Анна довезла Петра до "Ориона", проводила до раздевалки.
– Удачной тебе тренировки, дорогой, – сказала она, остановившись у дверей раздевалки, и поцеловала сына в щеку.
– Спасибо, мам.
– После тренировки за тобой придёт Эвелина, верно?
– Да, пойдём с ней гулять, а потом на репетицию.
– Хорошо. Ладно, я пойду. До вечера, дорогой, – сказала мать, ещё раз поцеловала сына в щеку и ушла.
Пётр только хотел войти в раздевалку, уже открыл дверь, и тут к нему подошла Тамара Тополева, которая неподалёку поджидала его.
– Привет, Пётр! – радостно поздоровалась она.
– Привет, Том! – улыбнулся юноша.
– Пётр, можно с тобой поговорить?
– Да, конечно.
– Давай отойдем куда-нибудь.
– Давай. Дай мне тогда руку – веди.
Девушка дрожащей рукой взяла незрячего юношу за запястье и спросила:
– Может на улицу выйдем? Время до тренировки ещё есть.
– Хорошо, пойдём на улицу.
Тамара очень-очень осторожно вела юношу за руку.
– Том, что у тебя так рука дрожит? Ты, как будто, боишься меня вести! – с улыбкой, спросил Пётр.
– Может быть… чуть-чуть… А вдруг не услежу, забуду о чем-нибудь на пути предупредить, ты ещё споткнешься и, чего доброго, упадешь.
– Да, не волнуйся ты. Не упаду. Расслабься. Я за тобой спокойно иду. Давай возьму тебя под руку.
– Давай.
Они подошли к одной из лавочек во дворе школы.
– Садись, Пётр. Мы возле лавочки.
Юноша нашёл рукой лавочку и присел, девушка села рядом.
– О чем ты хотела со мной поговорить? – спросил Пётр.
Тома посмотрела ему в лицо, словно стараясь разглядеть за тёмными очками дивные, серые глаза юноши. Щеки её тут же вспыхнули румянцем. Она замялась, не зная, как сказать то, что хотела ему сказать и вместо этого спросила:
– Почему ты почти всегда прячешь глаза за тёмными очками?
– Да, не знаю… Почти все незрячие носят, и я ношу, – пожал юноша плечами, с лёгкой усмешкой.
– Ну, что без всякой причины, что ли?
– Ну, не совсем конечно. Есть пара причин.
– Какие? Мне кажется – тебе не нужно прятать свои глаза! Они, у тебя такие красивые… словно видят…
– Спасибо, Том. Вот и одна из причин. У людей возникает некий диссонанс, когда они узнают, что я незрячий и видят мои глаза. Сразу возникает куча вопросов, которые уже очень надоели. Проще надеть очки, чтобы люди не видели глаз.
– Понятно. А, ещё почему ты носишь тёмные очки? Ты сказал, что есть пара причин.
– Банально, чтобы в глаза ничего не попало. Никакая мошка, чтоб не залетела. Ведь если к твоему глазу подлетит мошка, ты на автомате его закроешь, увидев её, а мой глаз никак не среагирует - только по факту попадания в него. Приятного будет мало. У меня хоть и редко, но, всё же, бывали подобные случаи, – проговорил юноша. – Ну, и ещё – если проходишь где-нибудь под деревом, ветви которого, например, свисают, то ветка может попасть случайно в глаз, особенно при моем росте. А в очках глаза хоть как-то защищены, пусть и не на 100%, – с улыбкой, добавил он.
– Понятно, – тоже улыбнулась девушка. – Только по этим причинам незрячие носят тёмные очки?
– Не только. Кто-то их носит, чтобы более эстетично выглядеть. Ты говоришь, что у меня глаза красивые, и мне их не нужно прятать.
– Ну, да! И ведь не только я так говорю!
– Верно – не только ты! – опять улыбнулся Пётр. – Значит, думаю, знаешь, что есть незрячие люди, которым повезло меньше, чем мне. У многих из них, в силу их заболевания, может быть такой некий "блуждающий" взгляд – это, когда глаза просто хаотично двигаются, либо ещё какие-то особенности могут быть у глаз, которые могут смотреться странно, иногда и, к сожалению, пугающе.
– Ну, да, знаю. Разное бывает. То какие-то белые глаза - словно без зрачка, то, как будто глаза не открываются, то вообще кажется, что глаз нет.
– Ну, да. Много чего бывает. И, в этом случае, незрячим людям тоже не хочется лишних вопросов, насмешек и осуждения, которые могут, к сожалению, быть со стороны не очень умных людей. Люди же вокруг разные, и не всегда воспитанные, так что и реакции разные бывают. Вот незрячие и прячут глаза. А ещё у многих, опять же, в силу особенностей заболевания, глаза очень чувствительны к свету. И просто им, зачастую, больно и очень некомфортно находятся при ярком свете. Потому они и используют солнцезащитные очки по их прямому назначению. Это у меня совершенно нет светочувствительности, но у очень многих есть, даже если они, при этом, совсем ничего не видят, и даже, если они незрячие с самого рождения.
– Понятно. Не знала.
– А ещё некоторые носят тёмные очки, как дополнительный сигнал на улице или в любом общественном месте, чтобы люди сразу видели, что идёт слепой человек. Трость плюс очки – сразу всё понятно. И люди становятся более внимательными, а, в случае каких-то мелких неприятностей – типа задел кого-то, наткнулся на кого-то претензий у окружающих возникает гораздо меньше. Потому многим незрячим очень удобно носить тёмные очки.
– Ясно. Спасибо, что рассказал. Я бывало раньше задавалась вопросом почему же незрячие носят тёмные очки, но почему-то не спрашивала у тебя. Наверное стеснялась.
– Да, не за что, – улыбнулся Пётр. – Но, кстати, не все незрячие и не всегда носят тёмные очки, какие бы у них глаза не были. Считают, что они такие же люди, как и все и не считают необходимым прятать глаза, что тоже правильно. А кто-то и просто не задумывается о том, чтобы носить тёмные очки. Все же люди разные. Я и сам иногда без очков хожу. Не часто, но всё же. Все-таки в очках мне комфортнее. Действительно, меньше вопросов, хоть и не на много! – усмехнулся юноша.
– Понятно, – улыбнулась Тамара.
– Но ты же не об этом хотела со мной поговорить, Том. Верно? – сказал Пётр
– Ну, конечно не об этом… Это я просто так спросила – из любопытства… – слегка покраснела девушка, не смея взглянуть на юношу.
– Тогда о чем? Говори.
– Понимаешь, Пётр… Не знаю с чего начать…
– Ну, с чего-нибудь начни.
Но девушка не могла произнести ни слова. Сидела, опустив глаза, потом, всё же, посмотрела на молодого человека, но набраться смелости что-то сказать не могла.
– Ну, в чем дело? Говори, - с теплотой улыбнулся Пётр. – Кто-то обижает, вспоминая тот случай, когда я за тебя заступился?
– Нет, что ты? Все давно извинились, подумав над тем, что ты им тогда сказал, и больше не вспоминают об этом. Спасибо тебе!
– Пожалуйста. Хорошо, что больше не вспоминают. А, что тогда случилось?
– Да, нет, ничего не случилось. Знаешь, Пётр… – наконец, набралась Тома храбрости, – я хочу тебе кое-что подарить…
– Подарить мне? – удивился юноша и улыбнулся своей прекрасной, очаровательной улыбкой.
– Да. Ты же знаешь, что я увлекаюсь бисероплетением.
– Знаю.
– Ну, вот. Хочу подарить тебе фенечку из бисера!
– Фенечку? – улыбнулся молодой человек.
– Да. Держи! – и девушка вложила в руку юноше чёрно-белую довольно широкую фенечку на резинке.
– Я не знаю, почувствуешь ты или нет… Она сплетена из двух видов бисера: маленького круглого и длинного вытянутого – стеклярус называется. Давай покажу. Держи одной рукой фенечку, а другую дай мне.
Тома взяла юношу за руку и приложила его пальцы к фенечке. Провела ими сначала по бисеру, потом по стеклярусу.
– Чувствуешь – они отличаются?
– Да, чувствую! – улыбнулся юноша.
– Стеклярус чёрный – это фон. А на чёрном фоне – белые буквы из бисера. Там надпись: "Пётр".
– Правда, что ли? – снова улыбнулся юноша.
– Да! – тоже улыбнулась девушка.
– Попробую прочитать! – сказал юноша, внимательно изучая фенечку чувствительными, тонкими пальцами.
– Попробуй!
– Знаешь, а понятно! Чувствуется! Это буква "П". Верно? – спросил он, водя пальцем чётко по букве.
– Верно!
– А, это "Ë", и даже с двумя точками!
– Ну, конечно с двумя! Как иначе?
– Это "Т", а это "Р".
– Здорово! Смог прочитать! – радостно воскликнула Тома.
– Да, потому что бисер и стеклярус, действительно, отличаются по длине и форме!
– Всё равно удивительно, что ты смог прочитать! Я бы такое с закрытыми глазами пальцами не прочитала! Хоть бисер и стеклярус очень отличается, даже на ощупь, но, для меня всё вместе сливается в одно. Я бы надпись не смогла разобрать. А ты смог! Потрясающе!
– Нет, вовсе не сливается в одно. Ну, по крайней мере для меня. Но у меня, конечно, осязание очень хорошо развито. Осязание и слух – мои основные чувства. В основном, за счёт них я и воспринимаю мир. Они заменяют мне глаза. И, вообще, все мои чувства обострены в десятки раз, как компенсация отсутствия зрения. Потому я и смог легко прочитать надпись на фенечке.
– Это так здорово! У тебя супер чувства!
– Ну, что-то вроде того! - улыбнулся юноша.
– Я слышала, что у всех незрячих обостряются оставшиеся чувства.
– На самом деле, это не совсем так, и не у всех. Но те, кто не родился незрячим, а потерял зрение позже, со временем просто начинают больше обращать внимание на оставшиеся чувства. Организм такая штука – ко всему приспосабливается, учится жить по-другому. Вот они и сосредотачивают гораздо больше внимания на звуках, на ощущениях, вкусах и запахах. Раньше на эти чувства было гораздо меньше внимания, ведь большая часть информации о мире поступала именно через зрение, а когда его не стало, информация поступает иначе – только через оставшиеся чувства. Вот и кажется, что чувства обостряются. В общем-то, может быть, большее количество внимания на оставшихся чувствах и можно назвать их обострением. Я точно не могу сказать. И это происходит не у всех, я думаю. А, что касается незрячих от рождения, то да – у многих оставшиеся чувства становятся компенсацией отсутствия зрения. И эти чувства, действительно, острее, чем у зрячих людей, как в моем случае. Организм стремиться воспринимать мир как можно более полноценно, а раз зрения нет, то нужно усилить другие чувства. Конечно, мы воспринимаем мир всё равно по-другому – не, как вы - зрячие, но с обостренными остальными чувствами он воспринимается гораздо проще и полноценнее, на сколько это возможно. Но, даже, не у всех незрячих от рождения людей чувства обострены. У многих они такие же, как у зрячих, но просто их внимание, естественно, сосредоточено больше на них. Но, мне повезло - мои чувства, действительно, сильнее в десятки раз.
– Это очень здорово, Пётр! Супер чувства – это супер круто!
– Ну, да! Я доволен! Добавить бы к этим супер чувствам ещё супер зрение, и я был бы супер человек! - со смехом сказал юноша.
– Ты и так супер человек, Пётр! Даже без супер зрения! – улыбнулась девушка.
– Да, ну, брось ты…
– Это, правда, Пётр…
– Спасибо, Том! И огромное спасибо за подарок! Мне безумно приятно! Мне такого ещё никто не дарил! А, главное, понятно, что он от души!
– Да, от всей души, Пётр!
– А ещё, спасибо, что ты нашла способ сделать так, чтобы я смог прочитать надпись. Догадалась, как отделить буквы от фона и дать возможность прочитать их незрячему человеку! Это говорит о твоей креативности и большой творческой натуре, и, конечно, о том, что ты всю душу вложила в эту фенечку!
– Да, Пётр, ты прав я, действительно, вложила в неё душу, и мне невероятно понравился процесс изготовления этой фенечки!
– Спасибо, Том… Ты говоришь она чёрно-белая?
– Да.
– А, почему именно эти цвета?
– Ну, потому что они такие – нейтральные. Подходят всем, и девушкам, и парням. Сильно ярких цветов в одежде ты не носишь. Какая-нибудь красная фенечка сильно бы бросилась людям в глаза, а у меня не было цели сделать её броской. Была цель – сделать подходящей для тебя. У тебя в одежде преобладают эти цвета. Так что по этим причинам я решила, что лучше всего будет взять именно их.
– Ну, да, согласен. Спасибо! Всё продумано до мелочей! Действительно – подарок от души, да ещё и, сделанный своими руками! Это безумно приятно, Том! А ещё тебе отдельное спасибо за букву "Ë" в моём имени! Многие сейчас забывают об этих двух точках, но они очень важны, потому что я и Пётр, а не Петр! - с улыбкой, сказал молодой человек.
– Я знаю, что это важно! Я бы не могла забыть про эти две точки, потому что, действительно, именно Пётр, а не Петр.
– Спасибо! Я ценю это, Том! Мне правда безумно приятно!
– А, что ты её крутишь в руках? Примерь! Должна подойти. Она на резинке – легко надевается и снимается. Надень. Мне интересно, как она будет на тебе смотреться.
– Хорошо, - сказал юноша и надел фенечку на запястье. – Ну, как мне идёт? – улыбнулся он.
– Очень! Прекрасно смотрится! Идеально подходит тебе! По размеру тоже всё, вроде бы, хорошо - не спадает и не давит. Так ведь?
– Да, всё прекрасно. Ещё раз огромное спасибо тебе! – сказал Пётр, водя пальцами по надписи на фенечке.
– Пожалуйста, Пётр… Ты сказал, что тебе никогда ничего подобного не дарили?
– Не дарили.
– А Эвелина тебе не дарила подарков, сделанных своими руками? – поинтересовалась девушка, как бы заранее гордясь собой, ощущая, сама для себя, некоторое превосходство перед Эвелиной.
Продолжение следует...