Найти в Дзене

Госпошлины в суде. Игра на выживание началась

Много чего сказано о повышении госпошлины при обращении в суды, но хочется внести свои пять копеек. Спор в профессиональном сообществе свёлся (как всегда) к вопросу – кто лучше адвокаты или просто юристы? Да народу будет труднее жить и судиться – придётся платить больше. Но ко всему то подлец-человек привыкает. Привыкнет и к этому. Платить будет! Однако повышается конкуренция среди стряпчих и поверенных, поскольку много их это раз, а потом кормовая база сужается. Ибо усиливается монополизация государством хозяйственного оборота, средний бизнес умер, малый, который остался, не спорит. Всё большая цифровизация оборота умаляет количество споров. Распространение упрощённых процедур судопроизводства и т.п.

Ежели ранее корма хватало и на вольноопределяющихся юристов и членов корпорации (адвокатов), то видимо настает время кому-либо победить. Победят, конечно, адвокаты, ибо они организованы, у них свои представители во власти и т.п. Они бы давно победили, если кто помнит положения Закона об адвокатуре и невнятные изменения в АПК, касающиеся монополии адвокатов на гражданский процесс. Тогда отбились от них юристы и государство поддержало. Народу нужна была отдушина, где бы он бился за правду. Такой отдушиной был суд. Вот и ходили туда пассионарии и учили процесс наизусть. Сегодня народу правда не очень нужна – заботы другие. Как бы счета за коммуналку оплатить и вообще выжить.

Большие госпошлины – высокий риск. Все станут серьёзнее относиться к искам и соответственно к представителям. Будут искать варианты обойтись без представителя, съэкономить и т.п. Банкротства юридических лиц похоже сильно уменьшатся, ибо наелись все и субсидиаркой и процедурой. Толку то нет, одни траты. А как дысал, как дысал….!

Адвокаты выбрали удобный момент и опять подняли крик, что они самые юридические из всех юридических и них есть гарантии. Гарантии в юридизмах слово ругательное, какие тебе гарантии в суде, это даже не футбол, здесь стороны не равны. Разве могу Я выиграть у судьи? Решения по адвокатской монополии будет скорее всего половинчатым. Нельзя совсем бабушек в юр.консультации отправлять – не выдержат гонораров.

Наверное, где-то год, полтора эти околоюридические тетки с двумя телефонами будут толкаться в судейских коридорах. Потом исчезнут, прошло их время. Останутся поджарые 35 летние мужики с рюкзаками и в кроссовках.