Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о повышении МРОТ с 2025 года: минимальный размер оплаты труда составит 22 440 рублей. Посмотрим на тенденции изменения этого показателя и его связь с ростом заработных плат.
Для более корректного анализа будем использовать медианную заработную плату. Медиана позволяет увидеть реальное положение дел в отличие от среднего показателя.
Представим, что в отделе работает 10 человек. Девять из них получают 35 тысяч рублей в месяц - они простые служащие. А у начальника отдела заработная плата составляет 200 тысяч рублей в месяц.
Получится, что средняя заработная плата в отделе - 51,5 тысяч рублей, а медианная - 35 тысяч рублей.
Пример утрированный, но помогает понять, почему аналитики склоняются к выбору медианных показателей, а не средних.
Посмотрим на реальные значения: медианная заработная плата в России с 2019 по 2023 год росла в среднем на 11%, а МРОТ - на 9% ежегодно. Это означает, что минимальный размер оплаты труда растет соразмерно нашим заработным платам. Так как показатель заработной платы на конец 2024 года еще не известен, представим его с помощью прогнозного значения. На графике хорошо видно, как рост показателей имеет очень схожие тенденции.
Повышение МРОТ до 22,4 тысяч рублей позволит, со слов Мишустина, повысить зарплаты около 4 млн работников. В 2023 году число людей, живущих за чертой бедности, составляло 12,4 млн. Индексация минимального размера оплаты труда должно также и повлиять на сокращение числа бедных, так как увеличится среднедушевой денежный доход. Однако это поможет только домохозяйствам, которые все же находятся на самой границе бедности.
Напишите, как вы относитесь к повышению МРОТ? Должны ли быть индексации чаще в соответствии с ситуацией в экономике?