Каждое поколение получает свое название. Вы наверняка про них слышали: миллениалы, зумеры, бэби-бумеры... Поколение, родившееся после 2010 года, тоже имеет свое название: альфа. Есть еще одно название для них - "барсуки".
Почему барсуки? Эксперты в теории поколений говорят, что "барсуки" чрезвычайно воинственны, руководствуются собственной этикой и нелегко подчиняются старшим. Почему их зовут "барсуками"? Чем они отличаются от других поколений и что родителям следует знать о проблемах их воспитания?
АНГЕЛИНА РЕЙМХЕ | 25 сентября 2024 г
Проблема взаимопонимания поколений существовала всегда, но если раньше ее называли просто проблемой "отцов и детей", то в 90-е годы прошлого века появилась целая теория поколений. Согласно этой теории, каждое поколение в результате пережитых больших социальных и/или экономических потрясений имеет общность ценностей и жизненного опыта. Их поведение и мышление обусловлено именно этим - каким-то общественно значимым событием (событиями) для всех. Например, пережитыми войнами и кризисами. Мышление другого поколения, не столкнувшегося с войнами и кризисами, но пережившего что-то другое, будет сформировано уже событиями, выпавшими на годы их детства, юности и молодости.
Теорию поколений разработали американцы - писатель Уильям Штраус и экономист Нил Хоув. Они выделили несколько поколений со своим набором черт и ценностных установок и обозначили временные границы: социальные поколения сменяют друг друга раз в 15–20 лет.
Сейчас идет время альфа - поколения людей, родившихся после 2010 года. Это поколение, растущее в мире вездесущих технологий. Реальность, определяемая непрерывным технологическим прогрессом, влияет на психологическое развитие этих детей, на их моральные установки и сценарии адаптации.
Поколение Альфа — это, прежде всего, поколение, которое хорошо ориентируется в цифровом пространстве, учится и думает независимо. Кроме того, ему свойственен предпринимательский образ мышления и чувство субъективизма, что во многом формирует общий имидж этого поколения. Откуда же взялся термин «барсуки» в случае альфа-поколения?
Поколение детей-барсуков – основные особенности
«Поколение барсуков» — это термин, придуманный Лорой Лорей, американской медсестрой, специализирующейся на уходе за психиатрическими больными. В своей профессиональной деятельности (а работает с детьми старше 6 лет, подростками и взрослыми) она заметила некоторые общие особенности у представителей альфа-поколения: смелость, боевой настрой, прямоту и настойчивость.
В дикой природе этими чертами обладают звери, которых называют лысыми барсуками или медоедами. Несмотря на свой маленький рост, медоеды отличаются свирепостью и бесстрашием. Они сражаются даже с гораздо более сильными противниками, даже с кобрами или львами, даже когда может показаться, что ситуация проиграна. Этот аспект настойчивости и храбрости и отражен в мировоззрении альфа-поколения.
Поколение барсуков демонстрирует сильную волю и не боится подвергать сомнению авторитеты. Они могут прямо говорить именно то, что думают (независимо от того, говорят ли они это сверстнику, родителю или даже учителю), тогда как у многих взрослых до сих пор с этим огромные проблемы. В то же время они обладают высоким чувством этики и справедливости и не боятся реагировать в ситуациях, противоречащих их моральным принципам. Они не следуют слепо за другими, не ведутся на пропаганду и, прежде чем принять решение, тщательно его анализируют, учитывая множество возможных вариантов. Они яростно отстаивают свои границы и не остаются безучастными, когда кого-то обижают, чувствуют свою социальную ответственность. Они также не относятся к властным структурам с таким уважением, как предыдущие поколения, и ставят под сомнение стереотипы.
Дети-барсуки очень хорошо ориентируются в цифровом мире, который для них является своего рода «вторым миром». Они общаются друг с другом через мессенджеры и социальные сети и даже учатся через Интернет
По данным глобальной исследовательской платформы GWI, альфа-поколение с юных лет обладает высокой социальной осведомленностью, в их приоритеты входит справедливость, равенство, помощь другим и борьба с теми, кто всему этому мешает. "Барсуки" обладают чуткостью, эмпатией и ценят глобальный мир и спокойную жизнь.
На формирование "барсуков" во многом повлияло поколение миллениалов. Миллениалы — это люди, родившиеся накануне Миллениума, во временном промежутке с 1984 по 2000 год (по другим данным — 1981 по 1996 год). Это поколение родителей, которые начали вносить практические изменения в традиционную систему воспитания детей - они отошли от традиционных ролей и единого стиля воспитания и начали расширять свои знания о психологии детей, искать информацию, например, в Интернете, и стали уделять приоритетное внимание развитию ребенка. Они, безусловно, больше уважают детей, чем все предыдущие поколения.
Что следует знать родителям о своих детенышах-барсучатах?
Когда ребенок вырастает и становится похожим на медоеда, это может создать некоторые проблемы для родителей. Самостоятельный, волевой и стойкий ребенок не будет бояться столкновения со взрослыми. Это касается как конфронтации с незнакомцем, так и родителей в ситуации, когда ребенок чувствует несправедливость, когда сталкивается с неуважением к себе и своим границам.
Это требует особого внимания со стороны родителей, ведь ребенок из барсучьего поколения может подраться с кем угодно. Необходимо сделать акцент на развитии эмпатии, адекватном восприятии эмоций других людей и реагировании на них. Умение выражать и защищать собственное мнение ценно, но не менее важно понимать мнение других людей и уважать их.
Боевой настрой барсуков не является синонимом бунта, это важно различать. Смелость и решимость могут быть связаны с ростом в мире повсеместной цифровизации, где информация находится у нас под рукой. Давайте вашему ребенку возможность выразить свои мысли, а также хвалите его за любопытство и здоровые амбиции.
Еще одним важным вопросом, связанным с воспитанием барсучьего поколения, является установление возрастных границ. Для независимых альф важно иметь чувство автономии и развивать уверенность в себе, но объем свободы должен быть скорректирован таким образом, чтобы обеспечить безопасность ребенка и не лишить его свободы действий. Установление границ – это способ научить ребенка уважению, построить отношения и найти свое место в обществе.
А замечаете ли вы такие черты у своих детей и подростков?