В 2023 году на экраны вышел "Я делаю шаг" - первый российский фильм, посвященный дислексии. Я, как человек, знакомый с этой особенностью, ждала от него настоящего прорыва: фильм, который бы не просто рассказал о дислексии, а показал ее с человеческой стороны, как это делает "Звездочки на земле". Но реальность оказалась гораздо печальнее.
"Я делаю шаг" - фильм о молодом учителе литературы с дислексией, который возвращается в свою школу, чтобы поучаствовать в конкурсе. Вроде бы интересный сюжет, но реализован он с невообразимой небрежностью. Дислексия превращена в какое-то проклятие, которое отделяет главного героя от всех остальных, делая его не способным на нормальную жизнь.
Я выходила из кинотеатра в разочаровании. Как можно было так неудачно снять фильм о такой важной теме? Тем более, что создатели утверждали, что консультировались с российской ассоциацией дислексиков и даже ездили на форум "Сириус". Но откуда тогда такое непонимание особенностей дислексии, такая неуклюжая попытка ее изобразить?
В итоге, фильм оказался не про дислексию, а про неудачную попытку снять фильм про дислексию. Как любовная мелодрама он может и имеет место быть, но как фильм, показывающий реальность людей с дислексией, он полностью провалился.
И вот я задумалась: может ли этот фильм стать толчком для обсуждения темы дислексии? Стоит ли сравнивать его с "Звездочками на земле" и показывать, как нужно и как не нужно снимать фильмы о дислексии?
А вы смотрели "Я делаю шаг"? Что вы думаете о фильме? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
#дислексия #обзорфильма #яделаюшаг