.
Замороженный фундамент и метро не выходя из дома: дом на площади Красные ворота
📎Ну и наконец последний жилой дом,а точнее административно-жилой,потому что жилой являются только боковые стороны здания:
Особенностью и проблемой при строительстве этой высотки стало размещение в ней наземного вестибюля станции метро. И.В.Сталин очень тщательно выбирал место,по некоторым версиям,он даже советовался в этом вопросе с астрологами,и не разрешал смещать место строки даже на сто метров. Для строителей и архитекторов оказалось большой проблемой строить дом над станцией метро ещё и по причине неустойчивого грунта. Инженеры придумали оригинальное решение проблемы: с помощью колонок с хлористым кальцием они заморозили почву, а высотку начали строить под наклоном. При завершении строительства колонки убрали,и когда грунт растаял,то здание приняло правильное вертикальное положение. Остаётся только удивляться точности замеров и выдержке инженеров.