[6.10.1729] Родился Иоганн Генрих Глазер - швейцарский анатом, хирург и ботаник. После получения философского образования в Базеле, изучал медицину в университетах Женевы, Гейдельберга, Парижа. Подробно изучал анатомию головного мозга и черепных нервов. Его именем названа каменисто-барабанная щель - Глазерова щель — узкое пространство между барабанной частью височной кости и выступающим наружу краем крыши барабанной полости, место выхода барабанной струны из тимпанальной полости. С одной стороны щель открывается на нижнечелюстную ямку, с другой в тимпанальную полость.
[06.10.1853] Родился Иоганн Крис – немецкий физиолог. Крис занимался физиологией зрения. Определил функции расположенных в сетчатке палочек и колбочек. Наибольшего успеха Крис добился благодаря своим открытиям в области цветовых ощущений, он первым провел исследования цветового восприятия, обнаружил и назвал различные виды цветовой слепоты:представил концепции дневного и сумеречного зрения и в 1896/97 вместе с У. Нагелем смог разделить протанопию и дейтеранопию (красную и зеленую слепоту). Как философ Иоганн Крис чаще обращался к эпистемологическим вопросам и написал несколько работ, что обеспечило ему значительное положение в кругах философов.
[06.10.1875] Родился Ермаков Иван Дмитриевич – отечественный психолог, психиатр, литературовед. Один из пионеров психоанализа в Советской России. Являлся одним из организаторов Русского психоаналитического общества, которое возглавлял до 1925 года. Пять фактов о И.Д. Ермакове читайте в газете «Золотая Лестница».
[06.10.1881] Написано предисловие к книге «Душа ребенка» основателянаучной детской психологии и пионера в исследованиях человеческого развития, основанных на эмпирических наблюдениях и экспериментахВильяма Прейера. Книга была посвящена детской психологии. В ней были изложены наблюдения ученого за сыном от момента рождения до 3-х лет. Книга имела научный подход и освещала стадии развития органов чувств, моторики, воли, мышления и речи у ребёнка.
[06.10.1897] Родился Марк Аронович Гольденберг - советский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, член Академии наук Украинской ССР. Один из основоположников экспериментального направления в советской психиатрии. Разрабатывал проблему инфекционных и интоксикационных психозов. Известна монографическая работа Марка Гольденберга об экзогенном типе реакций, представляющая практическую и теоретическую ценность и привнесшая вклад в проблему функциональных психозов, занимающих промежуточное положение между органическими и функциональными расстройствами.
[06.10.1900] Родилась Маргарет Альтман – пионер описательной этологии, имела две докторские степени: по специальности «экономика сельского хозяйства» и в области психобиологии «разведения животных».. Среди наиболее известных работ – исследование социального поведения у лосей в Вайоминге.
[06.10.1929] Родился Роман Иосифович Лифшиц - советский врач, учёный-комбустиолог, один из организаторов системы здравоохранения Челябинской области в области ожоговой медицины, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почётный член Британской ожоговой ассоциации. Внес весомый вклад в клиническое распространение пиримидиновых анаболиков как стимуляторов регенеративных процессов.
[06.10.1931] Умер Михаил Яковлевич Басов - русский и советский психолог, один из основателей отечественной психологии, педологии, педагогической психологии, психологии личности, автор и первый в советской психологии разработчик разноуровневой концепции организации поведения, психологии деятельности, психологии личности и психологической теории развития субъекта в разных видах активной деятельности и общения, которая развивалась позднее С. Л. Рубинштейном, В. С. Мерлиным, Е. А. Климовым, А. Н. Леонтьевым и др. Создатель методики психологических наблюдений за детьми дошкольного возраста. Разработчик экспериментального изучения психических функций и целостной личности.
[06.10.1942] Родился Александр Иванович Юрьев - советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор. Создатель научного направления политическая психология в СССР и современной России. Основные труды:
• «Введение в политическую психологию» - монография
• «Применение теста Люшера для оценки отрицательных праксическихсостояний»
• «Системное описание психических состояний, возникающих в процессе восприятия информации»
• «Может ли общество одновременно думать и чувствовать?» (Из книги: Общество и политика.)
[06.10.1948] Родился Макаров Виктор Викторович, доктор медицинских наук, профессор, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Вице-президент Всемирного Совета по психотерапии. Заложил основы нового подхода в психотерапии - «Мультимодальной российской психотерапии». В настоящее время это единственный национальный российский метод, признаваемый Европейской ассоциацией психотерапии.
[06.10.1998] Умер Джозеф Сэндлер – видный английский психоаналитик. В 1979 году основал и возглавил Центр Зигмунда Фрейда в Иерусалимском университете. Известность Сэндлеру принесла модернизация структуры классического психоанализа. Его статьи проясняли ситуацию в психоанализе. К таким статьям может отнести серию из десяти статей, напечатанных в "Британской Психиатрической газете". Благодаря им молодые специалисты по-другому взглянули на психоанализ. Главный редактор журналов «Международное ревю психоанализа», «Международный журнал психоанализа», «Британский журнал медицинской психологии». Был профессором и преподавал в более чем двадцати учебных заведениях.
[06.10.2017] Умерла Ксения Александровна Семенова – советский врач невролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Разработала новые методы восстановительного лечения детей, больных детским церебральным параличом, - автор метода использования принципа работы костюма космонавтов для помощи детям с церебральным параличом. В настоящее время данный метод используют и для взрослых после аварий, черепно-мозговых травм, инсультов. Благодаря её усилиям Министерством здравоохранения СССР созданы центры и отделения в большинстве республик Советского Союза, по всей стране приняты новые методы восстановительного лечения больных ДЦП и другими паралитическими заболеваниями.
Инна Силенок