[09.10.1889] Умер Максимилиан Лейдесдорф – известный австрийский психиатр, доктор медицины, профессор психиатрии, писал о связи физических и психических заболеваний. Пять фактов о знаменитом австрийском психиатре читайте в газете «Золотая лестница».
[09.10.1896] Родился Теплов Борис Михайлович – советский психолог, основатель школы дифференциальной психологии. Действительный член АПН РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор педагогических наук. Главный редактор журнала «Вопросы психологии». Теплов отмечал сложную, опосредованную зависимость развития способностей от их природных предпосылок, выступая тем самым против биологизаторских и механистических концепций различий между людьми.
[09.10.1901] Родился Герман Джордж Кэнади - афроамериканский социальный психолог, доктор философии по психологии. Первый психолог, изучивший роль расы экзаменатора как фактора предвзятости при тестировании на IQ. Был удостоен звания члена Американской ассоциации содействия развитию науки и члена Американской психологической ассоциации. Он был членом Американской ассоциации учителей, Американской ассоциации университетских профессоров, Психологической ассоциации штата Западная Вирджиния, Академии наук Западной Вирджинии и Ассоциации учителей штата Западная Вирджиния.
[09.10.1923] Родилась Таисия Сергеевна Осинцева - советский и российский невролог, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, почетный академик Ижевской государственной медицинской академии. Изучала эпилептические припадки при хронических менингоэнцефалитах. Была главой Удмуртского отделения Российского научного общества неврологов и психиатров и главным неврологом Министерства здравоохранения Удмуртии
[09.10.1940] Родился Иван Дмитриевич Бех - советский и украинский психолог, доктор психологических наук, профессор, действительный член Национальной академии педагогических наук Украины, директор Института проблем воспитания НАПН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины. Специализируется в методологии, теории, технологиях воспитания. Основная проблема, отраженная в работах, — создание педагогики воспитания, основанной на современных философско-гуманистических идеях существования человека, его стремлении к высшим смыслам жизни.Совершил продуктивный синтез теории культурно-исторического развития высших психических функций, гуманистической психологии и педагогики, теории чувств и на этой основе создал действенную теорию о восхождении личности к духовно-нравственной культуре человечества.
[09.10.1945] Родился Рэй Милтон Блэнчард - американский и канадский психолог и сексолог, наиболее известный благодаря вкладу в изучение педофилии и сексуальной ориентации. Ввел в медицину термин «телейофилия» который используется в научной литературе для обозначения сексуальных предпочтений взрослых. Доктор философии по психологии, профессор. Создатель типологии транссексуальности Блэнчарда.
[09.10.1956] Опубликован "Калифорнийский личностный опросник"американского психолога и пионера в области оценки личности Харрисона Гоуха. Тест был разработан на основе MMPI, изначально он создавался как инструмент для диагностики психически нормальных людей. Тест содержит 480 заданий, на каждое из которых тестируемый должен дать ответ "верно" или "неверно". Показывает проекцию личностных особенностей на социальное поведение.
[09.10.1967] Умер Гордон Уиллард Олпорт – американский психолог. Свёл к минимуму влияние бессознательного на психику. Главную роль в поведении, по его мнению, играют рациональные мотивы, а не иррациональные импульсы. Олпорт – один из первых, кто заговорил об уникальности человека. Каждый человек – неповторим и индивидуален, и является носителем своеобразного сочетания качеств, потребностей, которые он называл trite – черта. В отличие от многих других психологов своего времени, Олпорт уделял большое внимание сознательным мотивам и мыслям, и это привело к сильному интересу к развитию личности. Хотя Олпорт известен как влиятельный во многих областях психологии, он особенно хорошо известен своей теорией черт. Олпорт определил, что каждый человек обладает сотнями черт. Составив список из 4504 различных черт, он разделил их на три разные категории:
• Кардинальная черта: эта характеристика является доминирующей чертой человека и служит для формирования личности , эмоций и поведения человека.
• Центральная черта: они рассматриваются как основные черты. Хотя они не являются доминирующими, они присущи большинству людей и закладывают основу для нашей личности и действий.
• Вторичная черта: эти черты характера находятся в частной собственности и часто раскрываются только конфиденциально или при определенных условиях.
[09.10.1968] В журнале «Американский психолог» опубликована статья Роджера Сперри "Нарушение межполушарных связей и согласованность в процессе познания".
[09.10.1981] Выдающийся американский невролог Роджер Сперри получает Нобелевскую премию за свои исследования функциональной межполушарной асимметрии головного мозга.
[09.10.1982] Умерла Анна Фрейд – британский психоаналитик, дочь Зигмунда Фрейда и его преемница. Основательница детского психоанализа, систематизировала и разрабатывала психоаналитическую теорию. Одной из главных заслуг Анны Фрейд считают создание теории защитных механизмов человека. С помощью этих психологических механизмов человеческое сознание устраняет влияние негативных побуждений, сообщаемых бессознательной частью психики. Процесс этот обычно не осознаётся человеком. В наше время представление о защитных механизмах принято большинством психотерапевтов, независимо от того, к каким направлениям они принадлежат.
[09.10.2009] Умер Иосиф Маркович Палей - советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, специалист в области психофизиологии, дифференциальной психологии и психологии личности.Являлся одним из наиболее ярких представителей ананьевской психологической школы. Научная жизнь И. М. Палея была связана с исследованием индивидуальных различий. Он занимался поиском источников их происхождения (на основании межуровневых связей) и прогнозу поведения — тому, как различия в свойствах нервной системы, темпераменте, интеллекте и личности влияют на поведение в самых разных ситуациях. Его исследования касались структуры и функций личности, ее возрастной стабильности и пластичности.
[09.10.2020] В Сочи состоялось торжественное открытие юбилейной Х Всероссийской научной конференции «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков». Конференция работала 2 дня.
[09.10.2021] В Москве состоялся пятый Всероссийский научный психологический слэм - популярный международный формат молодежных научных боев, когда неформальная атмосфера вечернего зала оказывается самой удачной площадкой для рассказа о своих исследованиях в формате «стендап».
Инна Силенок