Найти тему

Психологический календарь | События 4 октября в психологическом мире

[04.10.1892] Родился Илья Моисеевич Вул - советский нейрофизиолог, невропатолог. Доктор медицинских наук, профессор. Был организатором первой физиологической лабораторию на кафедре физиологии человека и животных Кишинёвского университета. Особо известна стала серия его работ по хронаксии, которая выполнялась на протяжении 30-х годов 20 века, совместно с Юлием Михайловичем Уфляндом - физиологом и доктором биологических наук.

[04.10.1893] Издан "Курс экспериментальной психологии" раннего американского психолога, профессора Эдмунда Кларка Сэнфорда. Учебник был одним из первых американских руководств для лабораторных работ по психологии.

[04.10.1903] Умер Отто Вейнингер – австрийский философ и психолог, доктор наук, изучал психологию, логику, гендерные различия, философию религии, гениальность. В июне 1903 года, после нескольких месяцев сосредоточенной работы, венским издательством Braumüller & Co была опубликована его книга "Секс и характер: фундаментальное исследование" – попытка "представить сексуальные отношения в новом и решающем свете". Книга содержала его диссертацию, к которой были добавлены три важные главы: (XII) "Природа женщины и ее отношение ко Вселенной", (XIII) "Иудаизм", (XIV) "Женщины и человечество"

[04.10.1903] Родился Босс Медард - швейцарский психолог и психиатр, один из известных представителей экзистенциальной психотерапии, ученик Юнга, профессор. Особое значение Босс придает тому, что он называет «позволением пациенту вновь стать ребенком», чтобы затем, шаг за шагом, пройти путь к зрелости. Некоторые его пациенты начинали буквально с «нуля», с соски, кукол и т. п. Босс считает, что, позволив пациенту вернуться в раннее детство, психотерапевт высвобождает паттерны, которые в своё время были задавлены жесткими семейными и социальными ограничениями.

[04.10.1906] Родился Джордж Санчес – специалист по психологическому тестированию и преподаванию на двух языках. Критиковал культурные предубеждения, появлявшиеся в тестах на интеллект в те дни. Санчеса называли основателем психологии Chicano. Санчес написал книги об образовании в Мексике, высшем образовании в Мексике, образовании в Венесуэле и образовании жителей Новой Мексики и навахо, а также множество журнальных статей. Многие годы он входил в редколлегию «Школы нации». Он также написал несколько учебников.

[04.10.1918] Родился Лев Маркович Веккер - советский и американский психолог, доктор психологических наук, профессор Ленинградского государственного университета и Университета Джорджа Мейсона. Создатель целостной концепции психических процессов, идеи о роли кожных и мышечных ощущений в формировании и функционировании всех психических процессов. В сотрудничестве с Джоном Алленом (почетный профессор университета Джорджа Мейсона) работал над совместной книгой «Ментальная репрезентация физической реальности», которая так и осталась незаконченной.

[04.10.1929] Родился Джон Эдвард Мак – американский психиатр, доктор медицины. Занимался исследованием снов, кошмарных сновидений и самоубийств среди подростков, основал Центр психологии и социальных перемен, теперь носящий его имя. За свою карьеру Мак опубликовал более 150 научных статей и одиннадцать книг. Будучи заведующим кафедрой Гарвардской медицинской школы, он работал в основном в области детской и подростковой психологии. Он работал над лечением пациентов с суицидальными наклонностями и опубликовал исследование о героиновой заисимости.

[04.10.1932] Родился Элвин Тоффлер - американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации», один из крупнейших американских писателей, известный своими работами о цифровой революции, информационной революции и технологическом перевороте. Автор термина «Клиповая культура». Почетный доктор литературы, права, естественных наук и менеджмента. Профессор. Пять фактов об Элвине Тоффлере читайте в газете Золотая Лестница».

[04.10.1932] Родился Стэнли Криппнер – американский психолог, доктор философии, профессор психологии, один из основателей трансперсональнойпсихологии. Стэнли Криппнер с самого начала своей научной деятельности уделял большое внимание темам, которые находились на периферии интересов психологической науки: исследование сновидений, измененных состояний сознания, шаманизма и др. Со временем эти темы приобрели вес в психологическом мейнстриме. К началу 1990-х годов психология признала ценность человеческого опыта, строгих бихевиористов среди учёных не осталось, а цветные сны стали считаться нормой. Однако Криппнер тогда не остановился на достигнутом, а принялся за исследование других областей, считавшихся маргинальными (fringe) в психологической науке: психология одарённых детей, неврологические аспекты необучаемости, психология духовных практик. По словам самого Криппнера, все эти направления объединяет то, что они рассматривают пограничные феномены. В настоящее время они также перестали быть маргинальными: нейропсихология и психология духовных практик являются одними из общепринятых направлений исследований среди психологов

[04.10.1941] При университете Оттавы создан Институт Психологии. Это важный шаг в деле создания специализированных психологических подразделений при канадских университетах. Первоначально в ОттавскийИнститут Психологии были зачислены двенадцать студентов.

[04.10.1973] Умер Мясищев Владимир Николаевич – отечественный психолог. Специалист по проблемам психофизиологии и клиники нервно–психических расстройств. Разработал теорию личности на основе её отношений. Проводил исследования в области психофизиологических и социально–педагогических аспектов психотерапии. Наиболее известны исследования Мясищева в области психологии личности (индивидуально-психологические особенности человека, типы личности, характер) и в области медицинской психологии. Личность и характер Мясищев рассматривал как структурно-содержательное целое, определяемое условиями общественно-индивидуального развития. Проблематику медицинской психологии Мясищев разрабатывал на протяжении всей своей научной деятельности.

[04.10.1984] Умер Даниил Борисович Эльконин, выдающийся отечественный психолог, специалист в области детской психологии, автор теории периодизации психического развития. Кандидат педагогических наук, доктор психологических наук, член-корреспондент АПН СССР. Д.Б. Эльконин опубликовал несколько монографий и научных статей, которые были посвящены обзору проблем теории и истории изучения детства, его периодизации и психодиагностикой. Занимался проблемами психологического развития детей в разном возрасте, психологией игры и вопросами учебной деятельности школьников, развития речи и обучения чтению.

Инна Силенок