24 сентября Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор 43-летнему экс-футболисту Алексею Бугаеву. Его признали виновным в попытке сбыта наркотиков и назначили суровое наказание — почти 10 лет колонии строгого режима.
Запутанное дело бывшего защитника сборной России по футболу расследовалось почти год. Изначально Бугаева отправили под административный арест по статье о неповиновении полиции, но чуть позже открылось новое обстоятельство: при себе у него нашли почти 500 грамм мефедрона. Подробнее о том, почему бывшая звезда российского футбола променял блестящую карьеру на наркобизнес — в материале «Известий».
Хотел закрыть долги: за что посадили Алексея Бугаева
В конце 2023 года полиция Краснодара задержала экс-футболиста прямо на улице. Первоначально его отправили под административный арест по статье о неповиновении полиции. Однако позже стало известно об уголовном деле о сбыте наркотиков — при себе у Бугаева нашли пакет с 494,8 грамма мефедрона. Ему могло грозить от 15 до 20 лет лишения свободы.
После задержания бывший спортсмен провел сутки в изоляторе, согласился сотрудничать со следствием и раскрыл все детали произошедшего. По его словам, после завершения карьеры футболиста его жизнь пошла под откос: постоянные пьянки привели к большим долгам, включая около 70 тыс. рублей неоплаченных налогов. Чтобы как-то выкарабкаться из этой ямы, Алексей решился на отчаянный шаг — стал курьером для наркоторговцев. Он полностью признал вину и раскаялся в содеянном.
Спустя почти год после инцидента, 24 сентября 2024 года, стало известно о приговоре. Прикубанский районный суд Краснодара приговорил бывшего футболиста сборной России Алексея Бугаева к девяти годам и шести месяцам колонии строгого режима. Он обвиняется в покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 228.1 УК).
При вынесении приговора суд в качестве смягчающих обстоятельств учел наличие у Бугаева ребенка, его раскаяние, а также многочисленные награды за успехи в спорте, отмечает пресс-служба краснодарских судов.
На поле умел всё: спортивная карьера Алексея Бугаева
Бугаев родился в 1981 году в Москве. В детстве занимался гимнастикой, учился в школе со спортивным уклоном, играл в футбол во дворе. Его заметили тренеры футбольного клуба «Торпедо» (ныне — ФШМ), взяв к себе на обучение.
После этого Бугаев стал воспитанником «Торпедо», а заявил о себе впервые в «Томи», где стал лучшим защитником команды за сезон-2002.
В 2004 году был вызван в сборную России на Евро-2004 и там провел две игры против Греции и Португалии. Тогда молодой защитник великолепно заменил травмированного Виктора Онопко, став важной частью российской сборной на международной арене. Ему было всего 22 года, и казалось, что впереди его ждёт великое будущее. В итоге Бугаев попал в список 33 лучших игроков страны.
Следующий шаг — переход в «Локомотив», который на тот момент был чемпионом России. В нем защитник практически не играл, однако успел получить Суперкубок. После этого футболист перешел на три сезона обратно в менее статусную «Томь». Тренер этого клуба Валерий Петраков рассказал, что Бугаев был отличным игроком.
«Лешка умел все: скорость, пас, удар, выбор позиции, координация, прыгучесть, феноменальное здоровье», — поделился Петраков.
Но, по словам Петракова, Алексей «утопил свой талант в алкоголе», несмотря на то, что в клубе пытались его исправить.
Алкогольная зависимость Алексея Бугаева
Но с этого момента, как ни странно, началась стагнация. Возвращение в «Томь» в 2006 году, уже в статусе игрока РПЛ, не вернуло былой блеск. Хотя Алексей оставался важным элементом команды, которая закрепилась в середине турнирной таблицы элиты российского футбола, постепенно его карьера начала заходить в тупик.
Многие его бывшие партнеры и тренеры вспоминали, что в тот момент у Бугаева усугубились проблемы с алкоголем. Если в начале карьеры Алексей мог позволить себе выпить после игр, то со временем его пристрастие к алкоголю переросло в серьезные запои.
После пьянок он вновь возвращался на поле. Порой казалось, что талант и здоровье позволяли ему справляться с нагрузками даже в таких условиях. Но это было лишь иллюзией. Постепенно клубы перестали верить в его восстановление. Бугаев побывал в «Химках», потом в «Краснодаре», но нигде не задержался.
«Я в «Томи» поиграл с Алексеем Бугаевым. Это был топ-защитник, очень талантливый футболист. Но его сгубили алкашка и вся эта дрянь. Он мог в Томске исчезнуть на неделю, его не могли найти. А находили в таких местах, о которых лучше не знать. Я слышал и видел это. Его прокапывали, и он возвращался как ни в чем не бывало. Офигенный тип. А потом опять рюмка где-то попадала… Это алкоголизм», — рассказывал футболист Дмитрий Тарасов в одном из интервью.
Почему Алексей Бугаев завязал с футболом
В 2010, когда Бугаеву было 29 лет, он завершил свою карьеру. Не став ни тренером, ни футбольным экспертом, бывший защитник выбрал вместо спорта собирать макулатуру и перевозить грузы, сообщили в спортивном издании.
«Почему закончил карьеру в 29? Мне — хватит. Режим тут ни при чем. Режим… Напьемся — и лежим. Это все бред. Просто я хотел быть с семьей, вот и все. Вот, допустим, я в Томске, а семья в Москве…», — говорил Бугаев в интервью.
Проблемы с алкоголем только усугублялись. Бывшие партнеры вспоминали Бугаева, как талантливого, но потерянного человека, который не смог справиться с внутренними демонами.