Ни для кого не секрет, что, как правило, именно перед большими праздниками у нас в стране любят делать популистские заявления. И прежде всего, они касаются самых уязвимых категорий граждан - наших пенсионеров, которым опять пообещали золотые горы.
Группа депутатов вновь предложила перед Новым годом выдать им по 13-й пенсии, что-то вроде за выслугу лет или, наверное, за то, что так долго живут. Вот только с конкретной суммой до сих пор не могут определиться, кому и сколько.
Одни предлагают выдавать соразмерно получаемой пенсии, а вот другие наоборот, хотят всех уравнять, чтобы выплаты были одинаковыми, вне зависимости от размера пенсионного обеспечения. Как вам такое предложение?
С виду кажется, что депутаты проявляют заботу о пенсионерах. Но дело в том, что в прошлом году они уже выдвигали на рассмотрение Госдумы точно такое же предложение и его, если кто-то не помнит, безжалостно отвергли. И все потому, что бюджет был распределен и в нем не нашлось лишних денег на 13-ю пенсию.
Вот и сейчас, как уверяют эксперты и политологи, произойдет тоже самое: никто не будет принимать это предложение. Да, его рассмотрят, обсудят, однако пенсионеры не дождутся дополнительных выплат. Это надо было делать еще в самом начале формирования бюджета.
Напрашивается вопрос: а почему именно сейчас возникла данная инициатива? Ответ вполне очевиден и связан с желанием продемонстрировать людям бурную имитацию собственной деятельности. Из года в год повторяется одно и то же, ничего не меняется.
В преддверие Нового года все стремятся показать себя во всей красе, этакими заботливыми чиновниками, которым не безразлична судьба пенсионеров. Но надо понимать, что единая выплата для всех без исключения пожилых людей будет просто насмешкой.
Ведь если так разобраться, то тем же пенсионерам из числа депутатов, которые получают отнюдь не минималку по стране, а гораздо больше, данная выплата погоды не сделает. Зато те получатели пенсий, которые вынуждены считать каждую копейку, сильно возмутятся таким отношением.
По сути, как считают эксперты, речь идет о попытке привлечь внимание, чтобы люди думали, будто там наверху о них сильно переживают. Пенсионеры и так выживают, как могут, не смотря на то, что государство каждый год индексирует им пенсионные выплаты.
И тут надо честно сказать, что некоторые структуры, которые обеспечивают людей благами цивилизации, что-то сильно разошлись. Вот, например, кто им позволил снова поднять тарифы за ЖКХ. Они что, так мало зарабатывают или очередная яхта или крутая машина покоя не дает?
Нужно поумерить свои аппетиты и не повышать стоимость коммунальных услуг. Ведь пенсионеры, особенно те, которые получают минималку, отдают за квартиру последние гроши. Но ведь еще нужны лекарства, достойное питание и отдых, с этим как, что делать и какие шаги предпринять?!
Неужели среди властьимущих нет понимания, сколько нужно платить пенсионерам, чтобы они могли на эти деньги жить, а не выживать? И опять же, выплаты под Новый год или по каким-то другим случаям, почему нельзя сделать так, чтобы они не чувствовали, будто о них вспоминают в самый последний момент, когда уже и сказать нечего в свое оправдание?
Пусть чиновники, которые на пенсии, попробуют прожить на минимальную социальную пенсию и главное, пускай ни в чем себе не отказывают. Вот увидите, что максимум через несколько дней или неделю они сами единогласно примут нужные меры по урегулированию пенсионных выплат. И не будет больше этих разговоров о том, что мы и так проводим индексацию дважды в год.
Ну, конечно, пару раз повышаете, а следом за этим и все остальные начинают поднимать расценки. Ведь ничего не стоит приструнить те же структуры ЖКХ, чтобы они не наглели. Пусть государство устанавливает цены, в том числе и на продукты питания, а также и лекарства. И все, никому и в голову не придет своевольничать, потому что, за этим может последовать суровое наказание.
Пока ими серьезно не займутся, в нашей стране так и будет: сделали надбавки, а жадные толстосумы тут же их обесценили. И это может повторяться довольно долго, и все эти разговоры по поводу повышения благосостояния граждан, ни к чему не приведут. Можно сколько угодно заявлять о принятых мерах, пока на местах не наведут порядок, ничего в лучшую сторону не изменится.
И все эти популистские замашки не стоят и ломаного гроша. Они делаются только ради пиара. Ведь те люди, которые о них говорят, не могут не понимать, что их инициативы не примут. Но сам факт бурной деятельности, по всей видимости, тешит им тщеславие. Они чувствуют себя чуть ли не героями по отношению к пенсионерам, а на самом деле среди них очень мало таких людей, которые бы действительно переживали о нуждах простых граждан.