Есть такая посуда, которую почти никогда не убирают на верхнюю полку. Потому что пользуются каждый день. А есть та, которую достают из шкафа, когда ждут приезда самых дорогих гостей, чтобы приготовить свое коронное блюдо и прямо в посуде для приготовления подать его на стол, потому что это красиво!
И то, и другое можно сказать о чугунной кастрюле. Она служит и сковородой для тушения, и казаном для плова, и кастрюлей для нежного пюре, и даже формой для выпечки хлеба. Один предмет на небольшой кухне заменяет 3-4, а в большом загородном доме неизбежно становится посудой для самых душевных застолий, ведь в ней готовят по старинным семейным рецептам, повторяют блюда из путешествий и обязательно что-нибудь на праздник.
Многофункциональность хорошей чугунной посуды объясняется просто: она «умеет» хорошо накапливать и правильно распределять тепло. Оттого даже перловая каша в ней – шедевр, а рагу – образец кулинарного мастерства, даже если вы не очень любите тушеные овощи.
– Чугунная кастрюля – это супер-многофункциональная вещь. В ней можно приготовить и рататуй, и мясо по-бургундски, и плов, и ризотто, и бульон сварить, одним словом, это идеальная посуда для домашнего шеф-повара, а еще в ней можно готовить на открытом огне, например, на даче – рассказывает бренд-шеф WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Такой инструмент бывает самых разных форм и размеров, и стоить может весьма по-разному, все зависит от производителя и качества. Простая чугунная посуда – своего рода дачный вариант. Стоит недорого, с задачей равномерного прогрева справляется, но прослужит недолго из-за того, что недорогой чугун очень уязвим для коррозии и довольно быстро потеряет эстетику.
Для продвинутых кулинаров есть целое направление ярких, стильных и очень функциональных чугунных кастрюль. Бренды Voeux, Staub – целое направление чугунных кастрюль, каждая из которых помимо функциональности выполняет еще одну важную функцию – украшает кухню.
Легендарные кастрюли-овощи, тяжелые, с толстым эмалевым покрытием, выполняющим антипригарную функцию, не выходят из моды десятки лет. Такие покупают и передают по наследству дочерям вместе с секретными семейными рецептами.
Пожалуй, самый модный в этом году дизайн, который активно копируют «китайские мастера» – современные яркие кастрюли Voeux. Изделия имеют трёхслойное эмалевое покрытие, которое предотвращает появление ржавчины и упрощает уход. Высокое качество продукции обусловлено специальной техникой литья. В дизайне предметов гармонично сочетаются эстетика и функциональность – продуманные эргономичные формы дополнены эффектными цветовыми решениями.
Как же выбрать чугунную кастрюлю, помешивая рагу в которой, вы будете чувствовать себя как минимум героиней роскошного ромкома о маленьком ресторанчике на юге Франции?
Надежда Любимова называет несколько основных правил:
1. Обратите внимание на качество литья – чугун должен быть гладким, без повреждений, каких-то выступов или сколов. Бюджетная посуда из чугуна часто именно такая и из-за таких повреждений она быстрее заржавеет. Помимо этого, из-за микротрещин и неровностей чугунная посуда может даже лопнуть.
2. Лучше выбирать посуду с покрытием. Высококачественные эмали защищают саму кастрюлю от коррозии, а ваши нервы от перегрева, если вам не приходится отскребать быстро прилипающие продукты от стенок посуды. Посуду без покрытия необходимо прокаливать после покупки, а затем постоянно после мытья сушить и смазывать маслом, чтобы влага не соприкасалась с чугуном.
3. Важно помнить, что некачественное покрытие довольно быстро облезет, а в особенно сложных случаях может и здоровью навредить, ведь неизвестно, из чего оно изготовлено. Шеф-повар рекомендует не экономить и выбирать чугунную кастрюлю на века у проверенных производителей с именем. У посуды с качественным покрытием, оно будет гладкое, достаточно толстым слоем нанесено.
4. Какую бы чугунную кастрюлю вы ни выбрали, помните, что к ней обязательно необходимо приобрести аксессуары: прихватки, ведь чугун сильно нагревается, стильную подставку под горячее по той же причине, и большой набор специй – ведь готовить с такой кастрюлей вы будете много и с удовольствием.
Кстати, для тех, кто любит готовить и читать о хорошей посуде, есть заманчивое комбо – до конца декабря всем читателям и подписчикам нашего канала предоставляется промокод ДЗЕН* на 5000 рублей. Хватит на хорошую кастрюлю или сковороду.
* Для использования промокода необходимо зарегистрироваться в программе лояльности WILLIAMS OLIVER. Промокод можно использовать один раз в магазинах WILLIAMS OLIVER или на сайте www.williams-oliver.ru до 31.12.2024. Списать можно до 30% от стоимости покупки. Промокод не суммируется с другими акциями и предложениями. Не распространяется на бытовую технику, бакалею и выборочный ассортимент брендов. Не действует в Outlet Village Белая Дача, Vnukovo Outlet Village, Novaya Riga Outlet Village, Outlet Village Пулково. Купон не подлежит обмену на эквивалентную денежную сумму. Использование бонусов производится в соответствии с правилами программы лояльности. Подробности уточняйте у продавцов-консультантов и по телефону +7 (800) 707 34 48.