Найти в Дзене

Психологический календарь | События 31 октября в психологическом мире

[31.10.1905] Родился Гарри Харлоу – американский психолог. Харлоу изучал поддержание контактов, эмоциональную привязанность и эффекты от социальной изоляции у приматов. Не отрицал жестокость, проявляемую во время работы. Он сам говорил, что является садистом, который пытается воссоздать ненормальность. Объяснял он это нелюбовью к животным. Незадолго до смерти он написал в одном из своих трудов о том, что не любит котов и собак, а также не понимает, как можно любить обезьян. Харлоу сфокусировал внимание на изучении такой сложной темы, как любовь. Хотел опровергнуть популярную в те времена теорию привязанности, согласно которой любовь зарождается в младенце к матери, потому что она кормит его грудью, а затем распространяется на остальных членов семьи.

[31.10.1905] Родился Геннадий Никандрович Волков - советский и российский учёный-педагог, основатель этнопедагогики, писатель и публицист. Доктор педагогических наук, профессор, академик АПН СССР. Член Союза писателей СССР. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Писал о «педагогике любви», нравственном воспитании.Основные труды: «Нравственное воспитание учащихся IV-VIII классов сельской национальной школы: Пособие для учителя», «Педагогика любви» и другие.

[31.10.1934] Родился Анатолий Васильевич Дмитриев — советский и российский социолог и политолог, один из основателей российской конфликтологической науки. Кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор, автор учебников по конфликтологии.Психологи используют в своих исследованиях его труды:

• Дмитриев А. В. Конфликтология: учебник / А. В. Дмитриев. — Изд. 3-е, перераб. — М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2009. — 336 с.

• Дмитриев А. В. Миграция. Конфликтное измерение. — М.: Альфа-М, 2006. — 432 с.

• Дмитриев А.В. Социология юмора: Очерки. — М., 1996. — 214 c.

[31.101939] Умер Отто Ранк – австрийский психолог, психоаналитик. В ранний период своей деятельности, под влиянием Зигмунда Фрейда, рассматривал процесс художественного творчества с позиций психоанализа.Отто Ранк полагал, что травма рождения становится первым источником возникновения страха и тревоги. Исходил из того, что момент появления на свет ребенка и отделения его от матери является травмирующим событием в жизни человека. Стремление к возвращению в чрево матери, к восстановлению предшествующего положения непосредственно связано с травмой рождения.

[31.10.1963] Джон Кеннеди подписал "Акт о центрах психического здоровья" (Гражданский кодекс 88-164). Настоящий Акт стал первым законом, поддерживающим центры психического здоровья, организованные совсем по иному принципу, нежели принцип, предлагаемый крупными психиатрическими больницами.

[31.10.1990] Умер Генрих Степанович Батищев – известный советский философ, доктор философских наук, писал о познании, творчестве, мышлении, деятельности, общении. «Творчество вовсе не есть заведомо благое дело – оно должно самокритично самоопределиться через посредство объективных ценностей. Тем более это касается раздвигания границ креативного потенциала – оно должно быть строго оправдано ценностным контролем. Истинное творчество есть объективно ориентированное ценностное, над-функциональное служение, есть выполнение человеком своего космического призвания. Это открывает бесконечную перспективу конкретизации творческого призвания человека через посредство расширения и обогащения его аксиологического горизонта, через углубление его со-причастности беспредельной объективной диалектике», – писал Батищев.

[31.10.1994] Президент США Билл Клинтон подписал (предложенные в 1994 году) поправки к закону о социальной защите. Разработанные поправки гарантировали психологам независимую практику и оплату оказываемых в больницах услуг согласно программе Medicare.

[31.10.2004] Впервые в России отмечался День сурдопереводчика по инициативе Всероссийского общества глухих. Теперь отмечается в этот день ежегодно. Сурдопереводчик – это специалист по переводу устной речи на язык жестов и наоборот. Он помогает глухим людям общаться с другими, на мероприятиях может переводить для них слова выступающих.

[31.10.2011] Умерла Мелисса Бауэрман – психолингвист, ведущий исследователь в области изучения языка, доктор социальной психологии, профессор. Пять фактов о знаменитом психолингвисте читайте в газете «Золотая Лестница».

[31.10.2014] Умер Владислав Ильич Гинецинский - советский и российский учёный, доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития Санкт-Петербургского государственного университета. Автор 5 книг, в том числе двух учебников по психологии.  Основные труды:

• «Предмет психологии и дидактический аспект»,

• «Пропедевтический курс общей психологии»,

• «Знание как категория педагогики: опыт педагогической когитологии» и др.

Инна Силенок