Найти тему
ПИЛИГРИША

Рассказ короткий мой про Ярославль зимой


Недавно - ну как недавно, прошлой зимой, а скоро уж новая будет - я посетил старинную Вологду. Ворота русского Севера, как ее называют. А потом об этом расказал. Кто видел, еще не успел забыть, надеюсь.
А потом я, разумеется, возвращался. Но вот ведь какой нюанс: из Воронежа до Вологды, как и обратно, путь почему-то лежит чрез Москву. А на дороге Вологда – Москва практически посередине расположен старинный русский Ярославль. Еще более старинный, чем Вологда. Да и чем та же Москва, кстати, тоже. Они ведь (Москва и Вологда), оказывается, одногодки! Ровесники. Год основания их 1147. А Ярославль старше на сотню с лишком лет.
Но это все справочно-энциклопедические данные, а мне их пересказывать как-то неприлично. Я ведь о своих перемещениях и впечатлениях рассказываю. В общем, посчитал, что негоже мне будет сей древний град проехать без остановки, несмотря на то, что я его уже однажды посещал.
Во-первых, то было летом; во-вторых, прошло несколько лет и даже то, что видел, в памяти потускнело; в-третьих, количество памятников, достопримечательностей, интересных мест в Ярославле столь велико, что всех их не осмотреть, не посетить, не осознать и за десяток посещений, мне кажется. Да и было уже с кем встретиться.
Словом, моя остановка была мной предопределена. Ах, да! Могу еще один аргумент в эту пользу привести: когда-то мы с супругой сына назвали Ярославом. Ну символично же! Мальчик, разумеется, вырос, а город вот он, по пути.
Собственно, в этот раз мне не пришлось (да и не планировалось) зайти в музеи, соборы, выставки. Но зато по историческому центру, по его периметру я прошелся. Символическое место – впадение Которосли в Волгу (знаменитую Стрелку с Колонной в честь 1000-летия города) – обошел, осмотрел. Правда, было довольно мглисто, поэтому снимать на свой скромный телефон не стал. Зато, завершая обход, уделил вниманию внутреннему пространству Кремля, чего не пришлось ранее.
Затем прошелся без особой цели по центральным, но уже вполне деловым улицам. Как положено, по дорогам во все стороны сновал многочисленный транспорт. Легковые, грузовые, общественно-пассажирские… В этом отношении все, как везде.
Люди ожидали на остановках, спешили по тротуарам и переходам, входили в многочисленные магазины и прочие заведения, как и выходили, конечно, из них. С неба падал легкий снежок и видно было, что он этим занимается уже давно, с начала зимы, поскольку снега хватало на обочинах, крышах, памятниках… Даже немножко обидно стало, что так буднично. Впрочем, это, скорее, для красного словца.
Ближе к вечеру оказался в относительно удаленном от центра, но не от матушки-Волги, районе. Тихие улочки, небольшие дома, спуски к скованной льдом реке и слегка окрепший морозец. В уже сгустившихся сумерках привлекли внимание огни у самой реки и даже вроде бы на ней. А вот и дорога расчищенная, туда ведущая. Как не подойти?
Оказалось, стоит большая МЧС-овская палатка, а чуть далее – оборудованная купель под присмотром спасателей и окунающиеся в студеную волжскую водичку люди. Я никогда не совершал омовение в проруби, не моржевал, но тут был морально готов это сделать, если бы… Не хватило приготовленного купальника и полотенца!
А между тем было 19-е Января, Крещение, старинный русский Ярославль…
#развиваявнутреннийтуризм