Найти тему

Психологический календарь | События 12 октября в психологическом мире

[12.10.1773] В Виллиамсбурге, штат Вирджиния, США открылась первая Государственная больница для душевнобольных и лиц с расстройствами психики. Первым ее главой был Джеймс Гелт, а первым пациентом – Захария Меллори. В наши дни больница продолжает действовать под названием Государственная Восточная больница.

[12.10.1874] Родился Абрахам Брилл - американский психиатр, доктор медицины, лидер и основоположник психоанализа в США. Ученик Зигмунда Фрейда, известен как первый переводчик его работ на английский язык. В 1908-1910 годы Абрахам Брилл был единственным врачом-психоаналитиком в США. В 1933 Брилл стал первым председателем отделения психоанализа при Американской психиатрической ассоциации.

[12.10.1943] Умер Макс Вертгеймер – немецкий психолог, один из основателей гештальтпсихологии. Выступал с критикой ассоциативного направления в психологии, экспериментально доказав, что сознание – строится из целостных образов (гештальтов), неразложимых на отдельные сенсорные элементы. Благодаря проводимым исследованиям, Макс Вертгеймер подробно разработал методы определения подлинности свидетельских показаний: метод ассоциаций, метод репродукции, метод ассоциативных вопросов и некоторые другие. Известен также своими работами в области музыкального восприятия, психологии «примитивных народов», разработками психологического «детектора лжи».

[12.10.1950] Умер Узнадзе Дмитрий Николаевич – грузинский психолог.
Образование получил в Лейпциге и Харькове. Один из основателей и профессор Тбилисского государственного университета, где он создал кафедру психологии. Директор Института психологии АН Грузии, академик АН Грузии. Разработал общепсихологическую теорию установки. В 1919 г. выходит в свет первая книга Д.Н. Узнадзе, посвященная исследованию творчества Лейбница, а в 1920-м — его первая монография «Анри Бергсон», в которой он критически рассматривает интуитивизм Бергсона. Мистические и интуитивные представления, по мнению Узнадзе, не подходят для понимания сущности познавательной и психической активности человека.Исследования Д.Н. Узнадзе вызвали огромный интерес в европейском научном мире. Жан Пиаже даже назвал явление иллюзии, выявленное им в зрительной сфере с помощью установки, эффектом Узнадзе

[12.10.1966] Опубликована книга "Влияние личности экспериментатора на исследование поведения Роберта Розенталя - американского психологанемецкого происхождения, выдающегося профессора психологии. К 1970 году книга была упомянута в 740 других работах, и журнал "Текущее содержание" назвал ее "классикой цитирования". Эффект Розенталя (эффект Пигмалиона) – наше поведение формируется ожиданиями партнера по коммуникации.

[12.10.1984] В университете Индианы (Эвансвиль) началась Среднеамериканская конференция для преподавателей психологии. Конференция послужила моделью для всех региональных конференций по вопросам последипломного обучения психологии.

[12.10.1993] Умер Элиот Стеллар – американский психофизиолог. Изучал, насколько в появлении эмоций и мотивации задействован головной мозг. "Психофизиология" Элиота Стеллара, написанная в соавторстве с Клиффордом Морганом, стала классическим учебником по данной тематике.Элиот Стеллар внес вклад в стереотаксическую хирургию с внедрением своего стереотаксического аппарата. Это было простое нововведение в технике, которое существенно изменило ситуацию в этой области.

[12.10.1995] Умер Ричард Лестер Соломон – американский психолог. Его исследования были связаны с различными областями экспериментальной психологии. Во время своего пребывания в Гарвардском университете Ричард Соломон проводил исследования по обучению собак избегать травмирующих воздействий. Отмечен американским издательством «Маркиз, кто есть кто» как выдающийся преподаватель психологии.

[12.10.2004] Умер Сергей Антонович Кузнецов - нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор, действительный член Академии экологии Республики Молдовы и Румынии. Разработал и получил патент и авторское свидетельство на изобретение электронной модели нервной клетки, имитирующую деятельность и физиологические свойства нейрона, позволяющую решать задачи управления и создания самообучающейся системы. Обосновал и ввёл в научную терминологию понятие «нейроценоз». Пять фактов о выдающемся нейрофизиологе читайте в газете «Золотая Лестница».

[12.10.2018] В Казани начала работу II Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы психологии детства». Цель конференции: обмен результатами научных исследований и практическим опытом в сфере психологии детства в России и в мире; установление профессиональных контактов, разработка совместных научно-практических проектов, обсуждение научных и практических вопросов психологии детства, расширение возможностей межведомственного взаимодействия систем здравоохранения, среднего образования, высшей школы, общественных, государственных и коммерческих организаций.

[12.10.] Ежегодно отмечается Международный день вопля разочарования – прекрасная возможность выплеснуть эмоции и сбросить весь тот груз с души, что накопился за последнее время. Проораться или прокричаться — это эффективный способ снять эмоциональный пик.

Инна Силенок