Сегодня, 25 сентября, Yandex Cloud запустит платформу для создания приложений на базе искусственного интеллекта (ИИ) - Yandex Cloud AI Studio. Эксперт считает, что, чем проще будет внедрение нейросетей в продукты, тем больше будет этих внедрений, и новая платформа от "Яндекса" выглядит верным шагом в данном направлении.
© ComNews
25.09.2024
Yandex Cloud AI Studio объединит генеративные нейросети YandexGPT и YandexART, технологии синтеза и распознавания речи, интерактивную среду для обучения нейросетей и другие ML-решения компании. "Также разработчики смогут писать значительно меньше кода для интеграции нейросетей между собой или в проекты – для этого они могут воспользоваться уже готовыми примерами кода из SDK-библиотеки, которая доступна всем пользователям ООО "Яндекс.Облако" (Yandex Cloud). Платформа содержит набор коротких команд для работы с нейросетями, которые заменяют большие фрагменты кода", - сказано в сообщении Yandex Cloud.
12 сентября Yandex Cloud открыла доступ к Code Assistant — ИИ-помощнику для работы с кодом. Директор по взаимодействию с разработчиками в "Яндекс" Сергей Бережной пояснил корреспонденту ComNews, что платформа будет представлять из себя совокупность разных сервисов, сборки, тестирования и интеграцию с процессами самой разработки: "То есть все, что нужно для того, чтобы создавать большие программные продукты в команде разных специалистов (речь не только о кодерах)".
Президент Ассоциации "Национальный фонд искусственного интеллекта" Татьяна Бенуа считает, что создание альтернативных западных платформ для приложений и виртуальных ассистентов позволит российским компаниям тестировать и дообучать модели, внедрять их в бизнес-процессы российских компаний, не опасаясь блокировок и не используя обходные пути. "Однако, существует ряд опасений, что российские модели уступают по возможностям, по скорости обработки запросов, а также в качестве ответов".