[10.10.1876] Родился Шарль Блондель - французский психолог, доктор медицины, разрабатывал проблемы сознания, критиковал психоанализ, специалист по социальной психологии. Разрабатывал проблему социальной психологии эмоций. Главный труд «Введение в коллективную психологию».Также написал труды «Первобытное мышление», «Больное сознание» и др.Профессор психологии в университетах Страсбурга и Парижа.
[10.10.1900] Родилась Августа Викторовна Ярмоленко - советская учёная-психолог и педагог, доктор психологических наук. Автор более 100 научных работ, специалист в области исследования слепоглухонемоты. Занималась проблемами логоневрозов и нарушениями речи при многоязычии, также исследовала способность к многоязычию, динамику его развития. Не ограничиваясь теоретическим анализом в области слепоглухонемоты, овладела дактилологией, точечной азбукой, и в течении долгих лет переписывалась с психологом и писателем слепоглухой Ольгой Ивановной Скороходовой.
[10.10.1902] Американский психолог, представитель необихевиоризма, профессор Йельского университета Кларк Халл начал вести "дневники идей". Вторая запись датирована 10 октября 1902 года. Первая запись, помеченная "октябрь, 1902", возможно сделана 9 октября. Халл на протяжении всей жизни записывал все свои планы, теоретические выкладки, темы исследований и личные наблюдения. Последняя запись, от 21 апреля 1952 года сделана за 18 дней до смерти Халла в 73-м по счету дневнике.
[10.10.1911] Родился Соколов Александр Николаевич – отечественный психолог, видный специалист по проблемам мышления. Изучал речевые механизмы мыслительной деятельности и внутреннюю динамику речедвигательных и наглядно-образных механизмов мышления при разных формах интеллектуальной активности. Разработал метод записи электромиографических потенциалов при внутренней речи.
[10.10.1971] Умер Сирил Людовик Барт - английский психолог, специалист в области психологии интеллекта. Занимался проблемами ненормальных детей, малолетних преступников. На материале генеалогий преступников пытался проследить влияние на их судьбу внешних факторов. На материале близнецовых исследований пытался доказать, что интеллект детерминируется по преимуществу наследственностью. Также занимался проблемами статистики и тестологии. Стал первым британским психологом, удостоенным рыцарского звания за свой вклад в психологическое тестирование и за расширение возможностей получения образования.
[10.10.1979] Умер Жинкин Николай Иванович – отечественный психолог. Специалист в области психологии языка и речевых коммуникаций, семантики речи, программированного обучения. Разрабатывал проблемы психологии искусств, в частности кинематографии. Сформулировал основные положения голосообразования, разработал концепцию глоточного образования слога, раскрыл парадокс речевого дыхания и разногромкости гласных, определил характер управления сегментным и суперсегментным (просодическим) рядом, объяснил механизм заикания и многие другие речевые явления. Его классический труд «Механизмы речи» вышел в 1958 году. Положения этой работы предшествовали появлению теории речевой деятельности в России и оказали большое влияние на ученых из этой области языкознания.
[10.10.1992] Всемирный день психического здоровья (World Federation forMental Health) с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств был установлен в этот день по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Т. Б. Дмитриевой.
[10.10.1994] Создано Московское общество психологов (как региональное отделение Российского психологического общества).
[10.10.2016] В рамках мероприятий к 120-летию со дня рождения Льва Семеновича Выготского в МПГУ начала работу II Международная конференция «Психологическая антропология и антропопрактика: теория и практика – туда и обратно». Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения Людмилы Алексеевны Матеровой (Обуховой). Пять фактов о конференции читайте в газете «Золотая Лестница».
[10.10.2018] В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие I Международной научно-практической конференции «Герценовскиечтения: психологические исследования в образовании». Конференция стартовала с пленарных заседаний. С докладами о проблемах взаимодействия семьи и школы, важности этих институтов для развития личности и профилактики асоциального поведения детей подростков выступили доктор психологических наук, профессор, академик РАО Ирина Владимировна Дубровина и руководитель секции Российского Психологического Общества «Психология семьи и детства», доктор психологических наук, профессор, академик РАО Артур Александрович Реан.
[10.10.2018] На базе Самарского филиала Московского городского педагогического университета начала работу Вторая международная научная конференция «Ребенок и мир: открытые возможности». Организаторы конференции: Правительство Самарской области, Министерство образования и науки Самарской области, Совет Ректоров вузов Самарской области, ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет», Самарский филиал ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Самарское региональное отделение Российского психологического общества.
[10.10.2019] В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие II Международной научно-практической конференции «Герценовскиечтения: психологические исследования в образовании».
[10.10.2020] В Москве состоялось торжественное открытие I Национального Конгресса по когнитивным исследованиям, искусственному интеллекту и нейроинформатике. Основной акцент конгресса был связан с когнитивными исследованиями, работами в области нейронаук, искусственным интеллектом, а также виртуальной реальностью. Конгресс работал 7 дней на базе Российской академии наук.
Инна Силенок